94  

Юлиан обхватил меня, похлопал по спине, я выпустил тяжелые книги и тоже проделал весь этот набор из ритуала встречи туземных разумоносителей, стараясь не пропустить ни единого жеста, интонации или акцента.

– Сколько лет, сколько зим! – сказал он наконец, отодвинувшись на расстояние вытянутых рук, но все еще не отпуская меня.

– Каких лет? – наигранно удивился я. – Да мы только вчера расстались!

Он жизнерадостно расхохотался, подхватил связку книг и, перекосившись в наигранном ужасе от такой тяжести, потащил ее к распахнутой квартирной двери. Мне показалось, что оттуда доносится чересчур уж громкая музыка, мои бы соседи уже озверели.

Коридор, как водится в домах нищенствующих разумоносителей, заставлен ящиками, старыми комодами, всякой рухлядью. На древней облезлой вешалке висит тряпье, которое на помойке не подобрал бы ни один бомж, у некоторых дверей рядочком стоит унылая старая обувь.

Юлиан толкнул дверь, я сразу услышал знакомые мелодии Челентано, старые добрые мелодии, от которых сходили с ума в нашу студенческую молодость. Юлиан жестом указал, что хоть он и в России, но у него не разуваются, не Восток пока что, и я прошел в комнату. Здесь светился экран огромного телевизора, мультимедийный, с наворотами, в уголочке маленький экран, где полиция ловила террористов, а на главном экране полуголая девица едва не заглатывала микрофон, выкрикивая что-то подобное предвыборным лозунгам аумсинрикистов.

Голос Челентано доносился из кухни. Я понял, что Юлиан не изменился, когда прошел на кухню, на столе лежали огромные профессиональные наушники, соединенные серебряной дугой. Снял, значит, пока открывал дверь. Не изменился, все никак не наестся благ цивилизации. Неужели настолько соскучился в тайге по музыке, по сбивающему с ног потоку информации?

Стол и стулья те же, что и в прошлый мой визит, сразу по его приезде из тайги, даже на том же месте. Я опустился на пластиковое сиденье, с наслаждением вытянул ноги.

Юлиан суетливо метнулся к плите, повернул верньеры. Плита простая, электрическая, разогревается с такой скоростью, что уже начинаешь ждать наступления ледников, но микроволновку почему-то не завел, гм… Вообще изменился мало, только двигается суетливее, говорит несколько больше, чем говорил раньше, а лицо подергивается, но не судорожно, как у больного, а словно бы Юлиан одновременно пытается то улыбнуться, то состроить скорбную гримасу, то вскинуть брови в непомерном изумлении или даже нахмуриться грозно и величаво.

Он повернулся ко мне так быстро, что я вздрогнул.

– Чай, кофе?

Из-за громкой музыки я едва расслышал, пришлось ответить, повышая голос до вопля:

– Если есть сок или квас…

– Есть даже пиво, – предложил он так же быстро.

– Ты ж раньше не употреблял?

– Теперь употребляю.

Недоговоренность прозвучала в его голосе очень ясно. Задние слова, как горох, догоняли и обгоняли передние.

– Давай, – сказал я, – употребим вместе.

Когда он распахнул холодильник, там заметалось эхо, словно Челентано воспевал два ряда бутылок из темного стекла с яркими наклейками. Еще ящик с бутылочным пивом я заметил на балконе. Когда Юлиан вынул из холодильника по две на каждого, темное стекло сразу же запотело, стало покрываться изморозью, что тут же собиралась в мелкие капельки, я их ежедневно вынужденно рассматривал в телерекламе.

Он повернулся к шкафчику, там ряд узкогорлых стаканов, я отмахнулся:

– Из горла слаще. Не люблю, когда пузырьки в воздух уходят.

Он дробно засмеялся, словно рассыпал цветное драже.

– Я тоже.

Стаканы сиротливо блестели хрустальными гранями, а мы тянули темное пиво, жмурились, покряхтывали, довольно сопели. Лишь когда мы опорожнили по первой и взялись за вторую, Юлиан опомнился, хлопнул ладонью по лбу, вытащил пакет с солеными орешками.

Постепенно громкая музыка, темное пиво в желудке, орешки – все начало погружаться в особую атмосферу легкого опьянения, когда все легко, просто и бездумно. Это называлось балдеть, расслабляться, я и раньше, будучи всего лишь человеком, всегда презирал такое времяпрепровождение, я-де хомо действующий, но сейчас ощутил, насколько мне приятно, хорошо, защищенно, когда все тело отяжелело, а мир стал теплее.

Юлиан не поддался мелочной жадности «совка»: не застеклил балкон, увеличивая площадь квартирки, так что во всю ширь видно синее небо с причудливым облачком, далекая крыша здания завода «Кросна» с множеством параболических антенн, снизу доносятся гудки автомобилей, шуршание шин троллейбусов, что странным образом проникают в атмосферу скороговорки диктора телевидения и милых сердцу мелодий из другой комнаты.

  94  
×
×