169  

Такая же лингводиффузная мерехлюндия происходит и в мире политтехнологий. Трудно понять, кто там Его Высокопревосходительство, а кому можно и по шеям навалять, не рассусоливая этикет.

И все же попробую хоть как-то дать вам, друзья мои, понять, who есть кто. Но начну с патетического издалека.

Самая яркая ипостась политтехнологий, технологии предвыборные.

Это, братцы и сестрицы, почти что война. Только шуму и вони в мильон раз больше.

А война — это… Война — это война.

А кто главный на ней? Конечно, гусары… Тьфу, какие, к чертовой бабушке, гусары!? Никакие не гусары, чтоб им всем провалиться вместе с кирасирами и драгунами!

Пехота, пацаны! Пехота, царица полей, главная!

В основе предвыборной агитпроповской пирамиды находятся так называемые «ноги» или "пехота".

Это курьеры, расклейщики плакатов и листовок, распространители агитматериалов по почтовым ящикам, пикетчики, группы поддержки на митингах, распространители слухов и другие рядовые и сержанты армии, готовой в любую секунду двинуться на предвыборное поле боя.

За последние 6 лет среди PR-пехоты произошла структуризация. Появились бригады, специализирующиеся на сборе подписей, на разноске агитматериалов по почтовым ящикам, на расклейке плакатов, на сопровождении кандидатов в поездках по районам и т. д.

У каждой такой организованной группы есть свой руководитель (бригадир) и план работы на долгосрочную перспективу.

Основную массу «пехоты» составляют безработные, домохозяйки, пенсионеры и студенты.

Следующий (в смысле — более высокий) уровень — технические исполнители.

Собственно говоря, к профессиональным пиарщикам эту категорию можно отнести только с большой долей условности, поскольку получающая заказы на изготовление агитационной продукции братва с телеканалов, издательств, редакций, типографий и прочих рекламно-пиаровских агентств занимается изготовлением предвыборной продукции лишь от случая к случаю, имея, помимо предвыборных заказов, достаточно стабильную группу потребителей.

Однако пиаровские заказы очень лакомый кусок для технических исполнителей (потому что расценки на данные материалы обычно раз в 10 выше, чем на обычную продукцию) и они активно вмешиваются во многие перипетии предвыборной компании.

Состав технических исполнителей вполне обычен — без каких-либо представителей экзотических профессий.

Тут нет солистов балетного шоу педерастов-профессионалов, нет свадебных генералов с иконостасом медалей и орденов на толстенных брюхах, нет токшоуистов-разводчиков, нет бородачей-попов с богоматерями в серебряных окладах…

В общем, туточки у нас вьется, поклевывая и радостно почирикивая от алчного возбуждения, чисто конкретная публика — директора типографий и телеканалов, дикторы радио, технические и художественные редакторы, верстальщики, артисты, художники, режиссеры, не в меру трезвые грузчики, в меру пьяные осветители и т. д.

Третий уровень — агитаторы-пропагандисты.

На первое место среди них, пацаны, я ставлю аналитиков.

Нет, несмотря на свою принадлежность к агитпропу, они вовсе не орут на митингах и не разбрасывают над вымершими русскими деревнями листовки с воздушных шаров, но, тем не менее, играют в политической рекламе и пиаре архизначительную роль, пытаясь предсказать будущее, а это, друзья мои, вещь о-го-го какой важности.

Их функции: сбор и анализ информации о территории избирательного округа — "электоральный паспорт" (население в аспекте целевой аудитории, местное руководство всех уровней, правящие криминальные группировки, социальная и экологическая обстановка, конфессиональные и национальные факторы, состояние аборигенской экономики и т. д.); создание плана (концепции) предвыборной кампании; отслеживание и оценка ее хода; консультационная оценка качества агитматериалов; подготовка и проведение социологических опросов и т. д.

На подхвате у аналитиков: психологи, социологи, политологи, «контактеры» (специалисты по установлению связей с администрацией, силовыми ведомствами, бизнесменами и другими представителями, имеющих солидный вес в обществе структур), редакторы, лингвисты, религиоведы, специалисты по системному анализу и др.

В России насчитывается тысяч 50 такого рода специалистов.

  169  
×
×