77  

Сохраняются, правда, еще конкуренты, также борющиеся с язычеством — основанный в 1202 году орден Меченосцев и польский Добринский орден. Но Герман фон Зальце и здесь доводит дело до логического конца. В 1235 году Добринский орден по приказу папы вливается в ряды тевтонцев, причем польским рыцарям запрещается занимать какие-либо руководящие орденские посты (эта дискриминационная мера будет отменена только через два столетия, уже после Грюнвальдской битвы). Через два года приходит черед и немецкого ордена Меченосцев. По указу Григория IX меченосцы присоединяются к Тевтонскому ордену, правда, сохраняют определенную автономию — так, они имеют собственного магистра, которого выбирает тевтонский гроссмейстер из представленных ему двух кандидатов. Остается и некоторая самостоятельность в принятии решений. В определенном смысле, это больше походит на унию, чем на полное слияние и подчинение, но в этой унии тевтонцы полностью доминируют.

Подчинение ордена Меченосцев стало последним успехом Германа фон Зальце. Вскоре гроссмейстер ордена тевтонских братьев умирает. И самой достойной эпитафией этому действительно великому магистру являются слова Петра из Дуйсбурга — официального хрониста тевтонского ордена. «Он был красноречивый, приветливый, мудрый, осмотрительный, прозорливый и прославленный во всех делах своих... Так с течением нремени преуспел Орден, возглавляемый им, что вскоре после смерти его насчитывалось в вышеупомянутом ордене две тысячи братьев из знаменитых родов королевства Алемании (Германии)... Ведь так возвысился Орден благодаря ему, что неслыханно было испокон веков, чтобы какая-либо другая религия или орден так преуспели бы в этом мире благодаря одному человеку... Держал он в руке своей господина папу и императора, не говоря о прочих правителях и магнатах... получал все, чего бы ни попросил у них ради чести и пользы Ордена своего». Что ж, поистине великолепная эпитафия, перед которой остается только снять шляпу, пусть даже немецкий хронист в своем патриотическом рвении немного и преувеличил заслуги и таланты великого гроссмейстера.

Смерть Германа фон Зальце была тяжелой утратой для Тевтонского ордена, но дело, которому он посвятил жизнь, отнюдь не погибло. Его сподвижники, гроссмейстеры Конрад Тюрингенский и Генрих фон Гогенлоэ, с успехом продолжили линию своего предшественника. С этого времени деятельность ордена в Европе постепенно становится главной. Тевтонцы не отказываются от присутствия в Святой Земле, но их деятельность там понемногу затухает. Не в последнюю очередь этому способствует и страшное поражение крестоносцев под Газой в 1244 году. В этой битве тевтонцы потеряли убитыми и ранеными 397 рыцарей, а после нее в Святой Земле оставалось всего... трое орденских братьев.

После катастрофы 1244 года Святая Земля окончательно уходит для тевтонцев на второй план. Еще сохраняется штаб-квартира в Акре, но после 1291 года там не жил ни один гроссмейстер Ордена. Палестинские владения из главных превращаются в дальний орденский придаток. Здесь и братьев служит очень мало, никогда их число не превышает 1/5 от общей численности тевтонских рыцарей. Основные усилия Орден сосредотачивает на Прибалтике, добивается здесь значительных успехов, пока, наконец, в 1309 году и свою главную резиденцию не переносит из Венеции в собственную крепость Мари-енбург (в совр. Латвии).

XIV век стал столетием наивысшего расцвета Тевтонского ордена. При гроссмейстере Генрихе фон Книп-роде (1352-—1382) в нем служит около семисот только рыцарских братьев, а в Мариенбурге несет постоянную службу целая сотня рыцарей. И по масштабам владений, и по богатствам, и по числу членов Тевтонский орден становится самым мощным в Европе, превзойдя даже иоаннитов. В это же время происходит окончательное закрепление устава Ордена, устанавливается его иерархическая структура. Во многом орден продолжает походить на своих предшественников тамплиеров, по кое в чем и отличается, так что об устройстве и формах деятельности ордена стоит, видимо, рассказать особо.

Строение Тевтонского ордена было более сложным, чем у храмовников и госпитальеров. Члены объединении делились на несколько групп: братья-рыцари, братья-священники, прочие братья, полубратья, сестры, полусестры и фамилиары. Но особый интерес представляет категория «прочих братьев», не имеющая аналога, скажем, у иоаннитов. На самом деле, к этому разряду относились те, кто в интернациональных орденах назывался сервиентами (сержантами), но в отличие от тех же тамплиерских сержантов, «прочие братья» являлись юридически абсолютно полноправными членами ордена — они даже участвовали в выборах великого магистра. Прочие братья не были дворянами, но имели те же обязанности, что и братья-рыцари, главной из которых являлась военная служба. Но на них же возлагались и главные усилия по содержанию госпиталей и уходу за ранеными и больными, причем в подчинении у брата обычно находилось несколько полубратьев. Полубратья же были мирянами, то есть, они не давали полного монашеского обета, но подчинялись уставу Ордена, и выполняли все возложенные на них обязанности, главным образом, хозяйственные. Аналогичным было положение и в женской части ордена.

  77  
×
×