136  

* * *

Адольф Гитлер понимал, что прорыв в рамках операции «Кобра» в Авранше носил совершенно иной характер, чем действия там Монтгомери или немецких генералов, которые с удовольствием ушли бы из Нормандии и из Франции.

Гитлер, начиная со времен Сталинграда, стремился во что бы то ни стало удержать все свои позиции. Но в Нормандии появилась дополнительная забота: если немцы начнут отходить, то моторизованные армии союзников смогут быстро разгромить транспортные колонны противника, где в основном использовалась конная тяга. Кроме того, куда вообще было отходить?

Извилистое течение Сены не позволяло создать сколько–нибудь приемлемую оборонительную линию. Лучшей позицией был немецкий Западный вал вдоль границы. Но о нем забыли с 1940 года, и на ремонт укреплений требовалось от шести до десяти недель.

Гитлер приказал немедленно начать восстановительные работы, понимая, что немцы останутся в Нормандии – по крайней мере до тех пор, пока Западный вал будет обороноспособным. Окончательно убедившись, что союзники не станут вторгаться через Па–де–Кале, он приказал войскам перейти в Нормандию.

Гитлер видел возможность нанесения ответного удара. Западный фланг немцев теперь находился к востоку от города Мортен, в 20 милях от Авранша, в лесистой горной местности – так называемой «Нормандской Швейцарии». 1 августа фюрер приказал Клюге ударить из Мортена, чтобы вернуть Авранш. Это закрепило бы линию немцев на побережье Котентена и отрезало бы 3–ю армию Паттона, расположенную на юге от Авранша, от 1 –и армии Ходжеса на севере.

Клюге собрал четыре малочисленные танковые дивизии.  Три из них должны были направиться через Мортен и линию обороны американцев и продвинуться как можно дальше. Четвертая дивизия должна была выдвигаться позже в направлении Авранша.

Перехваты радиосообщений немцев насторожили Брэдли, предупредив его о готовящейся атаке противника раньше, чем предполагалось. У него в этом районе уже было собрано пять дивизий, и Брэдли по тревоге приготовил их к атаке.

Немцы ударили по Мортену в первые минуты 7 августа. Американская 30–я дивизия заняла город несколькими часами раньше. Ключом к городу считалась высота 317 прямо на востоке. Немецкая пехота пошла на штурм высоты, а семьдесят германских танков прошли через город и устремились на запад. К середине дня они продвинулись на 6 миль. Но авиация союзников вынудила танки отойти в лес.

Бой продолжался, но у немцев не было шанса прорваться через стальное кольцо обороны противника. Между тем 700 американцев на высоте 317 отражали атаки противника – не без помощи артиллерии и самолетов королевских ВВС – «Харрикейнов» и «Тайфунов», истребителей–бомбардировщиков, оснащенных реактивными снарядами.

Гитлер обвинил Клюге в неумении оценивать обстановку, поспешности и беспечности и приказал продолжать наступление с еще большими силами. Клюге должен был перебросить три танковые дивизии, стоявшие напротив англо–канадских войск, чтобы направить их во фланг американских подразделений (частей Паттона, продвигающихся к Ле–Ману).

Клюге, который видел ситуацию лучше, чем Гитлер, понимал, что его атака не удастся, и что лучше всего отойти. Он также понимал то, что приводило его в ужас: немецкий фронт вытянулся глубокой дугой. Две армии  

Монтгомери (2–я английская и 1–я канадская), а также 1–я армия Ходжеса располагались на севере, а 3–я армия Паттона двигалась к Ле–Ману на юге. Если движение американцев продолжится через брешь Орлеан – Париж, армия Паттона сможет окружить все германские войска на западе от Сены.

Однако приказы Гитлера были недвусмысленны, и Клюге направил три танковые дивизии, чтобы они прорвали оборону противника в англо–канадском секторе и за ночь 7 августа подошли к Мортену. В 11 часов утра Клюге узнал о том, что авиация союзников нанесла сильнейший бомбовый удар вдоль дороги из Кана до Фале, а канадская армия двинулась вперед. Одна из трех немецких танковых дивизий уже покинула сектор Фале, но Клюге отменил приказ для двух других. Немцы не могли себе позволить потерять Фале.

Атака канадцев, произведенная силами двух танковых бригад, за которыми в бронетранспортерах следовала пехота, позволила союзникам продвинуться в темноте на 3 мили, а к.рассвету 8 августа оборона немцев была прорвана. Но здесь продвижение союзников остановилось, хотя путь на Фале был открыт.

  136  
×
×