130  

Висим — родина Д. Н. Мамина-Сибиряка. Здесь в 1959 году открыт литературно-мемориальный музей писателя, установлен памятник. На вершине горы, которую сейчас называют Шихан, водружён камень с портретом Мамина-Сибиряка и фразой из его письма: «…был на Машуке, любовался. А наш Висим все-таки лучше!» Висимо-Шайтанский завод описан Маминым-Сибиряком в романе «Три конца». С горы Шихан и сейчас можно увидеть эти «концы».

Через 20 км после Висима на берегу Межевой Утки стоит посёлок Висимо-Уткинск, в котором река разливается прудом. Висимо-Уткинский железоделательный завод был основан Демидовыми в 1771 году. Он работал на привозном чугуне Висимо-Шайтанска и других заводов Нижнетагильского горного округа. В начале XX века он считался одним из самых крупных заводов на Урале. С Нижним Тагилом его (и Висимо-Шайтанский завод) соединяла железнодорожная ветка.

Через 5 км после плотины Висимо-Уткинска Утка принимает справа свой самый большой приток — реку Большая Ашка. Ещё через 20 км на Утке стоит маленькая деревня Таны с мостом, а через 35 км после неё — деревня Баронская и село Усть-Утка на устье. Напротив устья на левом берегу Чусовой выделяется высокая двуглавая гора Старуха (461 м).

Определение «Межевая» в названии реки появилось в XVIII веке, когда река стала границей между земельными владениями Демидовых и Строгановых. Впрочем, некоторые авторы путеводителей считают, что «межа» проходила между владениями Демидовых и Яковлевых или даже Строгановых и казны. Можно долго разбираться в запутанной системе собственности на землю, но для автора топонимики, народа, все эти «посессионные владения», «божелесья», «майораты» и «аренды» были пустым звуком. Народ сам чётко определил хозяев: Демидовы на левом берегу, Строгановы на правом. Не случайно напротив левобережной демидовской Усть-Утки на правом берегу стоит деревня Баронская, а баронами на Урале были только Строгановы. Но для некоторых авторов это вообще не имеет значения: скажем, в повести Н. Коняева «Легенда о Ермаке» река названа Медвежьей Уткой.

До появления Демидовых река называлась просто Уткой. Первое упоминание о ней принадлежит писцу Ивану Яхонтову. В его переписи строгановских владений 1579 года сказано: «…от слободы Чусовыя вверх по реке Чусовой до деревни Калина лугу вверх по Чусовой до вогульских улусов и до Утки реки… И в той меже по обе стороны тех рек береги пустые и островы и речки, которые пали в реку Каму и Чусовую, от устья до вершин, и озерка лешия с истоки, и леса дикие Семёновы да Максимовы».

Однако на самом деле на Межевой Утке в XVI веке (да и ранее) леса не были «дикие», а берега «пустые». Здесь издревле проживало местное население — вогулы. В 50-е годы XX века местные жители рассказывали филологам УрГУ о вогульских могильниках и копях. Сейчас найти их, наверное, уже невозможно, и археологических раскопок не велось. Однако если бы на Утке не было вогульских поселений (следовательно — речных путей в Зауралье), Ермак по Утке не искал бы дороги в Сибирь.

Межевая Утка было подарена Иваном Грозным Строгановым по Жалованной грамоте 1568 года. Но спустя два века свои права на Утку предъявили Демидовы. Межевая Утка была исключительно удобна для транспортировки продукции заводов Нижнетагильского округа. Сначала Демидовы «узурпировали» деревню Усть-Утку, где в 1725 году построили большую пристань. Потом в среднем течении реки построили Висимо-Шайтанский завод, для которого «переписали под себя» (то есть обратили в крепостную зависимость) доселе свободных крестьян-раскольников. Это вызвало целый бунт, когда раскольники сожгли по Утке все свои деревни. Но Демидовых никогда не смущал народный гнев. Через 30 лет они основали ниже Висимо-Шайтанского ещё и Висимо-Уткинский завод. Река окончательно стала «демидовской». По ней до Усть-Уткинской пристани шёл активный сплав «малых железных караванов».

В 1892 году на притоках Межевой Утки было открыто россыпное месторождение платины, а в 1898 году — коренное месторождение. Прииски Межевой Утки дали главную массу платины, добытой на Урале в начале XX века; здесь были найдены самые крупные самородки весом до 8 кг. В 30-е годы на Межевой Утке работала драга. Потом по реке шёл молевой сплав со всеми вытекающими последствиями: лесными завалами, утонувшими брёвнами и тому подобным. Ныне река не используется никак: даже туристского маршрута по ней не проложено.

* * *

Акинфий Никитич умер в 1745 году. В наследство от него осталось 19 заводов (два — на Алтае). Всего же к этому времени Демидовы владели на Урале 22 заводами, 96 рудниками, 36 сёлами и 3 пристанями; в их власти было 36 тысяч «душ».

  130  
×
×