147  

Уже когда разведчики причалили к "родному" берегу, Наташа, вытаскивая крепко заснувшего ребёнка из лодки, с запоздалой рассудительностью выдала:

- Знаешь, что я думаю? Надо бы нам было дроби набрать и разбросать вокруг этой скалы, возле самого "лаза". Вполне вероятно, что жили бы спокойно.

Округлив на неё глаза, Димка Квест витиевато выматерился, крепко хлопнул себя по лбу, сплюнул за борт и притих. Ну не подумал он, не подумал! Женщина хоть и поздно, но сообразила. А он-то, позорник…

Кстати, старая "ветка" нашлась. Приличного состояния кондовая деревянная лодка была неплохо запрятана в ивовых кустах, повыше берега, пониже холма. Один человек её утащить не мог. Интересно, почему же предыдущие визитеры не переправились на ней же обратно, к хижине? Куда они пропали?


Глава 9.


"БРОНЗА, СВИНЕЦ, алюминий"


"Днем, находясь на вражеской территории, взбираясь на возвышенность, разведчики часто имитировали волков. Эти животные были широко распространены на американских равнинах и по ночам близко подходили к индейским лагерям, порой даже отваживались проникать в них. Поэтому волчий вой или силуэт зверя на холме не вызывал у индейцев беспокойства. Учитывая, что человека можно заметить даже издалека, а на волка никто не обратит внимания, разведчик пауни набрасывал на себя волью шкуру, вставал на четвереньки и мелкой рысью бежал на вершину холма, превращаясь, таким образом, в необычный для данной местности объект. Там он садился и спокойно обозревал окрестности, зная, что если его кто-нибудь заметит, то не придаст этому значения".

Юрий Стукалин, "Хороший день для смерти"


"Со знаменитым летчиком И.П. Мазуруком в разгар холодной войны произошел такой случай. Сел он на одном из ледовых аэродромов у Новой Земли, а когда взлетел, забыл узнать переменный код. Уже в воздухе штурман говорит:

- Командир, ты код на автоответчик "свой-чужой" поставил?

- Забыл!

- Ну, поставь!

- А что ставить?

И у штурмана в журнале ничего не было записано. Они начали кружить над аэродромом и выклянчивать у диспетчера, что бы тот сказал секретный код. Мазурук, бедный, выворачивался и так, и сяк:

- Ну, что надо прибавить или убавить? Как хочешь намекни, я пойму!

А диспетчер ни в какую секретную в эфир не выдавал:

- Садись, и узнаешь код! Садись!

А Мазурук все кружится и кружится вокруг аэродрома, очень неохота ему было приземлятся. В это время и начался тот самый анекдот. В радиоэфире на всю Арктику вдруг раздался голос с американским акцентом:

- Госпотин Мосорук! Постафьте "тройку" - бутет прафильно!

Все, кто слышал, просто покатились от хохота: Мазуруку подсказывали американцы с соседнего ледового аэродрома! А он включил подсказанный потенциальным противником код и полетел дальше".

Максим Свириденков, "Полковник Касаткин. "Мы бомбили Берлин и пугали Нью-Йорк!".


Попытка номер три: промежуточный финиш


В тундре не разбежишься. Тяжело ходить по кочковатым топким низинам. Провалиться не провалишься, но поверхностная вода, не способная проникнуть в грунт через броню мерзлоты, пропитывает всё вокруг и это сильно затрудняет передвижение. На высотах посуше, там ветерок, гнуса нет и глазам радостней. Но никуда не денешься, спустишься, - вся тундра так и "размечена": озеро-низина-холм… Впереди был холм.

- Это может быть только нечто каменное. Типа гурия, насыпного холмика, вообще любого нагромождения крупных камней, булыжников, пусть и хаотичное на первый взгляд, - негромко размышлял вслух Майер, восстанавливая дыхание.

- И ничего другого? - недоверчиво пропыхтела Софии сбоку.

- И ничего другого. Тундра слишком живая… что ли. Она переменчива, здесь даже нет понятия "грунт, как основа", в его истинном, ну, материковском, скажем так, смысле. Реки и озера запросто меняют русла и очертания, холмы проседают или поднимаются вместе с мерзлотой. Видите карту? Это самая хорошая, которую только можно у нас добыть. И что мы наблюдаем? Этого озерца нет, это вообще не узнать. Так… А вот здесь, где должна быть лайда, похожая на банан,- озёра, в них мы уперлись и стоим. - Он спрятал карту в поясную сумку и поправил карабин, всем своим видом показывая, что пора двигаться дальше. - Проклятье, Софи, я вообще сильно удивлён, что у вас нет космоснимков этого района!

  147  
×
×