148  

До тоннеля, обрекавшего Салламбаюр на гибель, был всего один день перехода, и уже к вечеру отряд прибыл на нужное место. Несколько королевских посланников встретили их не только довольными и радостными криками, но и двумя подстреленными оленями, которых насадили на вертела и жарили на кострах. Молодой посыльный, отправленный на день раньше, прекрасно справился с порученным ему делом. Все остальные еще вчера поспешили вдоль тоннеля на помощь своим товарищам, которые уже на русле реки Усолы пробивали новые шурфы для закладки тротила.

Само собой, сразу бросаться к жарящемуся мясу Семен не стал. А полез при свете факелов проверять пробитые штольни как в своде самого тоннеля, так и в подошве нависающей над ним горы. Ведь одно дело намечать работы лишь по рисункам побывавших здесь исследователей. И совсем другое – при личном осмотре. Как он и побаивался, ошибок было допущено много, но все они были в конечном итоге исправимы. Поэтому все воины после ужина не улеглись спать, а вооружились кирками и длинными ломами и всю ночь подправляли пробитые шурфы и делали несколько новых. Авральные работы закончились лишь при свете дня, и все люди и животные стали спешно отводиться на безопасное расстояние. Сам же Загребной, под внимательными и запоминающими взглядами своих помощников, принялся закладывать тротил и устанавливать детонаторы.

С этим делом провозились до самого обеда. Семен от усталости буквально падал с ног, а в таком состоянии боязнь сделать что-то не так увеличивалась многократно. Поэтому, взобравшись на возвышенность, он в течение двадцати минут мысленно проверял все свои действия, начиная с самого первого шурфа. Потом с некоторым фатализмом попросил помощи у всех светлых демонов и послал магический посыл для срабатывания детонаторов.

Зрелище получилось двояким. Сам свод тоннеля просел не слишком эффектно. Но зато нависающая над ним гора пошла вниз такой красивой и огромной волной, что все запрыгали и заорали от восторга. Дошедший чуть позже грохот никого не испугал, хотя разлетевшиеся мелкие осколки скал причинили несколько ранений. Хорошо, что они оказались легкими, и все бросились к руслу Ледяной.

Сам берег остался цел, но у того места, где воды все еще уходили в тоннель, уже энергично командовала Виктория. Под ее руководством мотки реквизированной паутинки на палках опускали в бурлящую воду и разматывали. Минут через пять паутинки стали толщиной в палец, и их отпустили по течению. Засасываемые в щели между обломками набухающие канаты застревали в узких местах, а потом еще и увеличивались до толщины руки взрослого мужчины. Таким образом происходила закупорка всех дыр, через которые бурлящая вода все еще пыталась прорваться в тоннель.

Но вот ее уровень в провале стал быстро подниматься, возник грязный водоворот, а потом вода неспешно, словно пробуя дорогу, потекла по старому руслу. Чуть раньше Виктория дала команду прекратить разматывать в воде паутинки, попутно посетовав отцу, что израсходовано более двух третей всего запаса.

– Ничего! Зато теперь пауков-пустынников наши охотники выведут подчистую во всей округе.

Все получили заслуженный отдых до конца дня, и состоялось небольшое празднество по случаю возрождения реки Ледяной. Причем празднество скорее чисто эмоциональное, потому что спиртных напитков в поход почти не брали. Разве что у каждого нашлись запасы в личной фляге.

Ночь прошла в крепком и безмятежном сне, а уже на рассвете отряд, разделенный на две части, двинулся в разные стороны. Половина, под руководством Загребного, отправилась к руслу Усолы. Он лично хотел на месте руководить работами и размечать пробиваемые шурфы. Ведь при правильной закладке пришлось бы использовать гораздо меньше дорогостоящего тротила, да и проседание скальных пород было бы более плотным. И как следствие – воды реки не проходили бы так легко между крупными обломками в стволе разрушенного тоннеля.

Вторая же часть отряда под руководством принца и его супруги поспешила в Битенграль за новой партией тротила. К тому же им была дана масса других заданий. В частности, им предстояло набрать из пленных бригаду в полсотни лесорубов и срочно отправить их к руслу реки Талой. Им нужно было срочно срубить сотни деревьев и связать десятки плотов для сплава по ожившему руслу. Семен прикинул, что, сплавляясь по воде, отряд может гораздо быстрей достичь Грааля, чем передвигаясь на лошадях. Конечно, часть воинов будет следовать и вдоль берега, гоня с собой табун лошадей со скарбом, но почему бы не попробовать их перегнать и гораздо раньше добраться в столицу? Такое прибытие будет смотреться гораздо эффектнее, чем обычный въезд через развалины Северных ворот.

  148  
×
×