78  

Двери привлекли к себе отдельное внимание. Возле каждой из них уже скапливалось от двух до трех стражников с перекрученными посохами, и, скорее всего, на ночь двери будут плотно закрыты. Нехорошие мысли опять зашевелились в моей ударенной многократно головушке. Если я попал сюда весьма удачно в дневное время, то что случится ночью? Понятно, Грибнику и ночь по барабану, он вышел да и пошел себе к следующему переходу, которых наверняка в этом лабиринте бесчисленное множество. Или на свой шабаш с коллегами отправился. А вот как мне быть следующей ночью? Стоит ли рисковать и затаиться здесь для ночевки? Тем более если двери между определенными секциями окажутся перекрыты, а за мной начнется погоня?

М-да, лучше всего все свои дела здесь прокручивать днем. Кстати, неплохая мыслишка про остальные переходы. Если они существуют, то надо поискать подобные рисунки и осмотреться вокруг них. Ни за что не поверю, что при наличии их большого количества все они упираются в стенку.

Выход оказался широченным и многоарочным. Хотя опять-таки любая арка перекрывалась пока еще открытыми створками ворот от самого пола до самого свода. И сейчас наружу довольно ощутимыми ручьями выходил народ. Кто сразу спускался по широченной лестнице, переходил громадную площадь и устремлялся в улочки, кто просто выходил на площадь и продолжал обсуждения со своими попутчиками, а кто усаживался на большие уступы вдоль лестницы и в приближающемся закате любовался панорамой города.

Последовал и я их примеру, потому что зрелище и в самом деле открывалось завораживающее. Правда, перед этим оглянулся на то здание, из которого только что вышел. И в который раз поразился: глазам предстал огромный и очень крутой курган, стремящийся ввысь, словно египетская пирамида, но покрытый не каменными плитами, а густой и сочной травой. Ни единой тропки, ни единой проплешины в сплошной зелени не наблюдалось, и оставалось только догадываться, кто и как косит растительный ковер, подравнивает или поливает. Заморачиваться этими догадками я не стал, ибо на город хотелось полюбоваться стократ больше. Поэтому я сбросил шлейки рюкзака, уселся удобнее, машинально достал из кармана остатки печенья и вот так, закусывая, стал рассматривать. Только и пожалел остро о невозможности воспользоваться биноклем.

Скорее всего, рядом с курганом и вокруг него располагался узким поясом самый древний участок города. Добротные, красиво отделанные внешне дома не превышали трех-, максимум пятиэтажной высоты, и в пятистах метрах за ними просматривалась местами древняя стена. Видимо, ее частично уже разобрали за ненадобностью и из-за помехи гужевому транспорту, который в дальних улицах и по дальнему краю площади сновал сплошными потоками. Легкие брички, кареты, тяжеленные с виду дилижансы местами стояли в жутких пробках, и гомон оттуда несся к кургану, словно прибой шумящего моря. В той давке лучше всех себя чувствовали одинокие обычные всадники, гарцующие на вполне привычных для взгляда землянина лошадях. А уж от пешеходов было не протолкнуться. Они так и текли реками по высоким, более чем в полметра над уровнем проезжей части, тротуарам.

За первым поясом древних построек простиралась, похоже, самая элитная часть города. Огромные и величественные дворцы с ухоженными парками, неприступные с виду замки с башнями и тонкими устремленными в небо шпилями, изумительно смотрящиеся кварталы вытянутых в струнку и доходящих до высоты в десять этажей зданий. Причем и эти кварталы удивляли великолепием и разнообразием о тделки, громадными и высокими окнами и необычной цветовой гаммой. Мраморные плиты варьировались не просто от белого к черному, но завораживали и желтыми, и красными, а то и зелеными цветами. Хотя, может, мне так казалось издалека, и я мрамор спутал с обычной побелкой, но интуиция настойчиво мне твердила: не тушуйся, там мрамор!

Элитная часть города простиралась километров на восемь, а то и десять от кургана и там ограничивалась высоченной, мощной стеной. Трудно было сразу определить ее высоту с такого расстояния, но мне она показалась не ниже, чем башня в диком мире. То есть до пятидесяти метров. А раз здесь существует такое циклопическое сооружение, то, значит, имеются и весьма опасные враги. Следовательно, повсеместное ношение оружия не дань моде, а вынужденная необходимость.

Мне, правда, и за стеной видны были многочисленные постройки. Там здания располагались попроще, теснились погуще и рваными краями кварталов заползали на расположенные вдали склоны пологих холмов. И там никакими стенами не защищались. То есть данный город заканчивался очень далеко, где-то там, в зоне двадцатого километра. И я ужаснулся, приблизительно прикидывая, сколько здесь может проживать людей.

  78  
×
×