40  

К концу второй недели она отправилась за покупками в центр города. Там, на площади, возвышался Мюнхенский дворец правосудия. Он каким-то чудом уцелел во время войны, теперь здесь располагались городские суды по уголовным делам. Именно в его залах судили начальников и охранников нацистских концентрационных лагерей, которые должны были ответить за военные преступления. Почти ни одна сессия не обходилась без подобных судебных заседаний.

Повинуясь какому-то внезапному импульсу, Розали прошла в массивное здание. И, оказавшись в холодном темном холле, принялась изучать вывешенное на досках объявлений расписание судебных слушаний — может, как раз сегодня на одном из процессов председательствует фон Остен. Но его фамилии нигде не значилось. Затем ее внимание привлекло объявление на небольшом клочке бумаги. Муниципальная система судопроизводства искала санитарку для работы в кабинете оказания скорой помощи, что находился в здании суда.

И, снова повинуясь импульсу, Розали подала заявление о приеме на работу. Во время пребывания в сумасшедшем доме она поднаторела в медицине. И ее приняли с удовольствием. Во всех послевоенных городах Германии ощущалась острая нехватка медицинского персонала низшего звена.

Кабинет оказания срочной помощи располагался в подвальном помещении Мюнхенского дворца правосудия. Там был отдельный вход, небольшая дверца, открывающаяся в огромный внутренний двор. Заглянув туда, Розали с ужасом осознала: именно в этот двор вынесли и бросили на гору мертвых тел раненого Рогана.

Сколь не покажется странным, но работы здесь хватало. Жены приговоренных к долгим срокам заключения преступников теряли сознание, и их приносили сюда привести в чувство. Пожилым мошенникам всех мастей становилось плохо с сердцем во время процесса. Обязанности Розали носили скорее не медицинский, а секретарский характер. Она должна была регистрировать каждый подобный случай в большой амбарной книге, что лежала на столе при входе. Она немедленно очаровала своей красотой молодого дежурного врача, и он пригласил ее пообедать. Розали с вежливой улыбкой отказалась. Кое-кто из судебных приставов, провожавших своих внезапно заболевших клиентов в кабинет, спрашивал, не желает ли она поработать у них в офисе. Она улыбалась и вежливо отвечала, что не желает.

В Мюнхенском дворце правосудия ее интересовал лишь один человек — Клаус фон Остен. Когда он председательствовал в суде, она старалась присутствовать на заседании под предлогом, что идет на обед.

Он оказался совсем не таким, каким она его себе представляла. Страшно некрасив, даже уродлив, но держится с достоинством. Голос такой добрый, тихий и мягкий. Он обращался с обвиняемыми безупречно вежливо и даже с оттенком искреннего сострадания. Она своими ушами слышала, как он зачитывал приговор преступнику, признанному виновным в особо жестоком, даже садистском преступлении, и в голосе его не звучало при этом суровости и категоричности, присущих судьям в таких случаях. Он позволил осужденному сохранить свое достоинство.

Как-то раз на улице возле Мюнхенского дворца правосудия она вдруг поняла, что идет следом за ним. И продолжила свой путь, соблюдая дистанцию. Шел фон Остен прихрамывая, одна его нога была короче другой. Его сопровождал детектив-охранник в штатском, вышагивал позади в нескольких метрах и был явно настороже. А вот фон Остен, похоже, ничего вокруг не замечал, был погружен в свои мысли. Он всегда выглядел сосредоточенным, углубленным в себя, что, впрочем, не мешало ему вежливо отвечать на приветствия знакомых, встреченных на улице, а также водителя своей служебной машины.

Розали заметила, что человек этот наделен каким-то особым магнетизмом. К нему с уважением относились коллеги-судьи, секретари и судебные приставы, а также адвокаты, вступающие с ним порой в жаркую полемику. Как-то раз на улице с ним столкнулась женщина, нагруженная целой кучей свертков, и фон Остен помог ей подобрать их, хотя и морщился при этом от боли. Причем делал он это с искренней любезностью. Трудно было поверить, что Роган ненавидит этого человека.

Розали собирала о фон Остене всю доступную ей информацию, старалась для Рогана, возвращения которого ждала с таким нетерпением. В частности, ей удалось узнать, что фон Остен женат на даме, известной в самых высоких светских кругах Мюнхена, к тому же еще и аристократического происхождения. Она была значительно моложе фон Остена. Детей у них не было. Розали узнала, что в руках фон Остена сосредоточено куда больше политического влияния, нежели у других городских чиновников самого высокого ранга, даже у бургомистра. Мало того, он пользовался поддержкой чиновников из государственного департамента США, которые считали его истинным демократом, антифашистом и антикоммунистом.

  40  
×
×