146  

Министры слушали с жадностью, новости из первых рук, Новодворский неодобрительно покачивал головой. Я чувствовал, с какой скоростью работает нанокомпьютер в его голове, с какой легкостью перелопачивает терабайты информации, ситуация изменилась резко, это катастрофа для слабых игроков, и счастье для сильных, что в одно мгновение могут получить то, к чему шли долгие годы.

– Когда можно выбирать из двух зол, – сказал я, – это уже демократия. Мы выбрали. Ладно, я выбрал! Но из двух зол. Каких – знаете. Как сказал один мудрец, правильный путь один – свой! Мы им пойдем.

Новодворский поинтересовался чересчур мягким голосом:

– Значит ли это отрицание общечеловеческих ценностей?

– Я застал время, – сказал я, – когда еще были мусульмане… Вернее, отголоски общности. Не поняли? Как вы застали другую общность: «советские люди». Когда ангелы смерти подходят к разверзшейся могиле и спрашивают грозно: кто ты, а умерший должен ответить: я – мусульманин. Понимаете? Не было турков, сирийцев, арабов: были мусульмане. Первым осмелился назваться турком Ататюрк с его революционной партией, недаром его так приветствовал Ленин. Теперь же есть и турки, и ливийцы, и египтяне, и палестинцы, все они помнят о своих интересах. Что не мешает им оставаться мусульманами. Точно так же мы останемся европейцами… или азиатами, это неважно, хотя прежде всего будем думать о России, а о человечестве… во вторую очередь.

Заседание правительства, довольно сумбурное, продолжалось до обеда. Никто не решился удалиться в кремлевскую столовую, тихие официантки приносили подносы с чашками чая, кофе, молоком, сливками и даже кефиром, раскладывали на широких блюдах множество бутербродов с черной и красной икрой, бужениной, шейкой, ветчиной.

Громов жевал, стоя прямо перед экраном, в одной руке гигантская чашка с дымящимся чаем, черным как деготь, в другой бутерброд из разрезанной вдоль французской булки с толстыми ломтями ветчины.

Сигуранцев поглядывал на экран часто, но я видел, как он бросает цепкие взгляды на лица министров, что-то анализирует, однако в глазах льдинки не тают, только на лице иногда появляется сочувствие, когда смотрит в мою сторону…

Громов мрачнел все больше, зло косился на Сигуранцева и на министров. Среди людей Сигуранцева тоже потери, но намного меньше громовских, сверхмощные танки и бронетранспортеры оказались идеальными мишенями в этой быстро меняющейся войне. Это словно стрелять по боевым слонам Ганнибала.

Танковая лавина катилась по селам кобызов и после полудня, а когда был разрушен последний дом, Громов схватился за голову и едва не закричал, как зверь. От соленого маршальского мата потемнели кремлевские люстры. Почти четверть танков горели, подорванные на фугасах, подбитые ракетами, даже подожженные коктейлями Молотова. Среди бронетранспортеров подбитых машин еще больше, сбито шесть вертолетов и один транспортный самолет.

Новодворский собрал вокруг себя сторонников, я слышал его быстрый захлебывающийся голос, он понижал его всякий раз, когда полагал, что я начинаю прислушиваться. Острая ситуация, ясно же, что кобызы готовились к повторению косовского варианта, уже нельзя объявить, что русские агрессоры напали на крохотный мирный народ, однако умный политик сумеет воспользоваться комбинацией из неожиданно выпавших карт, неважно, какая на них масть…

Карашахин теперь постоянно передавал мне важнейшие из откликов, отбирал безошибочно самые нужные, Сигуранцев наблюдал одобрительно, заметил почти теплым голосом:

– Вы прекрасно знаете свое дело, Всеволод Лагунович! Хотел бы я свое знать так же.

– Ну не скажите, – ответил Карашахин, – у меня проколов хватает…

– Не поверю. Мне кажется, вы никогда не ошибаетесь. И все у вас получается так легко и просто.

Карашахин мягко улыбнулся:

– Не совсем это и легко… Если я ошибаюсь, то я дебил, если ошибается президент, что ж, он тоже человек… Когда что-то делаю без приказа, то я умничаю, если президент без предупреждения меняет планы – он гибкий и мгновенно реагирующий на события, если я делаю все тщательно, то я – черепаха, если президент – то он вникает в тонкости, если я сделаю что-то необыкновенное – никто не заметит, если совершу крохотнейшую ошибку – об этом по всей Москве и Нью-Йорку в лапти звонят!

Раздался гулкий возглас Шандырина, мы обернулись, на большом экране оператор приближался к огромной горе из автоматов, винтовок, пистолетов и даже гранатометов. Оператор обошел ее вокруг, затем отодвинулся, давая возможность увидеть надвигающийся танк. Собранное в кучу оружие начало исчезать под гусеницами, слышался частый сухой треск.

  146  
×
×