146  

Он кивнул, на лице нетерпение.

– Знаю. Дальше.

– А дальше мы вторгаемся в наименее исследованную область, – ответил я. – Теорий много, разработок мало. Придется говорить о законах квантовой неопределенности, который на тела такого размера действуют так же реально, как слипание на этаже выше. Передаваемая информация может быть абсолютно точной, но принимаемая – уже нет. Улавливаете? Квантовая неопределенность действует и на вас со мной, но что нам два-три выпрыгнувших из ничто атома? А вот на такой мельчайший нанобот… тем более на передаваемую им информацию…

Он задумался, толстые пальцы с твердыми ногтями нервно постучали по столешнице. Брови грозно сдвинулись.

– Как вы понимаете, мы не можем себе позволить остановить… даже замедлить производство наноботов!

– Они работают, – ответил я. – Они работают, это главное. Нарушается в первую очередь передаваемая информация. В этом случае нужно поменьше командовать ими… есть риск наломать дров. Усилия нужно сосредоточить в том направлении, чтобы нанобот мог трудиться в автономном режиме. Задавать такие работы, чтобы не умничал, а постоянно подметал указанный участок. Или только сдирал склеротические бляшки с сосудов. Им такой работы на сто лет хватит.

Он помолчал, спросил несколько в сторону:

– Алан, все записано?.. Ах, сразу в кабинет… И что они?.. Хорошо, хорошо…

Я ждал, он закончил разговор, поднял на меня взгляд. Я прочел в нем требование продолжать, развел руками.

– Что еще?.. Вторая половинка задачи относится уже к разряду криптографии. Надо продумать защиту передаваемых сведений. А пока что…

Я задумался, формулируя смутные догадки, он меня прервал нетерпеливо:

– Ну, что, какие варианты?

– Для начала простейший способ, – сказал я. – Постараться встроить две передающие системы. Две одновременно не собьются. Да еще в одних и тех же местах. Сравните информацию: где совпадает, там все верно, а где расхождение, то какая-то сбоит… Конечно, в идеале все исправил бы третий передатчик…

Он слушал меня и одновременно прислушивался к тому, что нашептывал ему невидимый Алан. А еще, как я догадывался, прямо в мозг Холдеманна транслируется и ход самого заседания директоров консорциума, которые в данный момент решают: остановить или не остановить разработку и выпуск опытных партий наноботов.

– Есть и еще вариант, – продолжал я. – Оснастить передатчиками всех наноботов. И выделить для приема передаваемой информации достаточно мощный комплекс, который бы сличал, корректировал и выдавал исправленный и уточненный вариант.

– Полагаете, – быстро спросил он, – это решит проблему?

– Полагаю, – ответил я.

Он быстро выпрмился, протянул мне руку. Пожатие было твердым, мужественным, но дружеским.

– У нас вступает в строй система мощностью в семнадцать декафлопс в секунду, – сообщил он. – Его и подключим. Наноботы – приоритетная задача, как вы понимаете. Я сообщу вам о решении директоров компании.


Через три дня я получил сорок миллиардов долларов на создание своего научно-исследовательского центра. Это и был ответ директоров компании на мои весьма своевременные предложения.

2098 год

Наша очередная встреча разработчиков высоких технологий состоялась в Лас-Гарде. Слетелось почти триста виднейших ученых и практиков. Я увидел в числе участников имена Зельда, Болотникова, Лонгина, Дзурга и даже Яспера, трепет прошел по моему телу. Это же те гиганты, труды которых я штудировал как божественные поэмы!

В первый день занимались выработкой общей стратегии по отношению к лишним людям, которых, конечно, лишними никто не называл, все предпочитали какие-нибудь эвфемизмы, вроде «высвободившиеся человеческие ресурсы», но суть оставалась та же: грязный и неквалифицированных труд исчез окончательно. Все работы выполняются механизмами. Более того, если сейчас за их работой все еще следят высококвалифицированные инженеры, то завтра и эти инженеры потеряют работу: механизмы смогут сами себя диагностировать и заниматься ремонтом.

Но с инженерами проблема еще не стоит, а если и встанет, то в самой малой степени. Во-первых, их не пять миллиардов, во-вторых, инженерам легче повысить квалификацию, пройти переобучение, заняться наукой, проектированием. А вот с этими… двуногими, что пользуются всеми благами машинного рая, однако же устраивают забастовки, ломают следящие приборы, нападают на ученых, в некоторых районах даже разгромили научно-исследовательские центры…

  146  
×
×