71  

– Там точно что-то есть! И не просто небольшой кусочек пространства, а как минимум толстый слой недр, пронизанный либо одним огромным, извивающимся тоннелем, либо хаотически изрезанный большими и малыми пещерами. Мне удалось добраться очень далеко и глубоко. Если моя ориентация не подвела, то примерно на полтора километра вглубь и добрый километр в сторону.

– Ты уверен? – засомневался асдижон. А принцесса, находящаяся в должности младшего проводника, вообще нарушила субординацию, воскликнув с высокомерными интонациями будущей главы монархии:

– Да таких пространств ни на одной карте нет!

Командир отряда полностью проигнорировал это заявление, даже не повернувшись в сторону, Элизы, и обратился прямо к асдижону:

– Конечно, уверен. Часто влипал в вязкие породы, иногда трудно было вернуться строго назад, но тем не менее открытые пространства там имеются однозначно.

– А чем ты можешь это доказать? – опять встряла в разговор наследница престола. Теперь уже Кремон отреагировал: он с притворным удивлением оглянулся на Элизу и принялся строго отчитывать Брига Лазана, который в походе считался его первым заместителем:

– Что за безобразие и ничегонеделание? Почему проводники не заняты обследованием местности?!

Асдижон ответил со всем возможным тактом и дипломатичностью:

– Госпожа младший проводник как раз вернулась за новым заданием.

Поняв все, принцесса больше не вымолвила ни слова. Лишь плотно сжала губы да бросала на группку Эль-Митоланов разъяренные взгляды. Невменяемый же продолжил описывать своим коллегам примерную траекторию своего путешествия. О пятнышке света он промолчал по двум причинам. Во-первых, это ему могло показаться от полного магического истощения или физического перенапряжения. А во-вторых, зачем заранее разглашать непроверенные наблюдения? Вдруг он кардинально ошибся в пространстве и его вообще вынесло на поверхность горного хребта? И тогда увиденное пятнышко будет не чем иным, как лучиком Зан-валя, прорвавшимся сквозь скальные нагромождения в тоненькую трещину. Которая всего лишь обеспечивает вентиляцию, но не даст возможности ни отыскать себя, ни пройти сквозь себя в подземные лабиринты.

Еще час ушел на обсуждение плана действий. Затем произвели тщательные замеры расщелины и подсчитали, сколько стройматериалов необходимо сюда доставить для сооружения помостов нужной высоты. В список внесли устройства для бурения, мощные механические домкраты и остальное сопутствующее оборудование. Ведь по расчетам предполагалось пробить стену, толщиной более двадцати метров. Учитывая крайне неудобные условия, работа предстояла весьма дорогостоящая.

Сомнения также вызвали предполагаемые действия королевы, в первую очередь у Брига Лазана.

– Вдруг наше величество придет в ужас от таких расходов, – шепнул он на ухо Кремону, – и заставит искать более простые входы?

– Сам понимаешь, – так же тихо ответил Невменяемый, – что лучших вариантов мы не найдем. Нам и так невероятно повезло, можно было неделями здесь вглядываться в стены и ничего не обнаружить. Ну а если все-таки не согласится, то я сложу с себя полномочия.

– Будем надеяться, что до этого не дойдет. Ведь она очень заинтересована…

– Да, но она так и не сказала мне обо всех причинах. Помнишь, я спрашивал на первой аудиенции?

– Помню. Мне и самому до жути интересно. До сих пор удивляюсь, как это ты додумался задать такой вопрос. Я бы не решился…

– Да ерунда, просто взгляд со стороны. Кстати, надо будет еще раз поднять этот вопрос, возможно, одно это нам чем-то поможет. – И уже громко, для всех, Кремон скомандовал: – Сворачиваем лагерь и уходим домой. Пошевеливайтесь!

На обратном пути, уже перед самым выходом на свет Занваля, Невменяемый сделал короткую остановку и предупредил всех членов отряда:

– О том, что мы отыскали возможность пройти в другие пещеры, никто не имеет права даже заикнуться при посторонних. Ни один человек не должен об этом знать. Все должны быть уверены, что наша вылазка оказалась безрезультатной и командир отряда принял решение попробовать бурить породы в том месте, где обрывается начало Великого Пути. Это уже делали до нас десятки раз, пусть думают, что и мы не придумали ничего лучшего.

– Не слишком ли мы перестраховываемся? – удивился профессор Тулич, и на его вопрос тут же ответил Такос Однорукий:

– Не забывай о краже «Записок». Недаром вор или заказчик возжелал прочитать эту старинную тетрадь, а кто он такой – никто не догадывается.

  71  
×
×