32  

— А где это произошло? — осторожно спросил Стовер.

— Да уж не у нас, — усмехнулся эмпат. — Мы — окраина, а станция, конечно, у столицы вышла.

— Значит, корабль напал, внезапно появившись из ниоткуда, и ни пилот станции, ни искин не сумели вовремя отреагировать? — напрямую спросил Стовер. Клайд к этому моменту уже настолько хорошо «обработал» эмпата, что прямых вопросов можно было не стесняться.

— Ага, — безмятежно ответил тот. — Они там друг напротив друг друга минуты три висели. А потом ушли.

— И никто ничего не попытался сделать?

— А как? Там такая силища, что руку протяни — сгоришь. Мы, грешным делом, подумали, что столице того… кранты. Восемь планет потеряли, ни одного живого человека не осталось — и к каждой такой вот корабль просто на полчасика подходил и ничего вроде бы не делал.

Клайд и Стовер переглянулись. Эта информация оказалась совсем новой, и, несмотря на проблемы с организацией, передать ее Антиконтролю было необходимо. Потерявший восемь планет Далат, причем потерявший физически, а не через, например, повторное зонирование — это уже серьезно. Это даже не инферно, которое, при желании, можно хотя бы попробовать остановить. Что-то совсем из ряда вон выходящее.

— Давайте точные координаты местонахождения станции и идите себе, топитесь на здоровье, — ласково сказал Клайд.

— Не надо, пусть живет, — возразил Стовер. — Зачем?

— Ну, как хотите, — пожал плечами ксенолог. — Тогда идите и нажритесь сладкого. Или соленого. Чего больше нравится.

* * *

Через сутки на катере Стовер снова разговаривал с Агором и Араном. Математики тщательнейшим образом проанализировали то, что удалось узнать Стоверу и Клайду, и потом почти десять часов занимались расчетами. Приунывший было Стовер ободрился, когда они позвали его на корму, где оборудовали себе некое подобие каюты, и приготовился слушать.

— Итак, — степенно начал Аран, — получается очень интересная схема. Станция действительно ушла на территорию черной зоны. Вот только увел ее туда не пилот, а, судя по тому, где она финишировала, ее вел тот гермо, Ит.

Стовер удивленно поднял брови.

— Они у рауф? В одном из миров рауф? — недоверчиво спросил он.

— Если бы, — Агор щелкнул пальцами, и в воздухе перед ним повисла прозрачная коробка, плоская, квадратная, в которой лежали разноцветные стеклянные шарики. — Давайте разберем эту задачу на примере.

Стовер сжал зубы и мысленно застонал. Ну только не это!.. Сейчас математики начнут доказывать, что они умные, а все остальные — дураки.

«Ладно, — зло подумал он. — Потом отыграюсь. Было уже, проходили».

— Микаэль, не переживайте, — попросил Аран. — Мы же не можем тащить вас в белый свет, не объяснив, куда и по какой причине мы направляемся?

— Хорошо, — сдался Стовер. — Только давайте не затягивать. У нас времени мало.

— Времени у нас предостаточно, — возразил Аран. Взял коробку и протянул ее Стоверу. — Микаэль, окажите нам любезность. Ударьте, пожалуйста, по коробке снизу. Только не сильно, — предостерегающе добавил он.

Стовер ладонью хлопнул коробку по прозрачному донышку и посмотрел, как стеклянные шарики, сталкиваясь боками, катаются взад-вперед и замирают.

— Скажите мне пожалуйста, Микаэль, как вы считаете, движение шариков было хаотичным или нет?

— Хаотичным, — наобум сказал Стовер, и не угадал.

— А вот и нет. Шарики подчинятся многим законам — и тяготению, и тому, что находятся на плоскости, и силе, и направлению вашего удара, — принялся пояснять Аран. — В движении каждого из них есть логика. Заметьте, я не случайно взял замкнутую коробку, а не просто плоскость. Вы знаете, что Контроль придерживается математической модели, в которой отсутствуют отрицательные значения?

— Читал, — коротко ответил Стовер.

— Ну так вот. Станция — это как раз и есть такой шарик. Пользуясь имеющейся информацией, мы сумели понять, что сыграло роль удара, и какова была его сила и направление. Остальное было проще…

— Спасибо за лекцию, — Стовер предупреждающе поднял руку. — Я понял. А теперь можно конкретнее — где они?

— Где — это оказалось довольно просто, потому что роль детонатора в этом ударе сыграл гермо. Открытым остается другой вопрос — когда? — Аран нахмурился.

— Прекратите говорить загадками, — рявкнул Стовер. — Куда мы идем, в результате?

— На Мадангу, — Агор движением руки убрал коробку, которая тут же растаяла. — Мы идем на Мадангу, Микаэль. Несколько неожиданный поворот событий, вы не находите?

  32  
×
×