62  

– Говоря проще, программы, создаваемые Вир-Щипком, ФКУ приравнивает к информационному оружию.

– По сути, так оно и есть. Программу-паразита, мутировавшую из антивирусной программы Вир-Щипка, сможет уничтожить разве что только сам Вир-Щипок. Да и то, если опознает в ней свое детище. В противном случае, если с ней начнут бороться традиционными методами… Честно говоря, я не знаю, к чему это может привести. В принципе, может случиться все, что угодно, начиная с того, что всю гала-сеть удастся поставить под контроль одного, достаточно мощного для этого терминала, и заканчивая полным уничтожением сети, как таковой.

– Короче, вселенская катастрофа, – подытожил Вениамин.

– Близко к тому, – совсем немного понизил уровень пессимизма Фредриксон. – Мгновенно будет потеряна связь между колониями и метрополиями – без диспетчерской службы гала-сети не сможет ни взлететь, ни сесть ни один современный корабль.

– Все корабли, находящиеся в полете, ринутся на ближайшие пересадочные станции, не рассчитанные на одновременный прием большого числа пассажиров, вследствие чего возникнет критический перегруз систем жизнеобеспечения.

– По-моему, нас заносит не в ту сторону, – прервал напарника Фредриксон. – Насколько нам известно, Апокалипсис пока никем не планируется.

– Зато оллариушники предсказывают второе пришествие. По их прикидкам, на этот раз господь явит нам свой лик, воспроизведенный в гала-сети.

– Интересная концепция, – заметил Фредриксон. – Только не понимаю, какое отношение к этому имеет Вир-Щипок?

– Полагаешь, он не сможет организовать второе пришествие?

– Смог бы, но только на своем рабочем месте, а не на планете, которая находится под действием экономических санкций, наложенных Сенатом Галактической Лиги. Поставка на Веритас изделий новейших информационных технологий, к числу которых относятся и нейропроцессоры, запрещена. Не имея на руках своих же базовых программ, Вир-Щипок, при всей его гениальности, потратит не один год на то, чтобы создать что-то новое. Более вероятным мне кажется предположение, что оллариушники решили устроить шоу местного значения. Литиция Вир-Щипок, как исполнительница популярных мелодий на фри-виолончели, пользуется не в пример большей популярностью, нежели ее муж.

– Тебе нравятся слащавые песенки, что наигрывает Литиция? – презрительно фыркнул Вениамин.

– Мне – нет, – покачал головой Фредриксон. – Но, что бы ни думали об исполнительских способностях Литиции мы с тобой, у нее имеется большая армия поклонников. И я не исключаю того, что обращение Литиции в оллариушницы может спровоцировать цепную реакцию среди ее почитателей, которые с криками «Оллариу!» бросятся вслед за ней на Веритас.

– Выходит, вся история с захватом пассажирского транспорта была заранее спланирована?

– Я не стал бы исключать такую возможность. Не будем забывать, что Литиция Вир-Щипок сделала свое заявление без какого-либо принуждения.

– Вопрос: зачем это нужно Литиции?

– Возможно, это часть шоу. После такого случая имя Литиции Вир-Щипок будет у всех на слуху и публика толпой повалит на ее выступления только ради того, чтобы взглянуть на знаменитую оллариушницу.

– А при чем здесь Савва?

– Ни при чем. Он всего лишь муж, который хочет вернуть жену.

– Получается, что нам не нужно вмешиваться, поскольку все утрясется само собой, – Вениамин несколько приободрился и с воодушевлением посмотрел на стол, выбирая, что бы еще съесть. – Оллариушники заполучили мировую знаменитость, Литиция – бесплатную рекламу, а Савва получит назад жену и вернется к своей работе. В итоге – все счастливы, все смеются.

– Но, если что-то пойдет не так, как мы предполагаем, мы с тобой окажемся, сам понимаешь, где.

Если уж Фредриксон говорил такое, значит, у него были причины для беспокойства. Вениамин озадаченно прищурился.

– Тебе что-то не нравится?

– Ты знаешь, – Фредриксон не то задумчиво, не то рассеянно – хотя может ли быть ИскИн рассеянным? – провел пальцем по подбородку. – Я придерживаюсь мнения, что в этой жизни ничто не происходит случайно. У каждого, на первый взгляд, самого незначительного, кажущегося лишенным всякого смысла действия непременно имеются свои скрытые мотивы. Нужно только суметь их отыскать.

– И что же тебе удалось найти? – спросил Вениамин, уже почти не сомневаясь в том, что в ответ Фредриксон выдаст что-нибудь заковыристое, от чего у него снова испортится настроение. Была у Фредриксона такая интересная особенность – все самые неприятные новости он оставлял под конец.

  62  
×
×