51  

– Ты ходил в их земли? – Глаза Брона загорелись лихорадочным огнем любопытства, которого он даже не думал скрывать; второй офицер, Глок, внимал с не меньшим любопытством.

– Нет, в их земли я не ходил. Степняки не потерпят в своих землях чужаков, тем более вооруженный отряд, если только это не охрана торгового каравана.

– Тогда как же…

– Все просто. Воинский отряд людей сам приходил на границу Империи, и нашему отряду не повезло повстречаться с ними. Их было едва больше двух десятков, нас – только шестеро после столкновения со степняками: они тогда решили совершить большой набег и захватить нашу крепость, но умылись. Так вот, этот отряд очень быстро расправился с остатками нашего патруля, меня взяли в плен.

– Эти мелкие людишки?

– Эти мелкие людишки, – согласно кивнул Гук. – Они хорошие воины. Я раньше относился к ним с таким же презрением, что и вы, потому что видел только рабов, а вот повстречав воинов, зауважал их. У них есть странное оружие, очень странное, которое мечет небольшие куски свинца, но эти горошины пробивают самый лучший доспех, а вблизи способны пробить и щит, и доспех – вот такое странное оружие. Но не только в нем дело. Увидев тех воинов, я понял, что они способны на многое и без этого странного оружия. После этого я много беседовал с рабами, когда у меня была такая возможность, и кое-что узнал об их армии. Скажу одно: война нам предстоит тяжелая, враг не так слаб, как вы себе это представляете, потому что вы оцениваете их по тем рабам, которых видите, а раб – он и есть раб.

– Один орк способен голыми руками порвать четверых людей, да что четверых – десяток! – убежденно заявил Брон, а Глок согласно кивнул, поддерживая друга.

– Смотрите, парни, не ошибитесь. Вы ведь ветераны, не мне вас учить тому, что недооценивать противника нельзя. Благо Всевластный у нас как раз думает не так, как вы, потому-то на границе сейчас собрано не меньше пятидесяти пикт.

– Сколько? – в один голос удивились офицеры.

– А вы думали, что только в окрестностях Гибра стоят войска? Нет, парни. Еще три таких же лагеря, как ваш, расположены на границе – кому, как не мне, знать об этом.

– И что ты предлагаешь?

– Изучать врага – настолько, насколько это возможно. Кстати, эта мысль не моя, а командира того отряда: он тоже хотел получить как можно больше знаний, он учил наш язык. Именно после той встречи я тоже решил изучить язык людей. Почти четыре года уже изучаю, даже раскошелился и выкупил у степняков раба-человека, чтобы постоянно практиковаться. Потому как знание – это сила. Ладно, счастливо отдохнуть, а мне пора. Это вы тут только на плацу тренируетесь, а нам приходится постоянно сталкиваться со степняками. Хотя Всевластный и ведет переговоры с их вождями, они продолжают совершать набеги на наши земли.

Гук единым махом допил вино и, грохнув кружкой о стол так, что та едва не разлетелась, поднялся и широким шагом слегка искривленных, как и у всех кавалеристов, ног вышел на улицу. Трактир находился за пределами стен города, а потому его конь спокойно дожидался своего хозяина у коновязи. Легко вскочив в седло, он послал его с места в галоп. Его ждала уже ставшая за многие годы родной крепость и степняки, чтоб им…

Глава 4

Тучи сгущаются

Тук-тук-тук-тук-тук!

Глухая очередь умолкла так же внезапно, как и началась, едва пулеметчик увидел знак стоявшего рядом с песочными часами человека.

– Время, – запоздало проговорил Грэг.

– Ну это-то я понял. Давай посчитаем, что там у нас осталось. – Он деловито отстегнул дисковый магазин и начал отщелкивать оставшиеся в нем пули. – Ага. В этот раз двадцать три. Все понятно. В среднем скорострельность в пределах трехсот выстрелов в минуту или даже чуть больше, но не меньше – это точно. А ничего так пулемет получился, молодчина, Грэг.

– Спасибо за похвалу, милорд, – зардевшись, проговорил кузнец.

– Ну а теперь давай поговорим о сроках. Когда и сколько ты сможешь поставить таких вот пулеметов?

– О чем это вы, милорд? Да это вообще пробный экземпляр. И изготовлен он весь из бронзы. Ствол наверняка уже весь стерся, и менять нужно, да и в остальном. Бронзу нужно заменять сталью. Хорошо уже то, что он вообще заработал. Вот сейчас изготовим из стали – потом испытаем, посмотрим, что не так, подумаем, как это исправить, а уж потом можно будет о чем-то говорить. А вы хотите все сразу и сейчас.

В принципе здесь Андрею возразить было нечего – то, что Грэгу и его помощникам удалось запустить работоспособный образец пулемета, уже было немало. Понятно было и то, что сделали они его из бронзы: материал хоть и дорогой, но тем не менее более мягкий, а значит, легкий в обработке, а им пришлось не раз и не два все переделывать. Взять хоть тот же затвор. Ну не получалось у них ничего, пока Грэг не подсмотрел идею в карбюраторе многострадальной «шестерки» Андрея: увидев запирающую иглу подачи топлива, он вдруг понял, каким должен быть затвор. До этого он уже видел, конечно, клапаны, но там как бы все наоборот, а вот игла пришлась как нельзя кстати. Конечно, игла вышла своеобразной формы, так как имелся еще и выступ, что выталкивал пулю из магазина и обеспечивал зазор, в который должен был входить воздух. В общем, вопросов было множество, и все нужно было получать опытным путем, или, как говорится, методом тыка. Ну и как это делать, если детали изготавливать из трудного в обработке железа, про сталь и вовсе лучше не упоминать, – вот и остановились на бронзе: иные детали выполнялись из более твердого сплава бронзы, иные из более мягкого, но главным было то, чтобы в общем и целом конструкция заработала. Единственное, что невозможно было заменить, – это пружины, вот с ними пришлось помучиться особенно долго, так как пружины должны были быть самыми что ни на есть настоящими.

  51  
×
×