134  

Следует также иметь в виду, что кумуляция эмоций, сенсибилизация к ним и различные абортивные способы «отреагирования» аффектов с недостаточной разрядкой могут вести к появлению повышенной утомляемости, апатии или раздражительности, взрывчатости и ипохондричности, а также к формированию психосоматических расстройств, образованию «патологических комплексов», патологическому развитию личности, девиантному и деликвентному поведению.

Активное исследование конфликтов нередко сталкивается с противодействием пациентов. В этой связи уход от вопроса, задержка или молчание заставляют предполагать наличие скрываемых переживаний, «запретной темы». Надо обращать внимание на аффективные реакции, возникающие в тех случаях, когда беседа касается той или иной темы. Нецелесообразно преждевременное поспешное обсуждение и комментирование выявленных конфликтов, так как это может вызвать у больных стремление уйти от дальнейшей беседы. Нередко приходится затрачивать значительные усилия, чтобы побудить пациентов к самораскрытию, чтобы они рассказали о своих трудностях, желаниях, страхах и опасениях. Вместе с тем важно научиться в этом плане «читать между строк», находить пропуски в высказываниях больного. Противоречия и пропуски могут указывать на аффективно значимую область.

Пожалуй, одной из серьезнейших задач при исследовании состояния эмоциональной сферы представляет собой выявление депрессии. В случае предположения о наличии этой патологии, целесообразно получить ответы на следующие вопросы:

— Было ли когда-нибудь ваше настроение не в порядке?

— Видите ли вы основание для этого?

— Происходило ли или происходит с вами что-то плохое?

— Вы стали медлительнее, чем раньше? В мыслях, движениях, сообразительности?

— Чувствуете ли вы себя телесно (физически) больным, слабым, утомленным?

— Работает ли ваш организм правильно, так как всегда (стул, сон, аппетит, половое влечение, вес и др.)?

— Имели ли вы много забот? Необоснованных? Отчего? Было с вами так всегда? Только теперь?

— Вы стали нервным? Неспокойным? Боязливым? Какие причины могли вызвать страх?

— Очень сильный страх? Страх смерти? Имели ли вы опасения, что с вами может что-то случиться? Стучало ли ваше сердце иногда особенно сильно? Бывало ли так, что страх сдавливал вам грудь (горло)?

— Предпочитали ли вы уклоняться от общения с другими людьми? Нарушались ли контакты? С каких пор?

— Всегда ли вы могли по настоящему сочувствовать (сопереживать) другим людям?

— Не переживали ли вы радости или печали ваших друзей (родственников) больше, чем собственные?

— Не чувствуете ли вы себя иногда «внутренне пустыми»?

— Ваши мысли текут медленнее, чем раньше?

— Вам стало тяжелее чем раньше концентрироваться на чем-либо?

— Не возникает ли у вас необходимость неоднократно что-то продумывать?

— Много ли вы плачете? Почему?

— Вы не можете больше плакать?

— Делаете вы всё (многое) без радости удовольствия? Это было всегда так?

— Видите ли вы будущее в черных красках?

— Дает ли вам жизнь много забот (развлечений) или нет?

— Вы не имеете больше никаких надежд?

— Всегда ли у вас ровное настроение?

— Чувствуете вы себя иногда лучше? Например, вечером или после обеда? Или в определенном окружении?

— Думали ли вы уже однажды, что вы хуже, чем другие?

— Думали ли вы, что какую-либо вину носите в себе? (осторожно). Больше, чем другие сделали ошибок? Укоряли себя? Опасались, что вас за это накажут?

— Верили ли, что вы наказание заслужили?

Подобный перечень вопросов можно создать и для больных с эйфорией, гипоманией, синдромом страха, тревоги и др. В последние десятилетия используется ряд методик (шкал) для исследования эмоциональной патологии (шкалы Гамильтона, Монтгомери-Асберга, Цунга и др. для оценки депрессии; шкалы Кови, Гамильтона, Цунга и др. для оценки тревоги и т. д.).

Глава 11

Моторно-волевая сфера и ее патология

«Воля не есть какой-то безличный агент, распоряжающийся только движением — это деятельная сторона разума и морального чувства»

И. М. Сеченов

Человек нуждается в окружающем мире (пища, вода, воздух, общение с другими людьми и так далее). Нужда в каких-то элементах внешнего мира представляет собой потребность. Потребности подразделяются на биологические и социальные (этические, эстетические и интеллектуальные). Активное стремление к удовлетворению потребностей (биологических и некоторых социальных) обеспечивается сформировавшимися в процессе эволюции врожденными комплексами психофизиологических, в том числе и двигательных реакций — инстинктами. Начальным звеном инстинктивного поведения является влечение, представляющее собой актуализацию отражения на подсознательном уровне определенной потребности. Влечение побуждает человека (животное) искать способы удовлетворения потребности (поиски пищи, воды, полового партнера и т. д.). Заключительным звеном инстинкта являются движения, составляющие акт еды, питья, половой акт и так далее. Инстинктивные действия — это совокупность неосознанных, непроизвольных движений, направленных к удовлетворению сугубо биологических и биосоциальных (стадных, сторожевых, лидерских, взаимной помощи и др.) потребностей.

  134  
×
×