96  

Граф Сен-Жермен искал на площади регистра­ционную книгу Бастилии, где велся учет поступив­шим узникам (имя, возраст, когда прибыл...). Но на площади ее не оказалось.

Когда безумие спало и сохранившиеся остатки архива Бастилии стали доступны ученым, регист­рационная книга обнаружилась в Бастилии в це­лости и сохранности. В этой книге историки на­шли весьма подозрительного вида лист № 120, оказавшийся поддельным. Выяснилось, что в 1775 году, во время появления бесконечных версий о Железной Маске, волновавших Париж, по при­казу короля из регистрационной книги был изъят 120-й лист и заменен этим, грубо подделанным но­вым листом.

Изъятый 120-й лист регистрационной книги относился к сентябрю 1698 года.

Что же находилось на подлинном листе и по­чему он был изъят? Ответить на этот вопрос ока­залось возможным. Ибо нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Помог комендант Бастилии (второй начальник Бастилии после ее губернатора). Комендант вел дневник, в котором он заботливо регистрировал главные события в жизни тюрьмы. Это были дни поступления новых арестантов и дни освобожде­ния старых — королем, судом или смертью. Комен­данта звали дю Жюнк... Слишком долго живу на свете и опасаюсь забивать память именами истлев­ших мертвецов... Но его я хорошо помню... точнее, помню его описание, — поправился месье Антуан, — «маленький плотоядный толстячок». Этот толстя­чок комендант и записал в своем дневнике об ин­тереснейшем и таинственном событии, которое, оказывается, случилось 18 сентября 1698 года.

«18 сентября 1698 года в 3 часа дня господин де Сен-Мар привез нового арестанта. Имя прибывшего неизвестно».

Значит, эта запись о прибытии безымянного аре­станта, привезенного Сен-Маром 18 сентября 1698 го­да, и была на подлинном 120-м листе регистрационной книги... На фальсифицированном листе она была за­менена записью о прибытии некоего выдуманного уз­ника с указанием выдуманного имени и возраста!


Таинственный узник


С привезенным 18 сентября 1698 года безы­мянным узником было много хлопот. Как отмечает в дневнике комендант, сначала таинственного уз­ника «разместили в башне Базиньер». Но привез­ший его уже хорошо нам знакомый месье де Сен-Мар нашел эту камеру не подходящей для прибывшего арестанта. По его распоряжению уже через несколько часов узника перевели в самую комфортабельную камеру Бастилии — «третью ка­меру башни Бертодьер». Все распоряжения Сен-Мара выполнялись быстро и беспрекословно. И недаром. Будто подчеркивая важнейший статус за­ключенного, неотлучно находившийся при узнике Сен-Мар был назначен королем на высшую долж­ность тюремщиков Франции — губернатором Ба­стилии. «Маршал тюремщиков» — так называли во Франции губернатора главной тюрьмы страны!

Вскоре в Бастилии пошли удивительные слухи о привезенном узнике. Служители, приносившие обед и убиравшие его камеру, рассказывали о чер­ной бархатной маске, закрывавшей лицо аре­станта. Сквозь прорези этой маски видны были только глаза и рот.

Но я не зря, мой друг, так подробно рассказывал историю обитателей тюрьмы Пиньероль и самого знаменитого из них — Фуке. Зная эту историю, мы сможем сейчас проследить долгий путь в Бастилию таинственного узника, поймем наконец, кто он был, и причину появления злосчастной маски на его лице.


«Простой слуга Эсташ Доже»


Но сначала придется вернуться в прошлое. Я позволю себе напомнить, мой дорогой друг, про странного «простого слугу», которого привезли в Пиньероль в далеком 1669 году.

Я вновь повторю его краткую историю. Я на­деюсь, вы будете внимательны.

Итак, 24 августа 1669 в тюрьму Пиньероль был доставлен узник. В регистрационной книге Пиньероля не было указано имя узника. Но в сопрово­дительных документах прибывший именовался до­вольно подробно: «простой слуга Эсташ Доже, вызвавший недовольство Его Величества и арестован­ный по приказу короля»... Перед тем как привезли в замок «простого слугу», было прислано удивитель­ное распоряжение самого военного министра. Ве­лено было содержать «простого слугу Эсташа Доже» в полнейшем секрете в специальной камере с двойными дверями. Под страхом смерти ему за­прещалось разговаривать с комендантом Сен-Маром о чем-либо, кроме повседневных нужд.

Через некоторое время слугу Эсташа Доже, ко­торого держали в таком секрете, назначают, как мы помним... слугой к Фуке! Но у Фуке в это время уже был в услужении слуга Ла Ривьер. Зачем Фуке, обдуманно ведущему аскетический образ жизни, двое слуг? И отчего такая неожиданная забота о ненавистном королю Фуке?

  96  
×
×