117  

Естественно, что можно было пенять на полную потерю памяти у великана. Но он вдруг принялся оглядываться вокруг себя, перебегать с места на место и бормотать словно умалишенный:

— Это здесь!.. Вот здесь он стоял!.. И лес… горы… Как раз здесь мое окно… было. Я из него видел вон тот кусочек гор и вон тот кривой холм. Точно!

Но еще до этого бормотания Торговец поманил пальцем к себе разумного кальмара и дал первое задание:

— Просмотри фундаменты, может, отыщутся неразрушенные подвалы.

Затем повернулся к застывшей на месте Леде:

— А ты попробуй войти в транс и почувствовать все, что связано с этим местом.

И только когда они расслышали слова бормотания шокированного великана, Александра поинтересовалась:

— Нам что делать? В любом случае я ничего не чувствую. Ни зова отторжения, ни какой-либо опасности. Скорее, уныние и запустение могильного, никем не посещаемого места.

— У меня такие же ощущения. Неприятно, но… В любом случае лучше явной угрозы или открытой агрессии.

— Но ты глянь на нашего «малыша». Кажется, он вполне отлично сориентировался по остаткам еле просматриваемого фундамента.

Шу'эс Лав и в самом деле отыскал какое-то место и требовательно возопил:

— Здесь находился главный спуск на подвальные уровни! Их было пять! Значит, обязательно что-то должно сохраниться! Там тоже есть тайники, я помню! Надо копать здесь!

Торговец приблизился к тому месту и спокойным тоном попытался сгладить эмоции. При этом он словно рассуждал вслух:

— Если здесь имелись основные лестничные пролеты, то при разрушении замка они пострадали в первую очередь. Раз провала нет, значит, тут все сровняли специально, а может, и песком замело. Мне кажется, стоит поискать более узкую и не часто употребляемую дорогу на нижние уровни.

— Южный флигель! — воскликнул баюнг. — Там вниз вела винтовая лестница в лабораторию и ниже!

— Показывай.

Все равно без помощи Прусвета пока ничего копать не стоило. Да и потом, если разумный кальмар будет точно знать местонахождение тайника, то в любом случае вытянет спрятанный там предмет наружу сквозь любую каменную породу.

Великан уже топтался на новом месте, тыкая в землю мечом:

— Здесь! Я уверен, что здесь!

— Хорошо. Но вначале послушаем, что нам скажет Ледовая Владычица.

Та уже вышла из транса и теперь приблизилась к остальным. На немые вопросы, читаемые на лицах, она начала говорить сухим, словно старческим голосом:

— Вокруг нет ничего живого. Это место обречено на вечную смерть. Опасности для людей нет, но растения не прорастут еще очень долго.

— А что у нас под ногами? — спросил прерывисто Шу'эс Лав.

— Ничего.

— Как это ничего?! Там должно быть пять уровней!

— Не могу ответить, куда делись подвалы, но там сплошной монолит.

Словно соглашаясь с ее мнением, из фунта выскользнул Прусвет. С довольно озабоченным лицом и сморщенной от раздумий лысиной он подлетел к людям и поделился своими наблюдениями:

— Такое впечатление, что внизу только расплавленный, спекшийся в единый монолит камень. Ни о каких пустотах или уцелевших тайниках не может быть и речи.

На лицо великана было страшно смотреть, так оно исказилось от гнева и отчаяния. Но его бас прозвучал на удивление ровно:

— Давайте тогда прыгнем к замку моего дяди. Это здесь, недалеко.

— Запросто, — ответил Торговец и вновь сделал небольшой прыжок, ориентируясь по воспоминаниям баюнга.

И вновь всеобщий вздох печали вырвался у всех пятерых. На месте ожидаемого замка оказалось точно такое же пепелище.

Глава двадцать девятая

ОСКУДЕВШЕЕ НАСЛЕДИЕ

Правда, местность была несколько иная. Могучий лес возвышался почти рядом с руинами, а могучие горы отсюда виднелись лишь своими белыми верхушками. Метров на пятьсот вокруг контуров руин тянулось безжизненное пространство, а вот дальше уже зеленели травы, виднелся кустарник, а в сторону леса взрастала и молодая поросль перекрученного ветром подлеска. Ну и самое главное, на открытой опушке виднелось несколько вполне добротных каменных строений. По расположению они напоминали собой зажиточный крестьянский хутор. А по определенным пропорциям окон и дверей сразу становилось понятным: живут на этом хуторе такие великаны, как и Шу'эс Лав.

То есть разумные создания здесь жили и продолжали здравствовать, а значит, нечто из истории этого края они поведать или знать в любом случае обязаны. Не говоря уже про большие города, крепости и хранящиеся там древние книги.

  117  
×
×