44  

– Я уже убедился, – поддержал меня Всеволод, который решил размяться и пошёл в поход с нами. – Суп с чесноком очень вкусный, да и редька с солью хороша.

«Побольше бы в племени таких умных и отважных людей, – подумал я, глядя на капитана. – Этим летом он трижды ходил в море, с каждым разом забираясь всё дальше на север. Составил подробную карту побережья Англии на этом участке, благополучно избежал шторма, заранее поднявшись вверх по реке. Сам набирается опыта и передаёт его молодому помощнику».

Постепенно разговор прекратился. На ночь я выставил удвоенное количество часовых, наказав им в первую очередь следить за тем, чтобы ни один телёнок не пострадал от волков.

На третий день после поимки телят мы вернулись в Лондон. Я загнал животных в коровник, поручив заботиться о них нескольким мужчинам и женщинам. Старшей над ними назначил Алёну – молодую симпатичную хохотушку. Я сделал выбор в пользу этой женщины, потому что она очень любила животных. Телят кормили сеном и свежей травой, сделали для них поилки. В дальнейшем я ещё два раза посылал охотников в лес за телятами, так что к зиме животных насчитывалось двенадцать голов. Они понемногу подрастали и начали привыкать к людям, которые за ними ухаживали.

…Ещё в начале лета я приказал плотникам сделать макет лошади в натуральную величину. Ноги меня не интересовали, главное – голова и шея. Готовый макет установили на площади. Я принёс несколько толстых верёвок со скользящей петлей на одном конце. Одну взял сам, а другие раздал стоящим рядом мужчинам.

– Это называется «лассо», – объяснил я. – С их помощью мы будем ловить диких лошадей.

Я отошел метров на пять и попытался накинуть лассо на голову «лошади», но промахнулся. Мужчины окружили макет с разных сторон и тоже попробовали свои силы. У одного из них это вдруг получилось с первой попытки. Он стоял и гордо улыбался, а все остальные смотрели на него с нескрываемой завистью.

– Молодец, Олег! – крикнул я. – А теперь тяни сильнее!

Петля туго обхватила шею «лошади», и, поскольку мужчина стоял сбоку, продолжая тянуть лассо изо всех сил, макет с грохотом упал на бок.

– Вот так их и ловят! – сказал я присутствующим. – Давайте поставим макет обратно.

Совместными усилиями его водрузили на место.

– Продолжайте тренироваться, – приказал я, освобождая шею «лошади» от петли.

– А зачем нам лошади? – полюбопытствовал один из мужчин.

– О! Без лошадей нам никак не обойтись. Мы их приручим, и они перестанут нас бояться. А потом… – я сделал паузу. Наступила тишина, все гадали, для чего же нам лошади, но фантазии, видимо, не хватало.

– Неужели съедим? – не выдержал Олег.

– Не угадал, – рассмеялся я. – Мы будем на них ездить!

– Ездить?! – удивлёнию охотников не было предела.

– Да, ездить, и ещё они помогут нам возить грузы вон по той дороге, – и я указал на начало дороги в Рагби. – Зря что ли она такая широкая?

На меня был готов обрушиться шквал вопросов, но я строго сказал:

– Постепенно всё узнаете. А теперь тренируйтесь каждый день. Те из вас, у кого будет получаться лучше всех, пойдут со мной ловить лошадей.

Охотники тренировались до конца лета, и человек тридцать из них достигли прекрасных результатов. В начале сентября я повёл их и ещё двести мужчин, которые должны были выступить в качестве загонщиков, в поход за лошадьми. Путь наш лежал в верховья Темзы, где несколько лет назад бушевал сильный лесной пожар. На большом пространстве огонь уничтожил деревья, но трава уже успела вырасти. Диким лошадям здесь было вольготно, так как они могли издали заметить хищников.

Я предупредил соплеменников, чтобы они старались поймать в основном жеребят, потому что их потом легче будет приручить. Скоро мы обнаружили средних размеров табун. Загонщики стали подкрадываться к нему с трёх сторон, а с четвёртой, оставив для лошадей небольшой проход, расположились охотники с лассо в руках. Постепенно кольцо вокруг табуна сжималось, но вот животные почувствовали присутствие людей и громко заржали, сгрудившись вокруг вожака.

Тогда загонщики разом вскочили на ноги и, размахивая копьями, побежали к лошадям. Мы же лежали в траве и ждали момента, когда животные приблизятся к нам. Вожак увидел свободное пространство и помчался мимо нас, увлекая за собой весь табун. Теперь настала наша очередь. Мы вскочили, и в воздух взвились десятки лассо. Табун нёсся так быстро, что перед глазами то и дело мелькали головы, развевающиеся гривы, мощные крупы животных. От топота копыт дрожала земля. Ржание лошадей перекрывало взволнованные крики людей, успевших поймать десять жеребят и трёх взрослых скакунов. Они долго пытались вырваться, становясь на дыбы, но охотники накинули ещё по одному лассо на голову каждому животному и удерживали их с двух сторон, пока те не поняли, что придётся смириться с новым для них положением.

  44  
×
×