119  

Согласно «эфирной теории», поверхность Земли испещрена разломами, через которые в атмосферу время от времени происходят выбросы геопатогенной субстанции – уплотненного эфира. И вот эти-то выбросы, по мнению Анатолия Черняева, представляют опасность для авиатранспорта.

Большинство зон, где выделяется эфир, расположено на океанских акваториях – ведь вода занимает две трети поверхности нашей планеты. Вырываясь на поверхность, эфир якобы может создать в атмосфере огромную вакуумную подушку объемом в десятки кубических километров. При этом, как полагает Черняев, возникает сильнейшее возмущение атмосферных слоев, что, в свою очередь, приводит к появлению торнадо, смерчей, ураганов. Но для самолетов трассы над океанами, поскольку не являются опасными именно по той причине, что только сумасшедший полезет в район урагана.

Хуже, когда летательный аппарат попадает в эфирное облако, образовавшееся над сушей. Оно невидимо, но не способно обеспечить такую же подъемную силу, как воздух. И самолет способен провалиться в воздушную яму. И хорошо, если дно такой ямы не касается земли, а сама она имеет не очень большой диаметр, и самолет может проскочить ее с ходу.

Хуже, когда самолет попадает в область эфира при заходе на посадку или при взлете. Пилоты, как правило, совершенно не готовы к резкому и внезапному изменению ситуации и не успевают на нее среагировать…

Можно ли выделить аномальные географические зоны, где эфир ведет себя наиболее активно? «Это очень трудно сделать, – говорит Черняев. – Опасная зона может “дышать” полчаса, а может “закрыться” на два года».

Но одним из наиболее опасных мест на территории России он считает район озера Байкал. Оно ведь имеет весьма большую глубину при относительно небольшой поверхности. И зоны эфира, возникающие над ним, быстро смещаются на сушу.

Не случайно именно в районе Байкала и Иркутска так часто происходят крупные авиакатастрофы (за семь лет практически в одном и том же месте погибли два Ту-154 и гигантский «Руслан»). Анатолий Черняев уверен, что от Иркутска надо обязательно уводить воздушные трассы, чтобы избежать новых трагедий. Весьма опасными, по мнению ученого, являются также большинство горных аэродромов.

…Специалисты относятся к версии Черняева по-разному. Некоторые его поддерживают, но большинство считает существование эфира недоказанным, а значит и методику, на нем основанной, спорной.

Прогноз МЧС – около 500 катастроф ежегодно

Именно столько техногенных ЧП россияне переживают ежегодно, утверждают специалисты МЧС. В целом по стране потери от всех видов чрезвычайных ситуаций составляют свыше 100 миллиардов рублей в год. Можно ли избежать масштабных техногенных катаклизмов в будущем? Вот что думают по этому поводу министр МЧС РФ Сергей Шойгу и его специалисты.

Сергей Шойгу


В «Атласе природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации», составленном специалистами МЧС, говорится, что в России площадь сейсмоопасных районов занимает около 9 процентов территории страны. Здесь возможны землетрясения интенсивностью 8–9 баллов с периодом в десятки лет. Извержения вулканов наблюдаются ежегодно; причем сильные – раз в несколько лет, катастрофические – раз в 50–60 лет.

Воздействию морских волн-цунами теоретически подвержены 14 городов и несколько десятков населенных пунктов в стране. Наиболее разрушительное цунами в октябре 1952 года почти полностью уничтожило город Северо-Курильск, тогда погибли 14 тысяч человек.

Оползни угрожают 725 городам России. Многим еще памятна подвижка ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, происшедшая 20 сентября 2002 года. Она вызвала огромный сель, снесший поселок Нижний, несколько баз отдыха. При этом погибло более сотни человек, в том числе киноэкспедиция под руководством Сергея Бодрова-младшего.

Ежегодно наводнениям подвергается территория около 50 тысяч кв. км. Ущерб при этом оставляет порядка 43 млрд рублей.

В стране работают 2,5 тысячи опасных химических предприятий, имеется 1,5 тысячи радиационных объектов, 8000 пожаро– и взрывоопасных, а также более 30 тысяч гидротехнических сооружений.

Прошлый 2008 год на общем фоне особо ничем не выделялся. Тем не менее в сводках МЧС отмечено достаточно много происшествий и трагических событий.

Так, 10 февраля в городе Спасск-Дальнем Приморского края при пожаре в городской больнице погибли два пациента и еще двое получили ожоги. А 12 мая загорелось общежитие в поселке Октябрьский Хабаровского края. Здесь тоже двое погибли и пострадали 13 человек. Всего же год произошло 1237 крупных пожаров, при которых погибли 2797 человек и пострадали 358.

  119  
×
×