106  

— Значит, из России… — задумчиво изрек начальник на чистом русском. — И с какой целью пожаловали?

— Знакомиться. И в гости.

— А зачем нам знакомиться?

Тут Гоблин не выдержал.

— Перестань ваньку валять, начальник! Что у вас случилось? Вы что? Да, мы русские, давно вас искали. Вот мы и приехали, чтобы… — и тут Гоблин заткнулся.

— Чтобы что? — издевательским тоном поинтересовался хлыщ. — Старший Брат, как всегда, хочет взять наивных бульбашей под свое могучее вонючее крыло?

Мишка мрачно уставился на него, а я почти вытащил помпу.

— И вы думаете, что нам это жизненно необходимо? — продолжал поучать нас главарь. — А вот мы так думаем, что и сами с усами. Знаете, Лукашенко здесь, к вашему большому сожалению, нет и никогда не будет. Кончился Лукашенко, весь, так сказать, вышел. Началась нормальная Свободная Демократическая Беларусь. Без старших братьев.

— Так вы че, одни тут собрались выживать? — искренне охренел Гоблин.

— А зачем вы нам? Нефть с газом предложите в обмен на народные активы?

— Ты что, тупой?! — рявкнул Гоблин, бросив страшную рожу почти в лицо демократу. — Здесь очень, очень другой мир! Здесь в одиночку — не выжить, здесь в обнимку надо! Ты знаешь, какие тут твари есть? А какие здесь реально банды гуляют? У тебя больничка есть? А техника? Ты что, всех своих людей положить решил за такой Ход?

— Все! — резко посуровел Представитель. — Разговор с вами окончен. Захотите что-то обменять — приезжайте, предлагайте, будет рассматривать, но только в общем порядке, без преференций. С вопросами политическими больше не появляйтесь.

И гордо потопал с охраной к завалу, оставив Гоблина в позе истукана. Факелов на стене стало больше, как и голов, внимательно наблюдающих за нами.

Повернулся я на сиденье, поставил ноги на земельку. Да… Подошел Мишка, присел за открытой с моей стороны дверцей на корточки, смотрит на меня пустыми глазами убийцы и молчит, лишь головой легонько покачивает от безнадежности дела.

— Все слышал?

Я кивнул.

— И что думаешь? Блин, разрыв шаблона.

— Думаю я, что интересный мир у нас тут рисуется… Легко не будет никому.

Глянуть бы надо, может, во фляжке что-нибудь и осталось.

Мы свой шаблон разрывать не собираемся.

Глава 12

Сотников А. А., разрушитель иллюзий и прорубатель проходов


Завтра знаменательный день, 9 мая. И ровно месяц, как мы тут наслаждаемся реалиями новой приключенческой жизни. Будет «юбилейное вечернее собрание» с отчетами, рассказами и, что самое главное, для многих, «сидячих тут», — выборы Президента. Мне придется в этом цирке участвовать самым непосредственным образом, потому как я, образно скажу, вписался.

Дугин и Гольдбрейх с Зенгершей две недели полоскали мне мозги насчет этих выборов, говоря, что, как бы ни складывалась ситуация при всех текущих очевидностях, власть в анклаве нужно формализовать. Нужно им, и все тут. Мне всегда кажется странной и непродуктивной нужда убеждать, казалось бы, умных и адекватных людей в совершенно очевидном для меня. Давно перестал этим заниматься.

Хочет кто-то умный на мое место? Не хочет, нет таких.

Есть тупой горлопан, идиотически уверенный, что он сможет сделать лучше с новой социально-экономической формацией в зубах? Нет и таких. А если даже и есть хоть наполовину таковой, то уже в силу огромной своей скрытности и трусости он не политик и управленец, а дурак-мечтатель, причем фатально неактивный.

Есть интернет-мечтатели, нахватавшиеся умозрительных знаний с «ганз», «вифов» да «виков» и готовые в былые староземные времена дистанционно перевернуть мир с помощью клавиатуры? Наверняка есть. «Д-дайте с-скипетр, суки!» Но… глобальной сетки у нас тут еще долго не предвидится, и потому сия очень малочисленная публика останется в навеки замороженном состоянии. Зато руки изменятся.

Кстати, тот самый недальновидный чеченец, останься он в Замке и будь поумнее, запросто смог бы создать мне реальную оппозицию — спокойно и без оружия в руках. Потому что в нем жила смелость, готовность брать ответственность за себя и людей, готовность к поступку. Скажу вам по секрету, настоящие политики-вожди из такого сырья и выпекаются. Просто одни из них решают стать вождями самой крупной банды под названием Государство, а другие решают основать свою.

Так кто же будет баллотироваться в президенты, кроме Сотникова? «А сиравно надо», — отвечали мне закоперщики. Но, согласитесь же, это не повод становиться клоуном. Не согласились? Тогда взрослая жизнь у вас еще не началась.

  106  
×
×