70  

Я поморщился:

– Это было давно.

– Но было, – сказал Карелин.

– Мир меняется, Генрих Артемович, – возразил я мягко.

– Дмитрий Дмитриевич, – сказал он, – согласитесь с тем, что европейцы могли заниматься внутренними разборками, в любом случае оставаясь европейцами. Даже когда чья-то область переходила из-под контроля Германии к Франции или Испании, а потом возвращалась после кратковременного пребывания в какой-нибудь Бургундии. Но Россия выдерживала постоянное давление кочевников, а менталитет кочевого народа требовал полного уничтожения побежденных. Вспомните кочевых евреев, что вторглись в Палестину! Они уничтожали не только женщин, детей и стариков, но даже скот и зерно, заменяя все своим. Такая ситуация на границах требовала жестокой системы государственной власти, и она на протяжении всей истории России твердо и вполне сознательно, заметьте себе, поддерживалась всем населением России!

– Сейчас мир иной, – повторил я.

– Однако народ тот же, – напомнил он. – А он… я не скажу, что не может жить самостоятельно, но привык, это в крови, что всю тяжесть решений несет правитель. Вам любой скажет, даже враг, что всеми успехами в войнах и завоевании огромных пространств Россия обязана исключительно жесткому централизованному правлению! Без твердой верховной власти Россия давно бы исчезла. Да-да, исчезла бы в том же году, в каком ослабела бы эта власть. Сейчас как раз это и происходит, а не исчезла сразу лишь потому, что мир, как правильно говорите, иной. Не набросились сразу, не вломились наполеоновскими колоннами, а начали завоевание другими методами… Но все-таки начали, а исход может быть только один: исчезновение России.

Я вяло отщипывал виноградины, в ярком свете лампы они просвечивают таинственно и зовуще, внутри покачиваются темные зернышки, полупрозрачные волокна, а во рту растекаются изумительно сладким и нежным соком.

– Презрение к русскому заложил первый крупный западник, – сказал Карелин. – Да, Петр Первый. С его твердой руки хорошим стало только то, что походило на западное. Началось с насильственного бритья бород и одевания на западный манер, продолжается и сейчас, когда русский писатель безумеет от счастья, что его книжку переведут и опубликуют в какой-нибудь зачуханной Голландии, где Петр Первый работал плотником. Как же, на Западе признали! То, как относятся к его книжке здесь, в России, не так волнует, здесь – быдло, а вот чтоб похвалили на Западе, где высшая раса… Понятно, что и любые высказывания Запада принимает как откровение Божье, тут же начинает проповедовать сам, искренне полагая, что это и его убеждения, что должен навязать их всем в России, этому тупому быдлу, этим косоруким русским, а сам он уже почти не русский, его признают как более высокого, чем просто русский, его почти принимают за иностранца – высшая награда!

Я опустил голову, стыдно, каждое слово жалит, жжет, как раскаленное железо.

– Да, увы… кое-кто даже имена меняет, чтобы под иностранцев косить.


Он провожал меня до машины, придержал за плечо. Его обычно мягкое и донельзя интеллигентное лицо стало твердым, жестким, словно высеченным из гранита грубыми инструментами молотобойца.

– Дмитрий Дмитриевич, – сказал он настойчиво, – в России не должны сменяться правители. Не должны!.. Ротация президентов, как в Европе, для России – гибель. Это говорю я, демократ и противник тоталитаризма. У нас не было европейской феодальной системы, когда король – всего лишь один из феодалов. У нас правитель – всегда рулевой на корабле. Все остальные – команда. Никаких вольностей – мы в походе! И чем круче капитан, тем больше побед. Кого наша русская интеллигенция поносит больше всего? Правильно, Ивана Грозного и Сталина. Кровавые диктаторы, мол. Западу они особенно ненавистны, ведь Иван Грозный в разы (несколько раз) расширил Россию, завоевав Сибирь и обеспечив выход русским на Дальний Восток, а затем и к Тихому океану, а Сталин прибавил еще территорий, отхватив у побежденных, да еще и расширил влияние России на две трети земного шара!

Шофер округлил глаза, боялся шевелиться, пугающе огромный академик, которому только вслед Одиссею скалы швырять в море, держал меня, как кот, закогтивший мышь, и говорил громко, настойчиво, убеждающее:

– К Петру Первому отношение интеллигенции двоякое, согласен. Он хоть и погубил народу побольше, чем Иван Грозный… на одном только строительстве Петербурга больше, чем Иван Грозный в войнах, но зато – первый из западников. Не будем трогать ориентацию… я имею в виду ориентацию на Запад, а вовсе не то, что привычно имеется под ориентацией, – разве не железом и кровью Петр завершил то, что начал Иван Грозный: прорубил окно в Европу? Разве не Петр Первый объявил себя императором, а Россию империей? Дорогой Дмитрий Дмитриевич, поройтесь в истории: только при царях-диктаторах Россия крепла и раздвигала рубежи. Более того, только при царях-диктаторах расцветали наука, искусство, строились театры… Вы можете себе представить, чтобы Петербург построили при царе-демократе? При царях-демократах Россия всегда терпела поражения, сдавала позиции. Соседняя Польша, у которой и населения побольше, и сама побогаче, но, на свою беду, приняла демократию, даже короля – всенародным дворянским собранием, но прав все равно ему никаких, – эту Польшу постоянно терзали и раздирали смуты, войны, ее били все соседи! Сейчас смешно, что Польша была крупнее и сильнее, но когда у нас ненадолго воцарилась демократия – поляки тут же вломились к нам, как в свой хлев, пьянствовали и бесчестили наших женщин даже в Кремле!..

  70  
×
×