99  

– Никого нет, Франческо на операции, идем отсюда, что-то мне не по себе, – потянула Катю за рукав подруга.

Но дверь неожиданно отворилась, и из глубины дома из полумрака, царившего там, показалось лицо человека, которого они ожидали увидеть меньше всего на свете.

– Казимир Натанович? – выдохнула Кристина и покачнулась. Если бы не стоящая рядом Регина, Кристина бы точно потеряла сознание.

– Чего расшумелись? – недовольно спросил стройный старик с интеллигентным лицом и, развернувшись, пошел внутрь дома, оставляя входную дверь открытой.

Катя первая рискнула сделать шаг и, дрожа всем телом, проследовала на мерцающий впереди свет. За ней двинулась Регина, а вот Тине пришлось собрать всю свою силу воли, чтобы войти в темный проем двери, которую только что открыл покойник…

– Мистика, – прошептала Тина и сжала кулаки.

Они втроем, словно зачарованные странники, вошли в небольшую, но очень уютную комнату с дорогим убранством. Огромная позолоченная кровать с озорными амурчиками. Над кроватью – роскошный, бархатный балдахин с золотыми кисточками. Катя подумала, что именно на такой кровати могла бы спать знаменитая любовница Людовика Пятнадцатого маркиза Помпадур. По всем стенам комнаты в помпезных, дорогих, тканевых обоях висели картины, по всей видимости, подлинники. Абсолютно вся мебель в комнате была антикварная, чтобы понять это, даже не надо было быть специалистом. На этом роскошном ложе возлежала старушка в старомодном кружевном чепце с совершенно отсутствующим взглядом. Казимир Натанович поправил пуховое одеяло и присел у нее в ногах. Кристина дрожащими губами спросила:

– Казимир Натанович, это вы?! Это вы или ваш брат-близнец?

– Я это, Кристиночка, я! Здравствуй, дорогая.

– Но как же? Как же это? Вы же умерли? Что вы здесь делаете?

– А тебе это и вправду интересно, звезда моя? – Казимир Натанович вел себя очень спокойно, тихо, по-домашнему.

– А вы как думаете? Казимир Натанович!

– Тина, молчи! Все сошлось, как в детской головоломке! Он тебя вызвал сюда и заодно твою хромую подругу, чтобы ты уж точно прилетела в Ассизи, – сказала Катя, – то, о чем мы говорили, но не могли найти связующее звено.

Регина же глупо хлопала ресницами, явно ничего не понимая.

– Когда я только тебя увидел, каракатица ты хромая, я не думал, что ты такая дотошная и умная, – совершенно ровным, бесстрастным голосом сказал преподаватель Тины, размешивая какую-то кашу серебряной ложечкой.

– Казимир Натанович, но вы же умерли! – ничего не понимала Тина и абсолютно не чувствовала никакой опасности.

– Не поглупела ли ты часом, душа моя? Жив я, дорогуша… жив… Только уехал из России под именем Петра Ивановича Столярова, а что делать? Я на все пойду ради своей Веронички…

– Какой Веронички? – не поняла Тина.

– Почему ты решила, дорогая моя студентка, что я сказал тебе всю правду в своем письме? Это так трогательно. Преподаватель и студентка… Я написал тебе полуправду. Действительно, в моей жизни была единственная любовь к единственной женщине, и она перед тобой, это моя Вероничка. Она родила мне моего единственного сыночка Франческо. Но правда в том, что я всегда это знал и всегда общался с ними. Это было совместное решение – жить в разных странах своими интересами и встречаться раз-два в год, что мы и делали.

– Но почему вы скрывали? Я не понимаю.

– Глупая моя студентка с необычным будущим, – покачал головой Казимир Натанович, даже не оборачиваясь к ним лицом.

Он приступил к кормлению своей «Веронички». Катя молча, совершенно непроизвольно наблюдала за ее лицом – восковой, желтоватой маской. Губы старой женщины были абсолютно синими, а дыхание очень слабым.

– Ну же, Вероничка! Открываем рот! Так! Ам! Вот и молодец! – радовался Казимир.

Катя разглядела несколько прозрачных трубочек, идущих во все конечности Веронички.

– У нее больное сердце? – спросила Катя.

Казимир Натанович вздрогнул и обернулся:

– Хромоножка не плохой врач? Догадалась? Да, дети мои, если бы не гениальность моего сына, я бы давно был лишен возможности общаться с любимой женщиной.

– Вы поддерживаете в ней жизнь? – спросила Катя.

– «Поддерживаете» – это именно то слово, – кивнул преподаватель.

– С помощью молодых клеток зародышей! Ваш сын преступным способом добывает у своих послушниц и монахинь их зародыши и плаценту? – спросила Катя и испугалась сама своих слов.

  99  
×
×