50  

Из кухни вкусно пахло супом. Дед в своем репертуаре: спит еще меньше, чем он, при каждой возможности поднимается и шастает по квартире, как тень отца Гамлета. Суп явно из бульонных кубиков, иногда деду уже кажется, что вернулись времена Великой Отечественной, когда из Англии везли яичный порошок, прессованные брикетики куриного супа…

– Доброе утро, – поприветствовал он весело, – я там оставил свежие газеты!

– Спасибо, Костик, – ответил дед слабым, но совсем не старческим голосом. – Спасибо, все просмотрю.

В его время газеты приходилось выписывать, да и то в очередях, а сейчас в почтовый ящик бросают каждый день полдюжины бесплатных, чего дед понять не может и чему очень удивляется.

Комп включился от прикосновения к пробелу. Пока Крылов чистил зубы, тот загрузился, вошел в режим дозвона, добрался до сайта.

Когда Крылов кликнул на ссылку, ему показалось, что на сервере опять поломка: весь длинный лист сообщений помечен как непрочитанный. Потом сообразил, что так и есть, за ночь набросали мессаг со всей России. Много пришло даже из-за рубежа. Скифами интересовались отчаянно, а в спорах, судя по заголовкам, часто заканчивалось виртуальным мордобоем.

Особо яростно на сайте воевал один из новеньких энтузиастов под ником Либеральная Нежить. Так его обозвал Матросов, так и прижилось. Вернее, обозванный сам стал так подписываться с вызовом.

Он с жаром вошел в работу, которую Крылов все еще воспринимал больше как хохму, потому охотно перекладывал на плечи инициативной группы все больше теории, обоснований, а на плечи остальных распределил груз администраторских функций.

При всем этом веселом хулиганстве – возродить великую Скифскую державу! – все же иногда накатывала холодная волна. Он в самом деле начинал чувствовать себя подобно Моисею, который из группы беглецов из плена решил создать новый народ, придумал для него новые законы, объявил, что даны самим богом, да не просто богом, а Богом, и что теперь все должны жить по-особому. Чтобы привыкли, чтобы детей от колыбели приучили к новой роли, он сорок лет водил своих последователей по пустыне, избегая соприкасаться с другими племенами и народами. Может быть, водил бы еще пару сот лет, для верности, но помер, а его ученики с его новым народом отправились в зеленую долину Ханаанскую, постепенно завоевали тамошних земледельцев. Был страх, что снова размоются как народ, но устояли: ведь они по Завету – самые лучшие, особые, избранные! Как же таким чистым смешиваться с прочим грязным людом, который надлежит именовать просто «народы». Они – люди, остальные – народы… Гм, для скифов надо тоже что-то подобное.

Правда, здесь нет пустыни, куда бы увести возрождающийся народ, который пока язык не поворачивается называть скифами. Здесь всюду СМИ, Интернет, навязчивое мнение обывателя, который знает, как жить правильно. А правильно – это «как все люди»… Да и они сами, корчмовцы, все еще рассматривают это как веселую хохму, как интеллектуальное хулиганство, но холодная волна страха накатывается все чаще потому, что ведь они все в России, которая ни в чем не знает удержу! Которая уже строила коммунизм… естественно, для счастья всего человечества.

Они в России, где все возможно.

А это и ура, и увы.

Дед притащился на кухню, с кряхтением вломился в кресло, такое же древнее, как он сам. Пошарил, не глядя, по столику. Но газет там не оказалось, забыл в комнате.

– Тебе звонил Феликс, – сообщил он.

– Что-то велел передать?

– Да нет… сообщил просто, что нашлись ребята, игрушку делают про Скифа. Вначале – мелкий и слабый, затем добивается власти в своем племени, расширяется, укрепляется, заодно отбиваясь от соседей, братьев, старейшин, шаманов, волхвов, затем начинает постепенный квест в дальние страны, завоевание мира… Что-то связано с вашим бредом?

Крылов поморщился:

– Дед, это просто игра. Ролевуха. Есть толкиенутые, есть булгакнутые, ну а мы – скифы…

Дед покачал головой:

– Да? Теперь не поймешь, где игра, где не игра. Или проще: весь мир – игра, а люди в нем – актеры. Эх, Костя… А вы могли бы в самом деле тряхнуть мир! Он и вправду загнил, загнил… Но на перегное вырастают сильные и дикие цветы. Это ж мы, мое поколение, сломали последний барьер морали и нравственности: сексуальная революция, свобода половых выражений, бисексуализм, легализация гомосеков, лесбиянок, скотоложников… А что осталось вам? Развивать наш успех еще дальше? Но дальше падать уже некуда! Уже и так в дерьме по самые уши, уже глотаете это самое!.. И выход только один: качнуть маятник в другую сторону.

  50  
×
×