87  

Когда мы вышли на улицу, солнце поднялось уже достаточно, чтобы с уверенностью утверждать дневное время суток. Так что я старался запоминать все точки отсчета и фиксировать время, незаметно поглядывая на наручные часы. Первой целью нашего маршрута Мансана выбрала порт, и мы двинулись туда по уходящим вниз, порой довольно круто, улицам и одному широкому проспекту.

– Там с утра очень красиво! – убеждала она меня, держа за руку и с ходу врубаясь в оживленную толпу пешеходов. – Тем более тут не так уж и далеко. Даже конкой пользоваться не придется.

И через некоторое время я вполне смирился с тем фактом, что девушка держала меня за руку, как ребенка. Меня толкали со всех сторон, я путался в собственных ногах, а глаза сами, непроизвольно от сознания, впивались то в дом, украшенный колоннами, то в скверик со статуями, изображающими играющих и полностью обнаженных молодых женщин, то в выступающие над главными порталами огромные головы диких зверей, хищников и довольно часто химеричных, неизвестных мне животных.

Стоило только ткнуть в интересовавшее меня пальцем, как моя спутница тут же выдавала комментарии:

– Так ведь это символ каждого рода. Разве у вас не так? А у нас каждый над своим домом или любым зданием размещает или такую голову, или более тонкий барельеф. Заметил на южной пейчере голову барса?

– Нет, – смутился я.

– И куда ты смотрел? И я, и Емлян – из рода Барсов.

Мой палец уже указывал на солидное, но мрачное здание за толстенной и высокой металлической решеткой.

– Здание военного ведомства. А это здание – торговый центр этого района. Но там сейчас уйма народу, и цены выше среднего. О! Это работы знаменитой художницы-скульптора Вейналии. А это площадь Трех Фонтанов, здесь чаще всего назначают встречи влюбленные.

В какой-то момент Мансане, правда, надоело отвечать без остановки, и она не удержалась от шпильки:

– Как ты вообще к Сияющему кургану добирался? С закрытыми глазами?

Мне и здесь удалось выкрутиться, показав рукой на внушительный дилижанс, перевозящий людей.

– Ха! Тогда все понятно, оттуда ничего не увидишь, и никто тебе ничего не расскажет! – зафыркала девушка. – Только и дерут с провинциалов втридорога. Сколько ты заплатил?

Радуясь льющемуся в меня потоку информации, я беззаботно отмахнулся от такого вопроса, показывая и широту души и намекая на присущую мне щедрость. Да и разговор быстро перевел на другое, указывая на два потока горожан, струящихся навстречу друг другу в некоем подобии опускающейся под землю улицы. Арка над этим спуском смотрелась несколько странно: три колеса, похожие на поездные, расположенные друг за другом на единой дуге.

– Так ведь это же конка! – Мансана прищурилась. – Конечно, я понимаю, что на востоке они только в крупных городах, но с каких ты тогда гор спустился?

Пришлось вставать на цыпочки и поднимать обе руки вверх, чтобы показать, насколько «с самых, самых!..».

– Так ты и на конке никогда не катался? И не видел даже? Ну ты!.. – Она похихикала и пояснила как для карапуза: – Днем на подземной конке перевозят людей, а ночью все остальное для нужд города.

Сквернословить я не любил, но некое вульгарное слово таки сорвалось с моих уст: так здесь что, еще и метро существует?! Вернее, подземный трамвай, запряженный лошадьми?!

Желая это уточнить, я указал на вход и изобразил ржание.

– Да ты что, Борей?! – опять рассмеялась моя проводница. – Это в глубокой древности вагоны таскали несчастные коняги, поэтому и осталось старое название. Представляю, какие тогда были запахи! Хорошо, что сила шуйвов намного лучше справляется.

Кто такие шуйвы и как выглядит их сила – я даже нафантазировать не мог. Но прочувствовал свою верную реакцию правильно: с одобрением покивал головой. Да и вообще я массы слов не понимал, объяснения тоже не все до меня доходили, и я долгое время смотрелся как последний дебил из папуасского племени, неожиданно заброшенный в центр индустриального мегаполиса. А в один из случаев вообще чуть не прокололся, практически притормозив лишь на краю тотального провала.

В тот момент мой раскрасневшийся гид описывала скульптурную композицию прямо на центральной столичной набережной:

– Эти легендарные рыцари идут по телам зроаков и рубят мечами им головы. Как им тяжело пришлось сражаться!..

Мое удивленно-восторженное хмыканье вдруг заставило Мансану застыть на месте:

  87  
×
×