96  

Уичита после Гарден-Сити и Додж-Сити показалась городом почти гигантским. И проблемным — в центре были сразу заметны два пятна расплывающегося воздуха. Даже не пятна, а столба, это выглядело словно два гигантских стоячих смерча росли из земли и уходили не знаю куда, может, даже в космос. Хорошо, что хоть заметны они были издалека, — при солнечном свете даже случайно не залетишь, разве что на автопилоте, наверное.

— Поближе попробуем, — сказал я сам себе и направил машину на один из них, точнее — чуть в сторону от него, вроде как по касательной собираясь проскочить.

Сначала появились помехи в наушниках, вроде как статика пошла, но какая-то не такая. Шипение имело свой ритм, свою жизнь, может, даже свой голос, словно эта нечеловеческая сущность, которая для меня так и оставалась Тьмой, пыталась со мной говорить. А может, и пыталась, потому что следом за этим пришел уже знакомый свист в голове, мысли начали путаться, цвета потеряли яркость, а картинка вокруг — объем. И стало откровенно страшно, просто неожиданно и сразу, как-то иррационально страшно, насильственно страшно, потому что ты понимаешь, что страх этот — не твой, внушенный, но избавиться от него ты не можешь.

Я чуть увеличил радиус облета обоих «торнадо» — и сразу полегчало, страх немного отпустил, поутих шум в голове. И я наконец смог посмотреть вниз, потому что до этого не мог от мутного места глаз отвести.

На земле были трупоеды. Не толпа, нет, но их было много, рассыпанных по улицам вокруг эпицентров. Разные — и «демоны», и «гончие», и всякие прочие, сидящие, лежащие, куда-то бегущие — кошмар, в общем, филиал ада на земле, реализация чьего-то безусловно больного воображения. А ведь так, наверное, выглядела бы Тьма в том мире, просто разглядеть там ничего не получалось.

— Достаточно, налюбовались, — пробормотал я, направляя самолет в сторону от пакостного места. — Бомбами вас бы здесь, бомбами. Только, подозреваю, на всех уже бомб не напасешься. Да и новые народятся.

Народятся, куда же денутся! Тьма в том мире тварей генерировала или из какого-то другого измерения пропускала в любых потребных ей количествах, так что и здесь механизм их размножения должен быть похожим. Надо это будет в свой отчетик записать, тот самый, что я им здесь в наследство оставлю после своего бегства. Надо бы его вообще хорошо продумать, не забыть ничего — это ведь я им на манер скрижалей с законом оставляю, пусть внимают.

Кстати, Тьма имеет тенденцию к разрастанию, так что в будущем ее пятно может очень запросто железную дорогу перекрыть. Не думаю, что через «мутные пятна» поезда способны проскакивать. Не думаю даже, что это вообще кто-то пробовал делать. Я бы не решился, это точно. И что тогда? Железка от Гарден-Сити в Анклавы всего одна, случись такое — и придется, наверное, от нее отказываться. В самой Уичите путь раздваивается, и дальше есть пересекающиеся ветки, но вот до этого города путь один.

Прошел еще круг над городом, уже по самым окраинам, где с удивлением обнаружил сразу несколько больших и серьезных аэродромов. А приглядевшись, выяснил, что возле этих аэродромов еще два авиазавода расположились — «Сессна» и «Бичкрафт». Вот как. А вот на самих полях ни единого самолета не было, так что я предположил, что именно оттуда деятельность местных «авиамародеров» и начиналась. А то, что на нашем аэродроме этих самолетов нет, — так это и понятно, их тоже потом, как и все остальное, гонят южнее, в Анклавы.

Обратно пошел змейкой, широкой, размашистой, отклоняясь от дороги в обе стороны миль так на пять, просто для того чтобы максимально расширить зону поиска. Но опять же — что-то увидел, а что именно — трудно сказать. Люди. Машины. Люди вооруженные, так сейчас все вооруженные. Надо бы вообще местным составить карту мест, где люди живут, тогда можно будет хотя бы примерно ориентироваться. Но ладно, явной угрозы железной дороге вроде не видно. Вроде. Может быть. Мне так кажется.

Ладно, а что пока делать-то будем? Вот прилечу, сяду, самолет на место определю — и чего? На свидание? Не-не-не. Сегодня буду писать обещанное руководство по борьбе с проявлениями Тьмы. И никуда не пойду. Разве что не мешало бы выяснить, где Липперс живет. И один ли живет? Что за женщина с ним была сегодня?

А у кого выяснить так, чтобы подозрений особых не вызывать?

Не, ну не дурак ли я? Мне уже много раз говорили, что интернет в городе работает, а я до сих пор не удосужился в него заглянуть. А не может ли быть так, что в нем можно найти новую адресную книгу города Гарден-Сити? Чего им опасаться? Коммуна небольшая, все свои, а адреса у всех новые. И телефоны есть. Должен быть справочник, не может не быть. А я — дурак. Отстал, так сказать, от жизни за время пребывания в Отстойнике: там телефон за диковинку был.

  96  
×
×