69  

Глава шестнадцатая

Александр Броди и компания

Наблюдатели вернулись после запуска торпед, да так и оставались все время на верхней ступеньке. Связь с передовыми группами они поддерживали по рациям, которые действовали на поверхности превосходно, так что были в курсе всего. Кстати, и связь в скафандрах между спасшимися созданиями из одного ангара действовала отлично. Не прекращая передачу сведений на орбиту, Кгорбо, как только груз большей частью убрали, стал докладывать командиру:

– Город взят. Если кто и может оказать сопротивление, то спрятался в своих домах и носа не кажет. Ни единого выстрела в нашу сторону. Два отряда уже в крепости, разбирают завалы, ведут допросы пленных. Но ясно сразу: здесь, возле конуса, давно собралось самое отродье. И королевство чисто фиктивное. Живут здесь только паразиты. Кстати, сам правитель, угрожая пушками со стен всему городу, требовал всегда двадцать процентов рабов в свое личное пользование. И кланы ничего не могли этим поборам противопоставить. Но не так далеко отсюда имеется другой город, который называют Вавилоном. Там правят ученые, они выкупают здешних рабов за продукты и массу полезных бытовых вещей. Причем давно уже грозятся сровнять с землей постройки вокруг конуса вместе с крепостями и дать свободное право выбора каждому попавшему сюда каторжанину двигаться в любую сторону.

– Тогда здесь не все настолько запущено, а? – Броди оглянулся на жену, Люссию и пару наездниц, которые теперь от него ни на шаг не отходили.

Живописно облаченные в скафандры и увешанные оружием, они вели себя словно заправские телохранители. Далеко от этой группы не отползала и змея Чи’Нга Шислис. Но что она, что ее два нателлана рассудительно помалкивали и со своими советами не лезли.

Зато сразу отозвались землянки.

– Ну да, – согласилась фотокорреспондент. – Не стоило и воевать. Все равно бы нас продали в Вавилон, наверняка с доставкой… А теперь вот ноги труди…

– Еще неизвестно, что с твоими ногами сотворили бы до продажи, – пресекла рассуждения подруги Лариса. – Лучше уж самой ножками двигать, чем…

Александр посмотрел на желлатуков Кгорбо и Лонгира:

– Понял, что общее настроение – идти в соседний город?

– Ну, большинство наших еще не знает всей обстановки, так что все зависит от тебя, – отозвался Лонгир. – Как скажешь, туда народ и двинет. Наше мнение: в Вавилон.

– Значит, туда, и отправляемся, – решил землянин. – А что с транспортом?

– С этим – очень хорошо! Мы даже не ожидали такого. На территории королевского дворца оказалось очень много пригодной техники с платформами для перевоза сельхозпродуктов. Плюс малые мобильные авто и даже несколько открытых и закрытых микроавтобусов. Рабов возили на продажу… Все это хотели некие придурки то ли угнать, то ли просто сбежать, но там ворота взрывной волной накренило, они и открыть сразу не смогли. А там и наши подоспели.

– Отлично! Тогда передавайте приказ: идем в Вавилон. Но вперед пусть отправится группа на самом быстроходном авто и наши разведчики побеседуют с теми учеными. Мало ли что…

Практически тысяча человек сейчас трудились на склонах конуса. И понятное дело, что оставлять ничего из собранного с таким трудом багажа никто не собирался. Осознав, что и угрозы внешней больше нет, стали аккуратно спускать последнюю башню со спаренными орудиями.

Тем не менее напряжение нарастало, и к минуте предстоящего последнего сброса все откатились вниз. Уж больно огромен был риск, что последнее прикрытие разгромлено и на планету могут рухнуть запрограммированные на уничтожение людей боевые киборги. Для отражения возможной атаки приготовили все оружие и единым кулаком развернули три готовые к стрельбе башни с пушками.

Из конуса раздался низкий басовитый гудок, а секунд через пять на верхней площадке оказалась гора трофейного добра с восседающими на ней бывшими узниками Сифона. Первым на ноги вскочил маркиз Мато фон Дивер и радостно заорал:

– Получилось!

Тут же вся тысяча орущих приветствия помощников заспешила наверх. Файял, облаченный в некое подобия скафандра, приспособленного под его тело кузнечика, добрался до Броди:

– Маловато тюремщики из Большого Космоса сил на нас бросили, маловато. Мы их начисто посекли, а потом они решили большую группу собрать, видимо… Но клейкий сюрприз я им оставил! Чтоб я стал бабочкой, если они там пять часов не провозятся!

  69  
×
×