19  

Еще один экземпляр Иоганн передал Мастеру с Востока, который во время поездки останавливался в Иерусалиме. Таким путем одна из рукописей Иоганна из Иерусалима попала в Азию. Куда именно – неизвестно, и об ее участи ничего определенного сказать нельзя.

О пятом по счету экземпляре известно лишь то, что несколько десятилетий он находился в архивах Византии. Затем в 1453 году он был передан греческому монаху – одному из тех отшельников, которые, как птица, «вьют гнезда» высоко в скалах. Так что, может, эта книга пророчеств еще хранится в одной из ниш на горе Атос.

О местонахождении шестого экземпляра рукописи Иоганна нет никаких сведений. Он исчез. Говорят, что эта рукопись, одно время бывшая в Троице-Сергиевой лавре, была в 1918 году конфискована большевиками, а затем попросту уничтожена, поскольку Иоганн из Иерусалима вовсе не предрекал, что третье тысячелетие станет временем триумфа коммунизма.

Наконец, седьмой экземпляр рукописи, вероятно, хранится совсем неподалеку – в секретных архивах Лубянки. Эта книга была привезена в 1945 году из Берлина, где была обнаружена в бункере Гитлера. Попала же она туда в 1941 году из Варшавы, где «тайные протоколы» хранились в одной из библиотек иудейской общины.

Почерпнул ли что-либо Гитлер из «тайных протоколов»? Трудно сказать. Известно лишь, что фюрер трижды собирал особо преданных ему лиц, чтобы на спиритическом сеансе «вызвать» третье тысячелетие – ведь он намеревался создать тысячелетний рейх.

В отличие от Гитлера Сталин мало интересовался мнением астрологов и предсказателей. А потому и оставил рукопись в распоряжении НКВД. Возможно, также он понимал, что ему самому до третьего тысячелетия не дожить, а что будет после него, его мало интересовало.

Интересно, а заглядывали ли в «тайные протоколы» нынешние руководители нашего государства? Если да, то почему не рискнули ознакомить с таинственной рукописью народ? Ведь нам тоже было бы интересно знать, что же нас всех ждет в наступившем XXI веке и третьем тысячелетии.

Будда и его пророчества

Сиддхартха, Гаутама, Шакьямуни, Татха-гата, Джина, Бхагаван… Все это имена одного и того же человека, более известного как Будда. Причем, по мнению многих историков, основатель буддизма – реальная историческая личность.

Как же так получилось, что обычный в общем-то человек стал основателем одного из самых массовых в мире учений, насчитывающего ныне миллиарды последователей?

Первая проповедь Будды


Начнем с имен. Все они отражают черты и свойства личности основателя либо в его реальной, мирской жизни, либо в последующей – религиозно-мифологической. Означают эти имена следующее: Сиддхартха – личное имя, данное мальчику после рождения; Гаутама – имя рода, Шакьямуни – «мудрец из племени таков», Будда – «просветленный», Татхагата – «так приходящий и так уходящий», Джина – «победитель», Бхагаван – «торжествующий».

Самое распространенное имя дало название всей религии, призванной просветлять умы и души последователей Будды.

К нынешнему веку исследователи насчитывают пять биографий основателя буддизма: «Махавасту», написанная во II веке н. э.; «Лалитавистара», появившаяся во II–III веках н. э.; «Буддхачарита», изложенная поэтом Ашвагхошей где-то в I–II веках н. э.; «Ниданакатха», созданная неизвестными авторами примерно в I веке н. э.; «Абхинишкраманасутра», вышедшая из-под пера буддийского схоласта Дхармагупты относительно недавно, в раннем Средневековье.

Похоже, никто толком не знает, когда именно родился жил и умер Сиддхартха. Согласно официальному буддийскому летосчислению, Гаутама, ставший Буддой, родился в 623 году и умер в 544 году до н. э. Однако большинство исследователей считают датой его рождения 564 год, а смерти – 483 год до н. э.

Что же касается его биографий, то во всех них реальная и мифологическая жизни Будды так тесно переплетены одна с другой, что уже трудно определить, где правда, а где вымысел.

Итак, в местечке Лумбини неподалеку от города Капилавасту, расположенного в северовосточной части Индии, в семье Шуддходаны – царя племени шакьев, жившего в середине I тысячелетии до н. э. в северных районах долины Ганга в Индии, и царицы Майи рождается наследный принц. Причем, как говорит предание, из правого бока матери.

Как это могло быть, попробуйте представить сами. Легенда же гласит, что на мальчика тут же обратили внимание боги, которые совершили перед ним обряд поклонения. Новорожденный же в ответ произносит небольшую речь, в которой провозглашает о своем предназначении – быть владыкой мира и обещает положить конец страданиям рождения, старости и смерти.

  19  
×
×