165  

Фактически Д. Казанова стал затворником и провел в этой добровольной ссылке 14 лет. Но что было делать? Неотразимая юность ушла, сил пускаться в новые авантюры не было, собственным кошельком обзавестись он уже не надеялся… По ту сторону гор бушует французская революция, умирают его лучшие друзья и женщины, которых он любил! Старый мир, к которому он все еще принадлежит, поруган, осмеян и отправлен на гильотину. Личная свобода, торжество просвещения и разума — дорогие его сердцу ценности — пока еще не стали общепризнанными. И Д. Казанова скучает в замке, да и как можно жить без бесед, танцев и игр — вообще без возможности позабавить себя и других? Как вынести одиночество и скуку, если нельзя более плести интриги и пускаться в новые авантюры? И тогда он погружается в воспоминания, воскрешает их в памяти одно за другим и представляет, как страницы, которые он поспешно покрывает словами, переведут на все 1 языки мира. В добропорядочных странах его творение, скорее всего, запретят, но мысли об этом только развлекают Д. Казанову. Он рад, что теперь можно не бояться унылого однообразия жизни, и ликует, представляя, как станет бессмертным…

Великий и ужасный маркиз де Сад

В середине декабря 1956 года в Париже начался судебный процесс над графом Донасьеном Альфонсом Франсуа де Сад[53] [Он никогда не пользовался титулом "граф", который унаследовал в 1767 году после смерти отца. До совершеннолетия он носил титул "маркиз", по собственному желанию и впоследствии оставил его за собой], однако обвиняемый на нем отсутствовал, так как умер за 142 года до этого. Инициатором процесса стал Ж.-Ж. Повер, решивший издать ограниченным тиражом полное собрание сочинений маркиза де Сада. Всего предполагалось выпустить 30 томов, куда должны были войти как сочинения благопристойные, так и подрывавшие устои общественной морали. Процесс продолжался полтора года, и в 1958 году суд вынес следующее решение: книги, которые не в чем упрекнуть, и те, в которых эротика и садизм признавались явлением неопасным, могли публиковаться без ограничений. Три сочинения ("Философия в будуаре", "120 дней Содома" и "Новая Жюстина") предлагалось из изданий исключить[54] [Впоследствии запреты на эти романы и другие цензурные ограничения были сняты].

Обычно маркиза де Сада обвиняют в том, что разнузданные эротические фантазии в его книгах не имеют ничего общего с действительностью, однако все описанные им сцены (убийства, воровство, насилие, содомия, инцест и т. д.) в той или иной мере были известны его современникам. Царствование Людовика XIV с его версальской роскошью и военными триумфами завершилось катастрофой — разгромом французской армии войсками английского герцога Д. Ч. Мальборо. Утрехтский мир положил конец войне, на смену которой пришли нищета и разорение. После смерти Людовика XIV судьба Франции оказалась в руках малолетнего наследника престола, за которого правил регент Филипп Орлеанский, не раз заявлявший, что использует женщину приблизительно так же, как используют стул с дыркой в сиденье. Неудивительно, что главным персонажам своих произведений маркиз де Сад приписывал пороки именно герцога Филиппа Орлеанского. Атмосфера аристократического распутства порой сбивала с пути и людей добродетельных, а уж тем, кто чувствовал в себе призыв порока и разврата, были открыты все дороги.

В 23 года маркиз де Сад женился на Рене Пелажи Монтрель — дочери президента Податного суда, и внешне первые полгода супружеской жизни протекли без происшествий. Но в октябре 1763 года маркиз был арестован и по личному распоряжению короля Людовика XV заключен в тюрьму Венсенского замка. Власти, до этого исподволь наблюдавшие за ним, наконец решили вмешаться, посадив его за преступный разврат, которому маркиз предавался постоянно со дня свадьбы. Фривольные утехи молодожена показались чрезмерными даже судьям, которые и сами-то были далеки от пуританства.

Маркиз был в бешенстве, но в тюрьме "искренне раскаялся" и выразил желание увидеться с женой, чтобы это нежное создание вернуло его на путь добродетели. Лейтенанту полиции он заявил, что наказан по заслугам, так как презрел гнев Господа; попросил прислать ему священника и даже утверждал, что арест и тюремное заключение стали для него божественной благодатью и заставили осудить свое прежнее поведение. Маркиз говорил так убедительно, что лейтенант поверил, будто узник сбился с истинного пути потому, что непочтительно относился к таинствам церкви.


  165  
×
×