111  

Правда, Мальтус воздержался от прямого призыва к уничтожению части людей. Но мысль его и так была понятна…


Книга имела оглушительный успех. Причем далеко не все читатели восприняли сочинение викария из графства Суррей как образчик… английского черного юмора. Скажем, его начальству не очень понравилась мальтузианская трактовка христианского милосердия. Мальтус намек понял и вскоре оставил свой приход, занявшись преподавательской работой в колледже Ост-Индской компании.

В 1834 году он благополучно умер, ничем особым себя больше не зарекомендовав. Но вот его учение, получившее название мальтузианство, оказалось куда долговечнее своего основоположника. И когда в 1848 году в Ирландии начался печально известный «картофельный голод», о теории Мальтуса тут же вспомнили.

Кстати, конец света, по мальтузиантской модели, приходится на конец 2029 года. Ему предшествует кризис, пик которого приходится на 2000–2005 годы.

Так что, граждане, Мальтус лишь чуть-чуть ошибся в сроках – нынешний кризис разразился несколько позднее, чем он предсказывал!..


И все же не надо паники, уважаемые соседи по планете Земля! Демографический прогноз священника англиканской церкви оказался неверным. Сумел обуздать чрезмерный прирост населения миллиардный Китай, проведя в жизнь лозунг «Одна семья – один ребенок», к тому же теперь стремится и Индия. А в большей части европейских стран население прирастает лишь за счет эмигрантов; сами же англичане, французы, немцы и т. д. рожать много детей почему-то не хотят. Наблюдается уменьшение количества населения и в нашей стране. Так что остается разве что Африка, где населения больше, чем хотелось бы правительствам многих местных государств.

Это предвидел профессор Сергей Капица, который несколько лет назад опубликовал «Теорию роста народонаселения Земли», где показал: рост населения Земли стабилизируется, в некоторых странах, включая нашу, уже началось уменьшение народонаселения.

Так что сэр Мальтус погорячился, призывая человечество к спасению посредством избавления от «лишних ртов». Рождаемость снижалась бы куда эффективнее, если бы он строил школы да больницы.

Длинные волны экономиста Кондратьева

На то, что промышленное производство, начавшееся в Англии в конце XVIII века, развивается не по восходящей прямой, а волнообразными циклами, обратили внимание еще двести с лишним лет назад. К середине XIX века картина прояснилась еще детальнее. Француз С. Жюгляр, проанализировав отчеты английских, французских и американских банков, пришел к выводу, что в экономике установились циклы продолжительностью 7—11 лет. Дальнейшие исследования – уже в ХХ веке – выделили и более частые колебания. Причины их в общих чертах были ясны – изменения спроса и предложения на рынке.

Н. Кондратьев с родственниками


Но это, так сказать, взгляд на экономику изнутри. Ну а если посмотреть на нее с более высокой точки, в исторической перспективе? Такую попытку сделал в 20-х годах ХХ века советский экономист Н.Д. Кондратьев. Впервые он публично высказался по этому вопросу в 1922 году, а в феврале 1926 года выступил с развернутым докладом «Большие циклы конъюнктуры», вскоре опубликованным отдельным изданием.

Благодаря этой работе экономика получила возможность более углубленного изучения хозяйственного механизма, а сам Николай Дмитриевич Кондратьев был признан в научном мире величиной первого класса.

Так что же он сделал? «Изучив огромнейший массив статистических данных по Германии, Англии и США с конца XVIII века и положив в основу их анализа ряд важных показателей, Кондратьев пришел к выводу, что экономике свойственны и колебания с периодом 40–60 лет, – пишет по этому поводу старший научный сотрудник ВНИИ системных исследований РАН, кандидат экономических наук И.И. Бороздин. – Иначе говоря, длинные волны…»

Получалось, что цикличность – своего рода вдох и выдох социально-экономического организма! Раньше считали, что у него есть короткое и среднее дыхание. А тут открылось еще и более глубокое. Причем в значительной степени оно не зависит от социально-политического уклада общества.

Опираясь на полученные данные, ученый попытался очертить и наиболее вероятностные границы больших циклов.

Первая волна, согласно Кондратьеву, начала свое повышение с конца 80-х – начала 90-х годов XVIII века. Это повышение длилось до 1810–1817 годов, затем волна стала понижаться, достигнув наименьшего уровня в 1844–1851 годах. Вторая волна началась примерно с 1844–1855 годов, достигла пика в 1870–1875 годах и снова пришла к минимуму в 1890–1896 годах. Далее следует третья волна. Начало – в 1891–1896 годах, максимум в 1920 годах.

  111  
×
×