95  

– О чем задумался? – прервал ход моих отнюдь не веселых мыслей майор Ворный.

– В чем смысл появления информационных башен на Земле? – спросил я.

– А не пойти ли тебе к бую? – не задумываясь, ответил Владимир Леонидович.

Молодец!

Я решил перейти к делу.

– Зачем мы сюда пришли?

Вместо того чтобы ответить на мой вопрос, майор Ворный задал встречный:

– Ты знаешь, где мы находимся?

– В Городском Парке Современных Нанотехнологий.

– Что ты видишь перед собой?

– Памятник умершим от рака.

– А что раньше было на этом месте?

– Где? – растерялся я.

– На том самом, где сейчас монумент.

– Кажется… – на всякий случай я задумался. Поворошил память. – Да нет, ничего здесь не было!

– Вообще ничего?

– Пустырь.

– Короткая у тебя память, Петр Леонидович, – усмехнулся Ворный. – Раньше на месте памятника стояла городская электростанция.

– Серьезно? – Я удивленно приподнял бровь и, наклонив голову, на глаз прикинул размеры куба. Да, на его месте вполне могла бы располагаться небольшая электростанция. Только почему же я об этом не помню?

– Ее снесли, когда строили парк?

– Нет, она и сейчас на месте. Внутри монумента. То, что ты видишь, это, так сказать, облицовочка.

– То есть электростанцию превратили в монумент умершим от рака?

– Именно так.

– То есть она не работает?

– Нет.

Я посмотрел на парящие в черном небе светящиеся шары.

– Откуда же тогда свет?.. В смысле, откуда мы получаем электроэнергию?

– Надо же, наконец-то хоть кому-то из закордонников пришла в голову светлая мысль! – воскликнул майор Ворный, не скрывая иронии. – А не хочешь ли ты заодно узнать, откуда берется хлеб, что ты ешь? Масло, что ты на него мажешь? Икорка, которую выкладываешь сверху?

– Ты хочешь сказать?.. – начал я и запнулся. – Да нет, не может быть!..

– Может, друг мой, еще как может, – на этот раз Владимир Леонидович говорил серьезно. – Представь себе, что никто из миллионов твоих сограждан не задает себе вопрос: откуда берется то, что вы так легко получаете?

Мне почему-то вдруг стало обидно за себя и за сограждан.

– А ты это знаешь?

– Конечно, – спокойно ответил Владимир Леонидович. – Мы давно уже заинтересовались вопросом, откуда башни получают электроэнергию. Они воплотили в жизнь проект, к осуществлению которого вплотную подошел еще в начале XX века Никола Тесла. В одна тысяча девятисотом году вблизи Нью-Йорка, на Лонг-Айленде, Тесла начал строительство грандиозной башни, которую сам он называл «Мировой системой». С помощью этой башни Тесла планировал передавать даровую электроэнергию одновременно во все точки Земли и даже в космическое пространство. До этого он, как известно, не раз демонстрировал возможность передачи электроэнергии без проводов. Финансировал проект магнат, звезда того времени, Джон Пирпойнт Морган. Понятное дело, осуществление проекта Теслы повлекло бы за собой крах мировой энергетической системы. На Моргана было оказано активное давление, как финансовое, так и политическое, и работы над «Мировой системой» были приостановлены. А в самом начале Первой мировой войны башня Теслы на Лонг-Айленде, уже практически завершенная, и вовсе была взорвана. Тесла же, обидевшись, уничтожил всю связанную с проектом документацию. Вот такая ирония, друг мой, – то, что люди не захотели сделать сами, сделали за них информационные башни. Знаешь, Петр Леонидович, я иногда думаю, что, если бы Тесла жил не в капиталистической Америке, а в Советском Союзе, его мечта о «Мировой системе» могла бы осуществиться.

– Все? – спросил я после короткой паузы.

– Все.

– Мы пришли сюда для того, чтобы ты рассказал мне эту историю?

– Не только. Мы собираемся запустить электростанцию.

Вместо того чтобы поинтересоваться, зачем это нужно, я спросил:

– Ты полагаешь, это возможно?

– Несомненно. Для чего, по-твоему, существуют спутники-шпионы? Один из таких спутников, висящий сейчас прямо над тобой, просканировал этот ваш монумент и выяснил, что генераторы электростанции вполне можно запустить, и они дадут примерно семьдесят три процента энергии от плановой. Правда, запасов дизельного топлива хватит всего на четырнадцать минут работы генераторов с полной нагрузкой. Но нам и этого более чем достаточно. Хватило бы и двух-трех минут.

– Для чего?

– Чтобы вывести из строя информационные башни в радиусе около полутора километров вокруг электростанции.

  95  
×
×