98  

С правой стороны от нас величественной стеной вставала Скала, и даже ночью не возникало сомнения в том, что взобраться на нее могут лишь скалолазы, каких мы наблюдали только в фильмах со звездами Голливуда. Прямо перед нами громоздились неровные россыпи скал, словно хозяйничавший здесь когда-то великан после обтесывания скалы с обеих сторон за собой не убрал строительный мусор.

Чуть левее, но дальше виднелись островки леса и холмы с нивами сельскохозяйственных культур, но ни одного поселка, дома или огонька рассмотреть не удавалось. Но и так, без инфракрасной оптики мне было все видно и понятно. Показав в ту сторону рукой, я сказал:

— Двигаем туда, вон к той маленькой рощице. А уже там сориентируемся.

И стал прилаживать свой арбалет к петле рюкзака. Тогда только Леонид искренне удивился:

— Мне казалось, ты шутишь. Неужели ты и в самом деле видишь и рощу, и… все остальное?

— Ну, не все, конечно! Но ведь звезды так все здорово освещают.

— Скажешь тоже! Я вижу только вот эти громады скал и валуны в двадцати метрах.

— Сколько? До них не больше пятнадцати, — поправил я с усмешкой, но уточнить все-таки решил: — А юн те нивы на холмах ты видишь?

— Борь, я серьезно. Даже холмов не вижу. — Он вспомнил о моем ранении: — Голова не болит? В глазах не рябит? Тошноты нет?

И в самом деле, стоило к себе вначале прислушаться. Но ничего не болело, нигде не рябило и никак не тошнило. Даже рана возле лопатки совсем не ощущалась. Голову рукой, конечно, потрогал, но только когда придавил сильнее, появилось состояние дискомфорта. В остальном в полном порядке. О чем и заявил товарищу с полной уверенностью.

— Странно, — Леонид задумчиво поправлял лямки своего рюкзака. — Никогда не встречал еще человека, которому сотрясение мозга улучшило бы зрение.

— А долго я был без сознания?

— Полчаса точно. Пока я веслом грести приноровился, пока выгреб со стремнины, пока лодку чуть на камни приподнял. Да и потом минут пять тебя водой поливал и по щекам хлестал.

— Вот! — воскликнул я поучительно — Вот почему у меня сотрясение мозга! Оказывается, он меня избивал! О-о-о-о! А еще друг, называется! — Я тоже поправил свой рюкзак и выдохнул: — Ладно, держись за мной, слепенький ты наш «мэтр знаменитый геройски прославленный аки барон Копперфилд»!

— И не страшно, что самозванцы, — бормотал Леонид позади меня, — Зато повоевали как здорово, да и за наших товарищей боевых отомстили: десяток зроаков уничтожили. А назовись мы простыми крестьянами или вольными путешественниками, так Трофим Осмолов нас бы сразу в подвал засадил. И вещи мог реквизировать. И допрос чинить с пристрастием. А мы в ответ — ни сном ни духом. Ничего ведь об этом мире даже ты толком не знаешь.

— Ну, если так вопрос рассматривать, может, ты и прав.

Мы как раз взошли на небольшой бугорок, с которого видимость еще лучшей оказалась. А может, это у меня и в самом деле зрение после удара стало улучшаться? Но мне сразу удалось заметить подозрительный блеск в лощине между холмами. Дальше уже воспользовался оптикой ночного видения и сразу переполошился:

— Неужели по нашу душу?! Около сотни зроаков на конях! Уходим к Скале!

А потом на всякий случай еще и по реке прошелся технически оснащенным взором. И там сразу заметил две очень большие ладьи, которые уже высаживали на берег десант в несколько десятков особей. Правда, виднелись они гораздо выше того места, в котором мы оставили лодку, но намерения людоедов и так были ясны: как минимум прочесать весь берег в поисках людей.

— Да что за напасть такая!? — двигаясь уже бегом, ворчал я вслух, — Как это нас в разгар войны занесло?!

Леонид пыхтел сзади и благоразумно помалкивал. Боялся сорвать дыхание. Вскоре и я запыхтел, как старый, загнанный конь. Только и тешила мысль, что конному всаднику здесь тоже не пройти, так что зроаки, если и станут осматривать местность вдоль Скалы, вынуждены будут делать это пешком. Шли мы наискосок к горному образованию и постепенно к нему приближались. Хотелось отойти как можно дальше от реки, чтобы нас утром не заметили поисковые команды зроаков. Если они разыскивают свою ладью, то вскоре поймут, что авангард погиб, и отступят на правый берег. Ведь и наши войска не будут вот так без боя отдавать родные земли, обязательно утром предпримут контратаку на людоедов.

Я мысленно улыбнулся, поняв, что называю воинов армии Трилистья «нашими». Хотя, с другой стороны, иначе про любых людей тут сказать и не получится. Да и мое причастие к империи Моррейди можно назвать как ничем не оправданное самозванство. Толи еще будет, если за мою липовую биографию возьмутся те, кому положено по долгу службы? Однозначно нам с бароном Копперфилдом мало не покажется. Так что придется после возвращения в Рушатрон вести себя скромно, незаметно, а после нахождения моих подруг вообще затаиться на съемной квартире где-то на окраине столицы.

  98  
×
×