159  

Пока все, еще не отойдя от состояния шока, прокручивали в голове только эти два слова, телерадиотрансляция продолжилась. Но теперь те, кто мог не только слушать, увидели перед собой изображение совсем иного плана. Полностью человеческие черты вместе с прической и плечами наполовину скрывались в искрящемся тумане. Но губы существа почти не раскрывались, глаза смотрели, не моргая, да и жестов никаких он не делал. Зато те слова, что он «говорил», доносились до ума каждого землянина. И некоторые из преступников после осознания высказываний расвалунга покончили жизнь самоубийством или скончались от инфаркта. Ну а те, кто не убоялся гнева справедливости, потом позавидовали мертвым.

Ковели гневался. Обличал и обвинял. Укорял. Высказывал свое презрение к низости и подлости. После короткой, но тяжелой для сознания любого человека паузы он запретил любое кровопролитие и межгосударственные войны.

А затем поклялся, что исправит ситуацию на родной планете. Развеет тот позор, который плотной тенью окутал прекрасную Землю. Не пропустит в великий космос семена укоренившихся злодеяний в душах разумных существ. Обещал в самом скором времени поменять все основные законодательства и начать планомерные казни всех преступников. Причем высказался ясно и однозначно: любая мразь, совершившая преднамеренное жестокое преступление, будет уничтожаться самой страшной и болезненной смертью. Отныне каждый человек, поднявший оружие или отдавший приказ это сделать, будет рассматриваться как преступник и судиться соответственно. И смертную казнь только в редких случаях могла отменить немедленная явка с повинной.

Пока ни одно имя названо не было. Пока ни один преступник не казнен. Но последними «словами» расвалунг Ковели пообещал: «Через несколько часов казни начнутся! А до этого времени даю всем преступникам шанс осознать свои злодеяния и самим решить свою участь. Места среди остальных разумных для отщепенцев не будет!»

Пока переваривали последнее сообщение, на экранах появилось изображение довольно красивой, но не менее строгой и надменной женщины. Она представилась как госпожа Абелия, добавив себе необъяснимый титул «ситанесса», и стала давать более подробные разъяснения землянам. Вначале она долго и подробно рассказывала людям, кто такие расвалунги, где они произрастают и чем занимаются в течение всей своей жизни протяженностью в пятьдесят тысяч лет. Как дотошно и скрупулезно изучают все мыслимые и немыслимые законы галактик и становятся со временем высшими судьями посвящения. Как так получилось, что среди самых почетных и наделенных величайшей властью разумных созданий оказался сын планеты Земля. Напоследок ситанесса несколько смазанно описала ту ментальную силу расвалунгов, которую они получают вместе со свечением во время инициации. И добавила буквально несколько слов о сути казней. Но и этого хватило для новой волны самоубийств среди преступников.

Потом госпожа Абелия перешла к более тщательному изложению событий вокруг Хардийской империи. При этом намекая, что пересмотр государственных границ еще весьма далек от своего завершения.

Изменения на Земле перешли в созидательную фазу.

Глава 29

ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД, БЕНЗИК

Ни представления, ни кровавой мести не получилось. Царь Качевенон уже с раздражением допивал пятый кубок вина, когда к нему стали прибывать вестовые с первыми необнадеживающими докладами:

– Левое взгорье оставлено противником без всякого боя. Никого в пределах видимости не оказалось.

– Правый фланг занят без единого промедления. Враг не обнаружен.

– Лучники заняли все пространство между взгорьями, но толпы убегающего в их сторону противника так и не появилось.

Все доклады завершались одним и тем же вопросом:

– Что предпринимать дальше?

Подобное поведение вначале показалось очень странным и опять насторожило как самого царя, так и нескольких его наиболее грамотных в тактике и стратегии современников. Приказали тщательно осмотреть все обочины дороги на предмет скрытых в земле ловушек и засад. И только когда убедились в отсутствии оных, со всей надлежащей осторожностью войско двинулось вперед. Никаких неприятных сюрпризов в пути не оказалось. И лишь выйдя на очередной оперативный простор для кавалерии, один из советников воскликнул в озарении:

– Они ведь просто задержали нас в пути!

  159  
×
×