46  

– Ара, инц лясир, – обратился к спутнику Вениамин. – Ты встречался с людьми, вернувшимися с Мусорного острова?

Сид посмотрел на Вениамина, точно на дите неразумное.

– С Мусорного острова не возвращаются. Если попал туда, значит – навсегда.

– А письма? Или якие другие месиджи оттуда приходят?

– Найн, – качнул головой Сид. – Если мэнш попал на Мусорный остров, так, почитай, пропал навсегда.

– Так, мэй би, никакого Мусорного острова и не существует вовсе? – осторожно предположил Вениамин. – Симпл придумал хто-то байку…

– Ага, – саркастически усмехнулся Сид. – А куды ж, в таком случае, пиплы исчезают?

– А хто гуторит, что они исчезают?

– Если хочешь ведать, Вениамин Ральфович, у меня родной дядя полгода як на Мусорном острове корячится. А до этого, между прочим, в резиденции Великого Магистра работал.

– Хай ну? – недоверчиво прищурился Вениамин.

– Индид, гуторю, – уверенно заявил Сид. – Истинным оллариушником он, конечно, не был и с самим Великим Магистром за руку не здоровался. Но в резиденции его, почитай, каждый день бывал.

– И что же он там робил?

– Убирался он там, – ответил после паузы Сид. И тут же с вызовом посмотрел на спутника: – А шо! Чем не работа!

– А я разве шо гуторю? – удивился Вениамин.

Минуту-другую они шли молча.

– За воровство его турнули, – сумрачно произнес Сид. – Ты только не мозгуй, Вениамин Ральфович, будто дядька мой жулик! – поспешил заверить он Вениамина. – Он в жизни чужого не трогал!.. До тех пор, пока в резиденцию Великого Магистра не попал, – закончил Сидор севшим голосом.

– Ну что ж, бывает, – как мог, постарался утешить парня Вениамин. – Не каждый может устоять перед искушением.

– Да нет же! – протестующе взмахнул рукой Сид. Незаметно для себя, он следом за Вениамином перешел на коренной язык. – Понимаешь, Вениамин Ральфович, дядя мой из той породы людей, что любят пыль в глаза пустить. Так просто, дури ради. Ну и заносит его порой. Он, как только в резиденции Великого Магистра работать начал, так сразу всем заливать принялся, какая он важная фигура. Вроде как Великий Магистр с ним лично каждый день за руку здоровается и Оллариу ему персонально делает. А случается, что и за советом обращается. Ну и, естественно, презенты разные дарит. А какие могут быть презенты, когда ему только полы в резиденции натирать доверяли, да и то поздно вечером, когда Великий Магистр ко сну отходил. Дядя мне как-то честно признался, что даже не видел ни разу Великого Магистра. Ну а поскольку врать начал, нужно было чем-то байки свои подтверждать. Вот и принялся дядя из резиденции Великого Магистра разную мелочовку тырить – ерунду всякую, которой скорее всего и не хватился бы никто, но только чтобы ясно было, кому прежде сия вещица принадлежала. Как-то зажигалку одноразовую утащил, на которой золотом «Оллариу» выведено было. В другой раз блокнот с вензелем Великого Магистра. Авторучку Великого Магистра я у него видел, – Сидор тяжело вздохнул. – Говорил ведь ему дед: «Уймись, Юксаре, хорош дурковать-то. Не доведет тебя до добра эта клептомания!» Дядя Юксаре все посмеивался. А вот, однако же, попался в конце концов и загремел на Мусорный остров.

Сидор снова вздохнул и умолк.

– Должно быть, ты любил своего дядю? – спросил Вениамин.

– Обалдуй он, конечно, был редкостный, – ответил Сид. – Но человек хороший. Добрый и незлопамятный.

Даже такое примитивное проявление чувств со стороны Сида оказалось настолько неожиданным, что Вениамин, желая утешить и приободрить парня, чуть было не обнял его за плечи. Но вовремя одумался – Сидор вряд ли расценил бы подобный жест как дружеское участие.

– Ну ничего, – бодро проговорил Вениамин. – Глядишь, и вернется когда-нибудь твой дядя Юксаре.

– Куда там… – Сидор засунул руки глубоко в карманы, плечи его безнадежно обвисли. – Скорее уж я сам на Мусорный остров попаду.

Как и предполагал Вениамин, помпезный и вычурный стиль городской застройки, присущий центру Гранде Рио ду Сол, ближе к окраинам сменился тем, что обычно в неофициальной обстановке называют «строительный конструктор». Здания представляли собой уже не оригинальные архитектурные проекты, а различные комбинации стандартных строительных блоков без каких-либо декоративных излишеств. К тому же, судя по окнам, затянутым серебристой полимерной пленкой, многие квартиры в домах находились на консервации.

  46  
×
×