150  

В Усть-Утке из всех вымирающих деревень яснее всего ощущается её сплавное, пристанское прошлое. Но это прошлое с каким-то непонятным пренебрежением словно вырвано из жизни села, и село медленно умирает, теряет себя, словно человек, лишившийся памяти. Последняя надежда на оживление — превращение села в музей, в туристский центр. Но пока дальше провозглашения музея дело не идёт.

* * *

В «крепостное» время пристань числилась за горным округом, который она обслуживала, и принадлежала, соответственно, хозяину округа, хотя территориально могла отстоять от округа очень далеко. После реформы 1861 года ситуация изменилась. Многие пристани акционировались, отделились от округа и превратились в самостоятельные предприятия.

Всего на Чусовой было 17 пристаней. Несложно их перечислить сверху вниз — словно прочитать оглавление реки, словно провести пальцем по клавишам старинного рояля. Лишь одна клавиша запала, затерялась где-то в разночтениях истории.

Пристань Когда построена Кого обслуживала
Ревда 1734 Ревдинский горный округ
Шайтанка 1731 Шайтанские заводы
Билимбаиха 1734 Билимбаевский завод
Утка 1703 Каменский, Сысертский и Верх-Исетский горные округа; монетный двор, механическую и гранильную фабрику в Екатеринбурге
Каменка 1726 Как пристань Утка
Трёка Не позднее 1751 ?
Курья Как пристань Не ранее 1720 Утка, Суксунский горный округ (с 1740 года)
Старая Утка 1729 Суксунский горный округ
Старая Шайтанка 1721 Суксунский, Режевский, Невьянский горные округа
Плешаковка ? Купеческая
Илим После 1743 Как пристань Ослянка
Сулём 1735 Невьянский горный округ
Усть-Утка 1725 Нижнетагильский горный округ
Кашка Не ранее 1704 Алапаевский горный округ
Кын 1760 Кыновский завод
Ослянка 1735 Гороблагодатский горный округ

Местонахождение семнадцатой пристани неясно. Возможно, она была в селе Камасино (некая пристань в Камасино упомянута Маминым-Сибиряком в очерке «Бойцы»). А возможно, что она была в деревне Крыласово у камня Верхний Зайчик на верхней Чусовой. О ней в своём путеводителе 1936 года говорит Ф. Опарин: «В конце деревни раньше была так называемая „купеческая" пристань, с которой сплавлялись купеческие караваны». Есть и ещё одно указание на малоизвестную пристань в низовьях Чусовой — Усть-Долговскую. Эту пристань в книге «Уральская железная промышленность» (1899) упоминает и Д. Менделеев, и его спутник С. Вуколов: «Выработанное железо везётся на ст. Лысьва или на Усть-Долговскую пристань на р. Чусовой, для дальнейшего сплава весной».

Но автор более склоняется к четвёртой версии. Возможно, что семнадцатая пристань находилась в деревне Усть-Койва, где на кордоне железо Кусье-Александровского и Бисерского заводов перегружали на барки. Для этой пристани в деревне Рассольной за 6 вёрст до Усть-Койвы на плотбище при пильной мельнице строили суда.

Чусовские пристани можно разделить на три типа. Первый тип — «классические» пристани. То есть такие, где пристань была главным и единственным предприятием с полным набором вспомогательных производств. Таких пристаней насчитывается пять: Каменка, Трёка, Сулём, Усть-Утка и Кашка.

Второй тип — «неполные». Таких пристаней шесть. На них «не хватало» каких-то производств или сооружений. В Утке (до строительства Новоуткинского завода) — пруда. В Курье и на Плешаковке тоже не хватало пруда. В Илиме и на Рассольной не было магазинов. На Ослянке — пруда и плотбищ.

И третий тип — «комбинированные». То есть пристани этого типа комбинировались с заводскими производствами и сооружениями. Таковых насчитывается тоже шесть: Ревда, Шайтанка, Билимбаиха, Старая Утка, Старая Шайтанка и Кын.

При каждой пристани была своя деревня, при заводской пристани — заводское село. Обычно пристань называлась по имени завода или по имени речки, на которой был пруд. Исключение составляет только деревня Мартьяново, где пристань почему-то называлась Плешаковкой. Бывало, что неподалёку от «пристанской деревни» появлялись «деревни-спутники», жители которых тоже работали на пристани. Так, при Каменке появилось Нижнее Село, при Кашке — деревня Харёнки, при Ослянке (Верхней Ослянке) — Нижняя Ослянка. А некоторые пристани и сами возникли как «спутники» других пристаней, которые были постарше и покрупнее: Каменка и Курья были «спутниками» Уткинской пристани, Илим — «спутником» пристани Ослянка.

  150  
×
×