111  

– Меня Петя немного беспокоит, – тихо признался Милин.

Цуцуряк посмотрел на похрапывавшего Салмаксова и перевел взгляд в окно.

– Есть основания?

– Дергается, – Парамон открыл серебряный портсигар. – С тех пор, как мы пластид на дороге заложили...

– А он что, думал, обойдется без жертв? – хищно усмехнулся Цуцуряк.

– Я не знаю, о чем он думал, – Милин крутанул колесико зажигалки. – Прокурорские к острым ситуациям непривычны. Нет опыта...

– Стас тоже прокурорский, но держится нормально, – бывший участковый инспектор поглядел на Винниченко.

– Стас ментом пять лет отработал, – Парамон выпустил клуб дыма. – Отсюда и закалка. А Петя только штаны в кабинете протирал.

– Ты прямо скажи – куда клонишь?

– Обидно ему равную с нами долю давать, – признался экс-рубоповец.

У вымогателей-непрофессионалов денежный вопрос всегда стоит очень остро. В отличии от рэкетирских коллективов, где существуют жесткая субординация, страховой фонд и четкое распределение обязанностей, и где каждый с самого начала настроен на выколачивание из провинившегося бизнесмена максимальной суммы, ибо только от слаженных действий команды зависит успех мероприятия.

Вымогатели-инициативники действуют по-другому. Единого и непререкаемого авторитета у них нет, старший всегда временный и не обязательно самый сообразительный в группе. Поэтому непрофессионалы часто начинают грызться друг с другом еще до момента получения денег, на финальной стадии операции. Дележка шкуры неубитого медведя иногда приводит к тому, что шайка разваливается, так и не получив ни копейки.

К тому же настоящие «крышевики» никогда не трогают посторонних или честно зарабатывающих людей. Они живут как бы в разных множествах – одни трясут склонных к крысятничеству барыг, которые сами устраивают непонятки с целью скоробчить немного легких деньжат, другие вращаются в мире, где финансовые разногласия решаются либо полюбовно, либо через суд. Человек, у которого нет оснований скрывать источники дохода и который со спокойной совестью сдаст любого вымогателя РУБОПиКу, настоящим бандитам неинтересен. Попытка наехать на такую личность даже может вызвать обвинение в беспределе со стороны других рэкетирских коллективов и сильно уронить авторитет пошедшего вразнос бригадира. Жизненный цикл отморозков обычно недолог, их стараются ликвидировать еще до того, как они успевают наломать дров. Причем чаще всего таких субъектов устраняют свои же. Во избежание неприятностей с правоохранительными органами и разборок с более цивилизованными коллегами.

– Надо с Глебом на эту тему поговорить, – шепнул Милин.

Цуцуряк сложил губы куриной гузкой.

– Время будет, – бывший пасечник [114] наморщил лоб. – Не по рации же связываться!

– Естественно, – согласился Парамон. – Но и откладывать не нужно... Кстати, Слава, знаешь, что за мужик на переговоры приходил и еду притаскивал?

– Эфэсбэшник какой-то? – предположил Цуцуряк.

– Нет. Это Котовский, из нашей конторы.

– А почему он? – обеспокоился Вячеслав.

– Гестаповцы [115], видимо, заняты разбором подрыва своих машин, – криво улыбнулся Милин. – Не до нас.

– Это хорошо, – Цуцуряк поморгал. – Чем дольше эфэсбэшники будут решать свои проблемы, тем лучше...

– У Глеба для них еще парочка презентов заготовлена, – изрек Парамон. – А тебе я рекомендую отказаться говорить с кем бы то ни было, кроме Котовского. В переговорах Гурген ни черта не смыслит, занимался убийствами, так что его беготня туда-сюда для консультаций с начальством даст нам дополнительное время.

– Согласен, – кивнул собеседник. – С ним нам будет полегче...

* * *

После того, как по приказу начальника ГУВД трасса Е-95 была перекрыта на протяжении десятка километров и весь поток машин направлен в объезд, владелец придорожной харчевни, притулившейся напротив Пулковской обсерватории, подумал, что заведение можно закрыть и спокойно отправляться домой. Он уже начал составлять стулья в угол и выключил кофеварку, когда распахнулась входная дверь ресторанчика и под гостеприимные своды вошла дюжина бритоголовых посетителей.

– Человек! – Гугуцэ щелкнул пальцами. – Организуй пожрать и кофейку!

Из проема в стене, отделявшей кухню от общего зала, высунулся повар, оценил габариты гостей и спрятался обратно.

– Что именно желаете? – ресторатор быстро раскрыл меню и попытался показать его Садисту.


  111  
×
×