135  

— Приревновал? — спросила с завистью моя простодушная жена.

— Да что вы! Это нормальные мужья ревнуют к мужчинам, а мой — к идеям. Николай Иванович, конечно, принял «убью» за шутку. Наивный человек! Я-то знаю, это не шутка…

Я тоже отлично это знал. Помнил со времен кутаисской тюрьмы ярость и ненависть барса Революции к инакомыслящим!

Надя продолжала жаловаться:

— После этого опять не разговаривал со мной неделю, дескать, зачем я слушала разговоры Бухарина. Меня он называет «бабой». Он всех нас так называет… Если ты не работаешь, то уже «баба». Он не уважает женщину, которая трудится дома. Я решилась, поступила учиться на старости лет в Промышленную академию. Само по себе учение нетрудно. Трудно увязывать с учебой обязанности по дому… Простите, вам, наверное, неинтересны мои жалобы?

— Ну что вы! Я ведь сама вам столько нажаловалась!

(Жаль, что я не застал! Значит, Надина откровенность — ответная.)

Надя продолжала:

— У меня двое детей. Еще с нами живет пасынок, его сын от первого брака. Диковатый юноша, не очень способный. Иосиф не любит его за это и не стесняется говорить об этом в лицо парню. Тот, бедный, даже пытался себя убить. Но… рука задрожала от страха, он только ранил себя. Мой, узнав, лишь посмеялся. Сказал несчастному: «Ничего ты не умеешь, даже нормально покончить с собой. Есть у тебя один гонор грузинский. Если у грузина два барана, он себя уже князем зовет! И зачем тебя сюда привезли! Впрочем, это по-нашему. Стоит появиться одному грузину, как другие тут как тут. Как обезьяны — одна хвост свесит, другая уже по нему вверх карабкается». И все это он сообщал сыну, сидевшему перед ним в бинтах…

Надя рассказывала нежным, тихим, каким-то покорным голосом. Но я-то знал ее бешеную цыганскую кровь. Я помнил, как однажды в ярости она швырнула в Кобу раскаленную сковороду.

— Вы хотите от него уйти? — спросила жена.

Надя помолчала, потом сказала:

— И он хочет уйти тоже, оба мы хотим… Но не выходит! Когда мы вместе, ссоримся, я готова порой его убить, и он — тоже. Друг с другом мучаемся, но друг без друга… страдаем!

Потом, когда Надя уезжала, жена передала мне ее весьма необычную просьбу — купить ей… револьвер! Я испугался, даже встретился с Надей, пренебрегая обязательными правилами разведчика. Спросил:

— Зачем это вам?

Она посмотрела больными глазами:

— Знаете, когда жизнь становится невыносима, партиец обязан… К тому же мне предстоит операция, и, видно, очень серьезная, во всяком случае, мне прямо не говорят, в чем дело… Лгут, дурят мне голову…

Конечно, я отказался. Тогда она попросила Павлушу, старшего брата.

В это время он постоянно приезжал в Берлин — наблюдать за качеством поставляемого немцами авиационного оборудования. У нас тогда было большое военное сотрудничество с немцами. Германия по Версальскому договору лишилась права иметь армию, военную авиацию и подводные лодки. Нас в мире тоже мало кто признавал. Так что мы, две страны — два изгоя, вовсю сотрудничали друг с другом. Пользуясь нашим сотрудничеством, Германия тихонечко перевооружалась, мы тоже. Немецкие летчики обучались на наших самолетах в Твери. За это немецкие ученые поставляли последние разработки нашим военным, а немецкие летчики в Твери — детей доверчивым тверским девицам.

…Именно тогда после очередного визита в Берлин брат Павлуша и купил ей вальтер — маленький револьвер для дамской сумочки.

Новая страна (заметка для историка)

Конец нэпа, коллективизация, создание колхозов, голод, от которого погибли миллионы, — все прошло без меня, я бывал в стране короткими наездами. И видел только результаты..

Сначала Коба разгромил нэп, теперь вся промышленность принадлежала только государству. С буржуями в городе было покончено, и он взялся за деревню. Ильич ненавидел деревню, считал ее оплотом религии и мракобесия, русской Вандеей, откуда исходит главная опасность для нашей власти. Это было правдой. Самые опытные, самые зажиточные земледельцы, которых деревня называла кулаками, ненавидели нас. Коба решил проблему беспощадно, по-якобински. Клянусь, Ильич пришел бы в восторг! Под лозунгом «Бей кулака!» Коба начал гражданскую войну в деревне. Он натравил на богатых кулаков деревенскую массу, самых бедных, самых неумелых крестьян-бедняков. После чего на крестьянство обрушился невиданный голод, во время которого погибли миллионы. Остатки кулаков были высланы на север или отправлены в лагеря. Через голод, депортацию, расстрелы создали средневековые хозяйства — колхозы. Теперь на земле, принадлежавшей государству, работали вчерашние бедняки, не имевшие права покинуть колхозы, навсегда прикрепленные к ним. Они сдавали хлеб государству по тем ценам, которые назначало само государство. И производили столько хлеба, сколько хотело государство. Платил Коба за этот хлеб тоже сколько хотел…

  135  
×
×