138  

4. Михневич Н. П. Военно-исторические примеры. — Изд. 3-е испр. СПб., 1892. С. 84–87.

5. Морской атлас. Описания к картам. — М., 1959. — Т.З, ч.1. С. 416–417.

6. Советская военная энциклопедия: В 8-и т. /Гл. ред. комис. Н. В. Огарков (пред.) и др. — М., 1978. — Т.6. — С. 506–507.

7. Энциклопедия военных и морских наук: В 8-и т. /Под общ. (Л. Леера. — СПб., 1893. — Т. 6. — С. 161–163.

Битва при Фриланде (1807 год)

На третьем этапе войны, которая протекала в Восточной Пруссии, обе армии, французская и русская, готовились к новым столкновениям. Наполеон, доведя свою армию до 200 тысяч человек, расположился на западном берегу р. Пассарга и разработал план наступления, опираясь на который, он собирался начать движение вверх по р. Алле. Французский император намеревался отрезать армию Беннигсена от Кеннигсберга (куда русские отошли после Прейсиш-Эйлауского сражения), овладеть городом и отбросить русскую армию к р. Неман.

К началу мая Беннигсену также удалось восстановить силы своей армии, численность которой лишь немногим превышала 100 тыс. человек. Тем не менее, русский главнокомандующий предполагал начать наступление, чтобы закрепить за собой титул «победителя» Наполеона, который ему приписывали после Эйлау.

Наступление русских началось 23 мая и первоначально развивалось успешно. Действуя численно превосходящими силами, они нанесли сражение отдельным частям корпусов маршалов Сульта и Нея. Видя решительные действия неприятеля, Наполеон спешно отдал приказ сосредоточении своих сил и вскоре сам перешел к активным действиям. 10 июня 1807 года обе армии сошлись в кровопролитной битве у г. Гейльсберга. Ожесточенный бой длился несколько часов, потери противников приблизились к цифре 20 тысяч человек, но решающего успеха не добились ни Наполеон, ни Беннигсен. Обходным маневром по кеннигсбергской дороге на северо-восток Наполеон вынудил русских отступить с укрепленных позиций и поспешить на спасение Кеннигсберга, главного города Восточной Пруссии. Планы Наполеона оправдались. Вечером 13 июня маршал Ланн заметил, что русские, накануне занявшие г. Фридланд (Фридлянд), на восточном берегу р. Алле, готовятся перейти на западный берег и двинуться к Кенигсбергу.

В 3 часа утра 14 июня маршал Ланн открыл артиллерийский огонь по двигающимся русским частям с целью задержать их на невыгодных позициях. Ланн умело расположил свой корпус численностью примерно в 13 тысяч человек таким образом, что холмы, леса и густая рожь скрывали от Беннигсена действительные силы французов. Это создало видимость, что у Фридланда расположилась вся армия Наполеона. Приняв видимое за действительное, русский главнокомандующий перевел на западный берег р. Алле всю армию и приготовился атаковать неприятеля. Его силы сосредоточились на открытой местности и были видны как на ладони. В центре русской позиции находилось оз. Мюленфлис, вправо от которого расположились три пехотные и две кавалерийские дивизии, а влево две пехотные и одна кавалерийская дивизии с шестью батареями. Общий резерв составили 1,5 дивизии. Левую группу войск возглавил князь Багратион, правую — генерал А. И. Горчаков 2-й. Ошибка Беннигсена заключалась в том, что он сбил свое войско в кучу в узкой лощине в излучине р. Алле таким образом, что в случае неудачи мог спастись только через фридландский мост, находящийся у него за спиной.

Битва началась в 3 часа утра и продолжалась несколько часов в основном в виде артиллерийской дуэли. Примерно до 7 часов утра русские войска медленно прибывали к полю боя, а когда выходили на исходные рубежи, то занимались бесплодной перестрелкой с неприятелем. Тем временем силы французов постепенно увеличились до 33 тысяч человек. Дело в том, что Наполеон, получив донесение Ланна о начавшемся сражении, отдал приказ всем своим силам идти к Фридланду и туда же помчался сам. В скором времени арьергард русских был атакован французской кавалерией и пехотой, вышедшей из сорталакского леса. Русская конница была опрокинута стремительной атакой и укрылась за линиями пехоты. В 7 часов утра несколько батальонов русских и Александрийский гусарский полк атаковали сорталакский лес и загнали в него французов, которые не показывались оттуда до вечера. На правом фланге произошло несколько кавалерийских стычек с переменным успехом. В 9 часов утра силы сторон уравнялись, и все же Ланну приходилось туго, так как он сдерживал мощные атаки русских сил.

  138  
×
×