141  

Когда все уселись после приветствий, первой заговорила Абелия:

– Что там творится снаружи?

В который уже раз пользуясь скороговоркой, Броди обрисовал общую картину, рассказав и о защитниках в составе пяти полноценных полков. Да и то делал он это, скорее всего, впустую: далекие предки наверняка успели передать эту информацию еще во время приветствий. Однако чтобы поддержать авторитет археолога, его с почтением выслушали. Абелия одобрительно кивнула:

– Очень верное и своевременное решение. Теперь нам не придется отвлекаться на такие мелочи. Предлагаю сразу заняться проблемой ядерных устройств. Нам известно, где они находятся?

Все существующие ранги как-то перепутались. Например, император Бутен ни единым жестом не выказал недовольства тем фактом, что роль председательствующего в таком импровизированном заседании принадлежит женщине. Видимо, они мысленно знакомились с возможностями друг друга и выясняли свои умения заблаговременно. Поэтому Бутен ответил очень просто:

– Мне известны только несколько точек. Все остальные данные наверняка уже собрал Чинкис.

Александр Константинович плохо понимал разговор, тем не менее решился вставить и свои слова:

– Хочу вам напомнить, что в гости к Чинкису же давно подались и Пеотия, и Райгд. А раз их до сих пор нет – как бы чего не вышло.

– Тогда становится актуальным второй вопрос, – продолжила Абелия. – Можем ли мы до конца доверять как самому цорку, так и нашему Райгду?

Неожиданно с гневным придыханием в разговор влезла Айни:

– С чего это он стал «вашим»? И с каких таких пор? Его надо немедленно уничтожить! Слышите? Немедленно!

Никто императрицу древности успокаивать или разубеждать не стал. Просто все шесть божественных существ скрестили на ней взгляды – и тело прекрасной принцессы вздрогнуло, словно от удара током. После этого глаза у нее остекленели – и она застыла в прежней позиции.

Подождав для приличия пару секунд и не услышав от своей молодости ни слова, Сакрина предложила:

– Для выяснения деталей могу сейчас взглянуть, что там, у Чинкиса, творится.

На этот раз отозвался Юниус:

– Дельное предложение. Только меня с собой прихвати. Сакрина взглянула на Абелию, словно спрашивая разрешения, и та усмехнулась:

– Засекаю время! Хотя… все равно бесполезно. Юниус коротко рассмеялся и протянул руку Сакрине.

В следующее мгновение обоих за столом не стало. Из участников совещания этому почти никто не удивился, зато по всему храму пронесся гул трепетного восторга, напоминая тем самым, что за исторической встречей следят с неусыпным вниманием еще около сотни человек.

Глава 26

ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД, БЕНЗИК

Командиру кавалерийского отряда лидеры Харди изначально рекомендовали рассредоточить своих подчиненных на пять, а то и шесть групп – и для каждой выделить свой участок диверсий. Но изначально все планы пошли насмарку из-за неожиданного столкновения с одним из дальних разъездов египетской армии. А само столкновение произошло в результате целой цепочки случайностей.

Началось все с того, что капрал объявил привал возле колодца, который находился в глубине египетских территорий. Именно с завтрашнего утра все воины отряда собирались разбиться на группы и разъехаться в разные стороны, не рискуя и дальше двигаться навстречу войску царя Качевенона. Именно по этой причине, несмотря на подступающие сумерки, командир отряда послал трех воинов осмотреть следующую седловину между двумя долинами.

Скорее для очистки совести, чем из страха наткнуться на неприятеля.

Тройка ушла в вечернюю темень на верблюдах, потому что те оказались более выносливыми в конце длинной дистанции, а все остальные воины принялись быстро ужинать жалкими остатками пищи из своих запасов, не разжигая костров, и готовиться ко сну. Как вдруг со стороны седловины послышался топот отчаянной скачки, а чуть позже – и злорадные крики погони. Увидеть было сложно, но, как оказалось впоследствии, тройка разведчиков наткнулась на девять египтян, которые, к счастью, тоже передвигались на верблюдах. Сразу осознав, что перед ними враг, хардийцы без промедления развернулись и помчались к товарищам. При этом они прекрасно понимали, что возле колодца преимущество в численности будет на их стороне.

Египтяне и не подумали, что перед ними опасные противники, приняв их или за спасшихся кочевников, или за редких переселенцев, и сразу со всем азартом устремились в погоню. В результате восемь человек из них были убиты при неожиданно мощном и слаженном сопротивлении превосходящих сил противника, а один захвачен в плен. В этом первом бою и хардийцы понесли первую потерю: один воин получил слишком тяжелые ранения и к утру скончался.

  141  
×
×