80  

И вот теперь он обходил квартиру, как будто надеялся получить от нее ответ.

Впрочем, он всегда воспринимал эту квартиру как живое существо, со своим характером, своими желаниями, своими собственными планами, не всегда совпадающими с планами хозяев.

Вначале, когда они с Ольгой переехали сюда, квартира не хотела их принимать. Она встретила их враждебно, настороженно. Паркетные полы из старого темного дуба мрачно и недобро скрипели под их ногами, двери захлопывались перед самым носом, по комнатам гуляли сквозняки, сбрасывая на пол бумаги. Цветная лепнина потолка словно складывалась в неприязненные, издевательские гримасы. Но они с Ольгой были тогда счастливы, и их любовь, их счастье постепенно растопили недоброжелательность квартиры. Она признала их своими и постепенно открыла все свои тайны.

Вспомнив о тайнах, которые открыла им квартира, Алексей прошел в гостиную, подошел к камину. Положил ладонь на мраморную доску, нащупал небольшой выступ, нажал на него.

С негромким скрипом каминная доска выдвинулась из паза, открыв тайник в стене.

Этот тайник они нашли через год после переезда. Точнее, не они нашли его, а квартира сама показала им этот тайник, когда признала их своими хозяевами.

Алексей прекрасно помнил тот вечер, как будто это было только вчера.

Они вернулись из ресторана, где праздновали годовщину свадьбы. Алексей достал из холодильника бутылку шампанского, открыл ее, наполнил два бокала. Ольга подошла к камину, облокотилась на мраморную доску, нежно, призывно улыбнулась… и вдруг от неожиданности едва не выронила свой бокал: каминная доска со скрипом отъехала в сторону, открыв углубление в стене.

Оттуда потянуло ароматом времени и еще чем-то едва уловимым. Ольга заглянула в тайник и достала оттуда давно увядший, хрупкий цветок – темно-красную розу.

Они посчитали это добрым предзнаменованием и поставили в тайник шкатулку со своими свадебными фотографиями.

Эта шкатулка и сейчас была здесь.

Тайник оказался непрост, на следующий день они с Ольгой с огромным трудом нашли его, даже зная, где нужно искать, – выступ на мраморной доске был виден только при боковом освещении. Теперь-то Алексей хорошо знал этот секрет и мог открыть тайник с закрытыми глазами.

Алексей вытащил из тайника шкатулку.

Изящная шкатулка из слоновой кости и перламутра, Алексей отыскал ее в антикварной лавке вскоре после свадьбы и подарил жене, сделав на крышке гравировку – три переплетающиеся буквы – А, О и М – Алексей и Ольга Малинины.

Алексей откинул крышку шкатулки.

Внутри лежали хорошо знакомые ему фотографии – они с Ольгой. Ольга удивительно красива в белом подвенечном платье, у самого Алексея – глупое от счастья лицо…

Присмотревшись к лицу жены, Алексей внезапно понял: даже здесь, на этой свадебной фотографии, у нее загадочное, скрытное выражение, как будто уже тогда она что-то от него скрывала…

Он вынул фотографии из шкатулки, положил их на каминную доску.

Под ними лежал золотой медальон, который он подарил Ольге на первую годовщину свадьбы.

Алексей нажал на золотой шпенек, медальон открылся. Внутри с двух сторон были их фотографии – Алексей и Ольга.

А между ними…

Между ними лежал крошечный зеленый прямоугольник.

В таких-то вещах Алексей разбирался. Это был компьютерный чип памяти».

Я отложила папку и вскочила.

Дядя Вася, который за своим столом мирно клеил модель немецкого танка, от неожиданности выронил свою игрушку и по этому поводу позволил себе непечатное выражение. Бонни, который с довольным видом лежал у его ног, поднял голову и зарычал.

– Дядя Вася, – выпалила я, – нужно немедленно идти на квартиру заказчицы!

– Что это вдруг такая спешка? – проговорил шеф недовольно, пытаясь приделать пинцетом отвалившуюся орудийную башню. – А подождать никак нельзя?

– Нельзя! Я все знаю! Точнее, не все, но я знаю, что ищут те неизвестные люди в Катиной квартире, и даже знаю, где это нужно искать!

– И что – ты все это узнала из этого детектива? – осведомился дядя Вася недоверчиво.

– Именно!

– Ну ты даешь, тезка! – Он усмехнулся. – Мало ли что там написано, в листочках этих… С чего ты взяла, что…

– Да не спорьте вы! – Я топнула ногой. – Хоть раз в жизни меня послушайте!

И прежде чем он нахмурился и дал мне понять, что шеф тут он и решения принимает тоже он, я затараторила:

– Дядя Васечка, ну все точно он описал! До этого ведь все совпадало: в квартире часы соседкины слышатся и что жена ему врала насчет работы…

  80  
×
×