33  

Сталин требовал уничтожать при отходе наших войск все запасы продовольствия, которые не могут быть вывезенными, вместо того, чтобы раздать его населению. Сталин не призывал войска, оставшиеся в тылу противника и не имевшие возможности пробиться к своим, переходить к партизанским действиям. В результате в первые три месяца войны попало в плен и пропало без вести свыше двух миллионов воинов Красной Армии, и это на местности, где были все благоприятные условия для ведения партизанской войны. требовал уничтожать при отходе наших войск все запасы продовольствия, которые не могут быть вывезенными, вместо того, чтобы раздать его населению. Сталин не призывал войска, оставшиеся в тылу противника и не имевшие возможности пробиться к своим, переходить к партизанским действиям. В результате в первые три месяца войны попало в плен и пропало без вести свыше двух миллионов воинов Красной Армии, и это на местности, где были все благоприятные условия для ведения партизанской войны.

А между тем, именно эти войска, оказавшиеся в тылу противника, явились бы, по существу, вторым фронтом еще в 1941 году. Имея в своем распоряжении все виды вооружения и боевой техники, большие запасы боеприпасов на складах, окруженцы сразу бы переходили к активным партизанским и диверсионным действиям.

18 июля 1941 года в директиве ЦК и СНК руководство партийными силами было возложено на подпольные партийные органы. Таких органов не было и не могло быть. Для выполнения этого указания все партийные органы, находящиеся в партизанских формированиях, стали называться подпольными.

В декабре 1941 года Сталин приказал новому секретарю ЦК партии Белоруссии формировать Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), потом вскоре отменил свой приказ, и ЦШПД был создан лишь 30 мая 1942 года. 6 сентября 1942 года К.Е. Ворошилов был назначен Главнокомандующим партизанским движением. 17 ноября этот пост был упразднен якобы из-за излишней централизации, а 7 марта 1943 года был расформирован и ЦШПД. 17 апреля того же года он был вновь сформирован и окончательно ликвидирован 14 января 1944 года в самый разгар партизанской войны. приказал новому секретарю ЦК партии Белоруссии формировать Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), потом вскоре отменил свой приказ, и ЦШПД был создан лишь 30 мая 1942 года. 6 сентября 1942 года К.Е. Ворошилов был назначен Главнокомандующим партизанским движением. 17 ноября этот пост был упразднен якобы из-за излишней централизации, а 7 марта 1943 года был расформирован и ЦШПД. 17 апреля того же года он был вновь сформирован и окончательно ликвидирован 14 января 1944 года в самый разгар партизанской войны.

7 ноября 1944 года в праздничном поздравлении Сталин уже не ставил перед партизанами никаких задач, а в то время созрели все условия для переноса партизанских действий за пределы Советского Союза. Командование ничего не сделало для этого. И только на Украине, благодаря правильному пониманию этих вопросов Н.С. Хрущевым, украинские партизаны действовали за границей, стали детонаторами Словацкого национального освободительного восстания, а в сентябре 1944 года разорвали Восточный фронт противника на две части, тем самым покрыв себя неувядаемой славой. Отдельные украинские партизанские формирования дошли до самого Рейна. уже не ставил перед партизанами никаких задач, а в то время созрели все условия для переноса партизанских действий за пределы Советского Союза. Командование ничего не сделало для этого. И только на Украине, благодаря правильному пониманию этих вопросов Н.С. Хрущевым, украинские партизаны действовали за границей, стали детонаторами Словацкого национального освободительного восстания, а в сентябре 1944 года разорвали Восточный фронт противника на две части, тем самым покрыв себя неувядаемой славой. Отдельные украинские партизанские формирования дошли до самого Рейна.

В проекте полевого устава 1943 года, разработанного под руководством начальника ЦШПД П.К. Пономаренко и одобренного Сталиным, было записано, что основными партизанскими формированиями являются отдельные, самостоятельно действующие партизанские отряды и что основными источниками их снабжения являются трофеи. Жизнь убедительно показала, что уже в 1943 году большинство партизанских отрядов были сведены в партизанские соединения, что трофеями, подбором оружия и боеприпасов на полях сражения едва ли на 5 % были покрыты потребности партизан в минно-взрывных средствах, а в боеприпасах и стрелковом оружии — до 15 %. и одобренного Сталиным, было записано, что основными партизанскими формированиями являются отдельные, самостоятельно действующие партизанские отряды и что основными источниками их снабжения являются трофеи. Жизнь убедительно показала, что уже в 1943 году большинство партизанских отрядов были сведены в партизанские соединения, что трофеями, подбором оружия и боеприпасов на полях сражения едва ли на 5 % были покрыты потребности партизан в минно-взрывных средствах, а в боеприпасах и стрелковом оружии — до 15 %.

  33  
×
×