212  

Таинственный узник под № 6

В начале 1860-х годов в одном из казематов Алексеевского равелина появился узник, личность которого и причины его заключения долгое время оставались тайной даже для самой администрации тюрьмы. Печать того времени не смела даже заикнуться об этом загадочном арестанте, и только через 20 лет в заграничной и русской нелегальной печати начали появляться сведения о нем. В русской же легальной печати сведения об арестанте впервые были упомянуты в статье И. Борисова, служившего в свое время охранником в Равелине.

Арестант под № 17 — высокий, красивый мужчина лет под 30, с огромною темною бородою, так и остался загадкою, как для меня, так и для самого смотрителя Равелина… Его не водили ни к допросам, ни в суды, и он оставался в Равелине даже тогда, когда все другие арестанты по разным причинам выбыли из Равелина. За 20 лет во внешней судьбе загадочного узника мало что изменилось, только из каземата № 17 его перевели в каземат № 6. Впоследствии выяснилось, что в середине июня 1860 года из Константиновского военного училища был выпущен 20-летний юнкер Михаил Степанович Бейдеман, дворянин Бессарабской губернии. Его произвели в поручики и назначили служить в Драгунский военный полк. Перед отъездом в Кашин Тверской губернии, где стоял этот полк, М. С. Бейдеман получил месяц отпуска, который решил провести у матери в Лесном, неподалеку от Санкт-Петербурга. Однако по окончании отпуска молодой офицер в полк не явился, и впоследствии выяснилось, что он сбежал за границу, где намеревался вступить в армию Д. Гарибальди, сражавшуюся тогда за освобождение Италии.

Одно время М. С. Бейдеман жил в Лондоне и работал наборщиком в "Вольной русской типографии" у А. И. Герцена. Летом 1861 года он решил вернуться в Россию, но 18 июля на финской границе его арестовали за отсутствие паспорта. При нем были найдены испорченный пистолет, нож, перочинный ножик и гребенка в футляре. Он назвался именем рабочего Степана Горюна из Олонецкой губернии: мол, искал в Финляндии работу, но не нашел и вот теперь возвращается домой. Его посадили в острог города Улеаборга, где через десять дней он сознался в своем настоящем звании.

После допросов в Улеаборге М. С. Бейдемана отправили в Санкт-Петербург, и дело его было передано в руки графа П. А. Шувалова — управляющего III Отделением. На первом допросе М. С. Бейдеман отказался давать показания, то же повторилось и во второй раз: арестованный ничего не говорил и о причинах, побудивших его бежать за границу.

29 августа М. С. Бейдемана поместили в одну из камер Алексеевского равелина, где его обыскали и на дне папиросной коробки нашли изорванный в клочья рукописный документ. Обрывки отправили в III Отделение, там их склеили и прочитали, после чего содержание документа произвело самый настоящий переполох. Это оказался проект манифеста от имени "императора Константина I", в котором сообщалось, что царский престол незаконно захвачен императором Николаем I, а, следовательно, и правление императора Александра II является незаконным. Поэтому царя нужно свергнуть, так как он "грабит народ и русскую казну". Народ "должен подняться на весь окаянный род его" и истребить всех от мала до велика, после чего народу обещались раздача земли, созыв Земского собора и уничтожение рекрутчины.

11 сентября М. С. Бейдеман захотел дать письменные показания, ему принесли бумагу и чернила, и через два дня смотритель Равелина отправил в III Отделение запечатанный пакет с показаниями узника. О причинах своего бегства за границу тот и на этот раз ничего не сказал, зато сообщил, что в Россию вернулся, чтобы "высказать всю меру своей ненависти и своего презрения к существующему правительству и к этому порядку вещей, который господствовал и господствует".

Я воротился на родину, чтобы отомстить за все страдания, которые она переносит и перенесла: за глубокое мерзкое рабство, в котором погрязли и несчастный русский народ, и русское общество, которое поддерживается развратными, грабящими и убивающими в самом зародыше все благородные начатки народного развития; за пролитую и проливаемую кровь бедных крестьян, кругом ограбленных и обворованных гнуснейшим правительственным произволом; за подлейшим образом пролитую кровь поляков… одним словом за все те мерзкие, нелепые и дико произвольные подвиги той разбойничьей шайки, которая начинается звездоносными тупыми негодяями и кончается несметной толпой рабского чиновничества, грабящего вдоль и поперек.

  212  
×
×