17  

Подумать только – наконец-то она в Доме Сэндлера! Касается стен, помнящих исторические события, быть может, даже тревожит обитающие в этих стенах привидения...

– А вот и камин! Какая вещь, правда, Каллахан? Смотри, какой огромный! В нем можно стоять в полный рост!

– Цельный дуб, – проговорил Логан, проводя рукой по каминной полке добрых пятнадцати футов в длину. – А вот и следы от пуль. Правда, только два – ты, кажется, надеялась на большее. А где же сами пули? Должно быть, кто-то их выковырял?

Эшли коснулась пальцем пулевого отверстия, но, вздрогнув, тут же убрала руку.

– Только представь себе: выглядываешь в окно и видишь, как индейцы скачут через поля. И знаешь: они пришли за тобой.

– А ты заметила, какие тут интересные ставни? – спросил Логан, подходя к окну. – Правда, от них мало что осталось... Смотри, на каждом окне по две пары. Внешние запираются снаружи, а внутренние – изнутри. А какие толстые стены – не меньше трех футов толщиной! Получается что-то вроде амбразуры...

Расширенными от восторга глазами Эшли смотрела, как Логан с помощью заржавелого рычага открывает двойные ставни, плотно утопленные в стену.

– Ух, ты! – Ничего более содержательного ей на ум не пришло. – А что это за щель посредине – бойница?

Логан кивнул, осторожно опуская ставни на место и отодвигая рычаг.

– Я спустился вниз, в винный погреб, и нашел там каменный желоб. Судя по тому, что мне удалось узнать, когда-то ручей протекал прямо под домом, так что его обитателям не было нужды ходить за водой. Сама понимаешь, как это удобно, когда дом в осаде. Потом, когда войны с индейцами остались позади, Сэндлеры, очевидно, отвели русло ручья и начали ходить за водой к колодцу. Не правда ли, странно: древним римлянам водопровод, встроенные туалеты и прочие удобства были знакомы, а наши недавние предки не только не понимали, что это такое, но и не чувствовали в этом нужды?

– Откуда ты все это знаешь?

Он улыбнулся знакомой ленивой улыбкой.

– Я ведь архитектор, если помнишь. Водопроводу, туалетам и прочим неаппетитным предметам у нас был посвящен целый семестр.

– Ну, теперь-то туалет в доме наверняка есть. Едва ли посетители мотеля соглашались бегать во двор, – заметила Эшли, выходя в холл.

Ей хотелось осмотреть остальные комнаты, а главное – держаться подальше от Логана и его опасного обаяния.

Она осмотрела столовую, достаточно просторную, чтобы разместить здесь обеденный стол персон на двадцать. Прошла через три смежные комнаты, назначение которых осталось для нее непонятным – должно быть, семейные гостиные или, быть может, покои хозяина. Все комнаты были пусты. Палые листья мягко шуршали под ногами. На темной дубовой обшивке стен кое-где темнели надписи, сделанные краской из баллончика. В углу одной из комнат Эшли заметила несколько пустых бутылок – остатки пиршества каких-то бродяг или хулиганов-подростков.

С каждым шагом на душе у Эшли становилось все тяжелее. Наконец она оказалась на кухне – помещении с огромным камином, размерами не уступавшим своему собрату в гостиной. Хозяева мотеля несколько усовершенствовали кухню, но у них хватило такта не переделывать ни деревянную сушилку для посуды, ни высокий, встроенный в стену дубовый шкаф.

Эшли тяжело вздохнула, переводя взгляд с камина на сушилку и обратно.

– Я ожидала чего-то подобного, – пробормотала она вслух, – но такое запустение... такая разруха...

– Ничто не стоит на месте, Эшли, особенно время, – произнес у нее за спиной знакомый глубокий голос, и сильные ладони Логана легли ей на плечи. – Теперь позволь мне рассказать тебе о том, чего не видишь ты, но вижу я.

Она резко обернулась. Логан убрал руки, но не отступил. Теперь они стояли лицом к лицу, вплотную друг к другу. Слишком близко. Достаточно, чтобы протянуть руку и коснуться его лица. Достаточно, чтобы уловить аромат его крема после бритья. Достаточно, чтобы ощутить предательские желания собственного тела.

– О чем ты, Каллахан? Я вижу, что когда-то здесь стоял прекрасный дом, а теперь он превратился в развалины. Что тут можно добавить? Господи, мне в жизни не было так тяжело!

Логан молча взял ее за руку и повел обратно в гостиную, где их уже дожидались одеяло и корзинка для пикника. Он расстелил одеяло на полу, открыл одно из неразбитых окон, впуская в комнату свежий, напоенный солнцем весенний воздух.

– Во-первых, оконные рамы свободно поднимаются и опускаются, что само по себе удивительно. Заметь, рамам этим лет не меньше, чем самому дому. Деревянные колышки, которыми они скреплены, держатся прочно. Только подъемные шнуры сравнительно новые – им не больше двадцати лет. Далее, я вижу, что пол, на котором ты сидишь, сколочен из широких дубовых досок и скреплен такими же колышками. Конечно, сейчас он весь в выбоинах и в грязи, но доски толстые и, если их отшкурить и отшлифовать, станут, как новенькие. И это не так уж дорого обойдется. Вашему «Историческому обществу» вполне по силам.

  17  
×
×