28  

На мосту опять ужасно дуло. В этот раз девчонки встали по-другому, и София была слева, а Торг – справа. Ветер путал волосы, трепал сёстрам юбки, и казалось, они скачут на конях, летят по небу... По безоблачному небу, может быть, последний раз напоминавшему о лете, которое теперь уходит.

– Помнишь, мы с тобой нашли ту половину чашки? – спрашивала Майя. – Я её так грубо кинула. А вдруг...

– А вдруг это та самая, которую Улита расколола от отчаяния? Не знаю...

Пред глазами девочек предстала сцена: вот рыдающая Волковна, вот толстая служанка ласково подносит ей воды, вот девушка берёт, но руки так трясутся, что спустя секунду чашка на полу. А в душе борьба: «Бежать с Дмитром или послушаться, пойти за Афанасия?»

В обычном черепке, каких навалом, – целая история любви.

– Ну почему так? Почему она не убежала? Ведь по всем законам жанра...

– Значит, тут не этот жанр, сестрёнка!

– Я считала, что любовь всё побеждает.

– А была она, любовь-то?

– Кто же знает?..

Из кремлёвских ворот появился последний студент, очень длинный и тощий, наверно, два метра. Он смог протерпеть дольше всех. Остальные уже разбежались с «концерта», как Майя и Юля. Хотя тот всё ещё продолжался.

– Он милый, – сказала мечтательно старшая, глядя на парня. – Эх, жаль, что отъезд у нас прямо сегодня. Но мы ведь вернёмся?

– Конечно, вернёмся. Ты будешь скучать по студентам?

– Наверно, буду. Но, знаешь, не страшно, что они все в меня не влюбились. Мне просто понравилось быть в них влюблённой самой. От такого как будто взрослеешь, становишься лучше, взлетаешь... Хотя мне и жалко, что дома студентов не будет.

– Но все города у тебя в голове, твои кудри, твоё отжимание и твой маникюр – всё останется дома! – резонно заметила Юля.

Как будто бы с ней соглашаясь, огромные колокола на Софии полили с небес свою музыку.

  28  
×
×