76  

– Бросьте оружие! – крикнул «мертвец» по-французски.

Доктор ван Гулль резко нырнул, толкнул попавшую под руки пустую каталку и перекатился по полу к дверям. Каталка с размаху ударила в стол, на котором сидел оживший «мертвец» как раз в ту секунду, когда тот нажал на спуск, тем самым сбив ему прицел. Наган громыхнул, не причинив доктору никакого вреда, – пуля чиркнула по полу, выбив сноп искр. «Мертвец» соскочил со стола и бросился вслед за доктором, но тот уже распахнул двери и вылетел в коридор.

И тут же из коридора раздался его отчаянный вопль, в котором соединялись в равной степени боль и изумление.

Двери снова распахнулись, и на пороге появился немой санитар, волоча в одной руке вялое тело доктора, а в другой – обыкновенный инвалидный костыль.

– Ох и подлый же народ эти голландцы! – возмущенно заявил санитар на чистейшем русском языке. – Если бы я этого фармазона костылем как следует не приложил, убег бы, бесстыдник!

– Саенко! – бросив свой саван, удивленно спросил мертвец, оказавшийся Борисом Андреевичем Ордынцевым. – Саенко, так ты его насмерть, что ли, уложил? Аркадий Петрович с меня голову снимет! Ведь это самый главный его противник, его же допросить нужно!

– Да я ничего… – смутился Саенко, ибо «немой санитар», конечно же, был ни кем иным, как этим достойным представителем великого украинского народа, – так, легонечко совсем приложил, на всякий случай… так сказать, для устрашения, чтобы этот сквернавец чего себе не вообразил.

Нынешним утром Борис, оставленный Горецким под присмотром Саенко, сначала выспался, потом вымылся горячей водой, сокрушаясь, что не может пойти в турецкие бани, после чего с аппетитом позавтракал, вернее, если считать по времени, то пообедал. Еду Саенко принес из ресторана. И хоть денщик по-прежнему ворчал и сокрушался, что еда не такая как в России, Борис был не в претензии. После еды он почитал газету, повалялся немного на низком турецком диване, а потом заскучал.

– Эх, Саенко, там такие дела творятся, а мы с тобой тут сидим, как в тюрьме.

– Аркадий Петрович без вас управится, – ворчливо ответил Саенко, уже чувствуя, к чему склоняет его Борис.

– Да в том-то и дело, что полковник сегодня другими делами занят! – закричал Борис, расслышав в словах Саенко некоторое колебание. – Ведь опять эта Гюзель английских агентов вокруг пальца обведет. Уже раз так было! И человек, что за ней стоит, успеет скрыться. А мне что тогда – так и сидеть тут у Горецкого, носу не высовывать?

– Англичане – да, англичане – народ сомнительный, – согласился Саенко. – Дамочка-то шустрая, шельма! Вполне возможна такая вещь…

– Стало быть, что вчера Аркадий Петрович говорил? Всех в том доме, куда меня привезли, уже взяли, там, куда собирались везти – тоже, только главный ушел. Осталась Гюзель одна… И куда она ходила вчера ночью? В госпиталь святой Агнессы, – сам себе ответил Борис. – Вот и едем сейчас туда – походим, посмотрим.

– Чего впустую-то ноги стаптывать? – заупрямился вдруг Саенко, которому Горецкий утром строго-настрого запретил выпускать Бориса из дома.

– Не впустую, чувствую я, что не зря мы туда поедем, интуиция у меня.

На такое умное слово Саенко не нашелся, что ответить.

И они отправились в госпиталь святой Агнессы. Войдя в здание госпиталя, Саенко сразу же стянул откуда-то белый халат санитара, а Борису наскоро замотал лицо бинтом, чтобы не узнали. На них никто не обращал внимания, потому что в госпитале царило чисто французское столпотворение. Ходячие больные шатались взад и вперед по коридорам, везде было шумно, пыльно и пахло человеческим несчастьем и болезнями. Саенко, глядя на такое безобразие, употребил более сильное слово.

Вдруг Борис остановился и дернул Саенко за руку, заметив мужчину и женщину, которые сопровождали доктора, шагавшего по коридору с деловым и озабоченным видом. Борис подивился на неказистое платьице, но Гюзель в нем узнал безошибочно. Достать каталку и простыню для Саенко не составило труда.

Доктор ван Гулль, ни слова, конечно, не понимавший по-русски, очнулся от звука человеческих голосов и прежде всего с уважением посмотрел на внушительный костыль в мощной руке Саенко.

Гюзель, до сих пор молча наблюдавшая за событиями, вдруг кинулась к Борису, радостно восклицая:

– Мосье Ордынцефф! Борис, дорогой! Какое счастье, вы подоспели вовремя, чтобы спасти меня от этого страшного человека!

Борис удивленно повернулся к ней и, на всякий случай снова подняв наган, прикрикнул:

  76  
×
×