152  

– Меня тоже, – ответил я, – потому что дискотека – дело добровольное. А вот работа… Я тоже предпочел бы сидеть на месте, как Альберт. Вы тоже менеджер, Альберт?

Он неспешно откинулся на спинку стула, красиво очерченные брови приподнялись, а губы презрительно изогнулись. Глаза изучали меня, как некое крупное насекомое. Не опасное, не противное, а просто безмозглое, как та бабочка, что крылышками бяк-бяк-бяк.

– Я специализируюсь на звездных проблемах.

Я кивнул.

– Астроном?

Он усмехнулся с покровительственным пренебрежением.

– Если говорить в самых общих чертах. Вообще-то я ни разу не смотрел в телескоп… и даже не видел самих телескопов. Помню, дедушка мне подарил театральный бинокль, я в него рассматривал девчонок в доме напротив…

Наверное, он думал обескуражить меня таким заявлением, но я только кивнул.

– Понятно, работаете со снимками. Вы непостоянные постоянные как-то рассматриваете?

В его глазах мелькнуло удивление.

– Нет, в данное время я больше проблемой тетранейронов занимаюсь.

– А, хотите разобраться с противоречием принципу исключения Паули?

– Да, – заговорил он осторожно, – это некоторым образом связано с проблемой горизонта Вселенной.

– И что, – полюбопытствовал я, – цифру в десять-тридцать секунд не удалось раздвинуть хотя бы до годика?

– Это мало что дало бы, – ответил он все так же настороженно.

– Но указало бы путь, – заметил я светским тоном.

На его лице все больше проступало выражение неприятного удивления, а Мария с загоревшимися глазами смотрела то на одного, то на другого, это что-то вроде средневековой дуэли за женщину, я напомнил себе, что надо остановиться, это же нечестно, парень сражается всерьез, а у меня в суфлерах весь инет, но надо как-то завершить, я сказал:

– Возможно, предел Грейзена – Зацепина – Кузьмина не совсем корректен.

Он буркнул угрюмо:

– Когда нет других объяснений, то нужно оперировать этим, пока не придумаем что-то более точное.

Я вздохнул лицемерно:

– Но когда ультрасильное космическое излучение есть, а объяснения ему – нет… надо искать где угодно! Даже в квантовом мире.

– Квантового мира нет, – возразил он автоматически. – Мало ли что придумают газетчики! Есть только теоретически доказанное, но абсолютно не проверенное…

Мария поворачивала голову то к одному, то к другому, глаза как блюдца, слушает ошалело и в то же время радостно, инстинктом понимает, что самцы бьются за нее, а я быстро ввел в поиск нужные слова, за две секунды отыскал материалы, все это время задумчиво морщил лоб и так же задумчиво произнес:

– Это здорово… но разве Сэмюэль Бронштейн со своим коллегой, как его… ах да, Аруном Пати из Физического института в Бхубанешваре, не доказали, что квантовая информация принципиально не может быть «скрыта» теми методами, которыми удается «скрыть» информацию в нашем макромире…

Он вздрогнул, посмотрел обалдело, затем глаза чуть сузились.

– Не знаю, где вы услышали их имена… но я не думаю, что они именно доказали…

– Ну как же, – удивился я, продолжая торопливо считывать со страницы, – сам Бронштейн заявил, что квантовая информация может ускользать, но не может скрываться.

Он подтвердил натянуто:

– Да, это его слова… Он произнес их три дня тому на семинаре… Если вы как-то знаете о ключе для одноразового блокнота…

Я отмахнулся.

– Да кто не знает one-time pad? Или вы так шутите? Помните, в статье, опубликованной в последнем выпуске Physical Review Letters и названной «Quantum information cannot be completely hidden in correlations: implications for the black-hole information paradox»…

Мария спросила ошалело:

– Вы о чем говорите? Какого цвета мои трусики?

– «Квантовая информация, – перевел я, – не может быть полностью скрыта в корреляциях: последствия для информационного парадокса черной дыры». Это их собственная теорема для анализа поведения «эйнштейновой» черной дыры. А какого цвета у тебя трусики?

Альберт говорил так же настороженно:

– Этот вопрос не решен до сих пор. Информационный парадокс черной дыры, если вы о нем слышали.

Мария произнесла с достоинством:

– Что я, дура, носить трусики?

Я бросил быстрый взгляд на Альберта, у него на скулах проступили красные пятна, не дает сбить себя на фривольную волну, смотрит в упор, и я сказал небрежно:

– Ну кто не слышал о black hole information paradox? Но Хокинг признал свое поражение в научном диспуте!

Он кисло скривился.

– Да, и подарил «Энциклопедию бейсбола» как проигравший, это я все знаю. Но сам победитель, Джон Прескилл, там же сказал, что так и не понял, почему Хокинг отказался от своих аргументов. И все специалисты там же на дублинском форуме заявили, что не поняли Хокинга.

  152  
×
×