155  

С запрещением молевого сплава леспромхоз закрылся. Колхоз был разорён перестройкой. Сейчас сохранились только подвесной мост и автобус, который ходит отсюда через Каменку в Первоуральск. Правда, непосредственно в деревню он не заезжает, потому что автомобильного моста уже нет, а по броду ему не перебраться; он останавливается на левом берегу, где находятся только несколько сараев. Ныне в Трёке можно насчитать около восьмидесяти домов, но выглядят они бедно. Все они — на правом берегу Чусовой.

* * *

Сейчас достаточно сложно реконструировать внешний вид барки. Макет барки в краеведческом музее города Каменск- Уральский совсем не похож на макет барки в музее города Златоуста. Оба эти макета, в свою очередь, не похожи на «образцовый» макет барки в ведомственном музее концерна «Росречфлот» (альбом «Речной флот России», издательство концерна «Росречфлот», Москва, 1991). Но и «образцовый» макет не похож на те барки, что запечатлены на старинных фотографиях. Поэтому для реконструкции следует воспользоваться «первоисточниками» и свидетельствами современников (например, книгой К. Бирхова «Лесной словарь». СПб., 1907).

Согласно данным «Лесного журнала» (№ 35–36 за 1847 год) характеристики основных типов чусовских судов были следующими:

Тип Грузоподъёмность Длина Ширина Высота борта
Коломенка 136—160 тонн 36—46,5 м 6,4–7,4 м 1,7 м
Барка 160-188 тонн 17-19 м 5,4–6,4 м 1,9 м
Полубарок 94 тонны 25,5-30 м 2 м 1,2–1,4 м
Гибежная лодка 112 тонн 25,5 м 8,5-13,7 м 2 м

Максимальная осадка загруженной барки не превышала 1 м. Разумеется, классический тип барки сложился не сразу. Сначала использовали привычные сплавные суда — дощаники.

О дощанике приведём цитату из статьи Е. Вершинина «Ирбитская слобода в XVII веке» из сборника «Ирбитская ярмарка» (2003): «Готовый дощаник должен был иметь мачту, рей с парусом, сопцовые крюки (на них крепился сопец — руль), вёсла кормовое и поносное (т. е. на носу судна), 4–8 боковых вёсел, 4 шеста, сходни и „малую лодку набойную". Оснащение дощаника парусом, верёвками такелажа и якорем происходило уже после сдачи его казённому целовальнику. Средний размер паруса у дощаника достигал 13 м в высоту и 11 м в ширину. В целом дощаник являлся килевым плоскодонным судном с осадкой в 1–1,5 м. На протяжении XVII века размеры дощаника варьировались от 19 м в длину до 26 м».

Дощаники постепенно «модифицировались» в барку.

Известно, например, что после сплава 1731 года горный инженер Никифор Клеопин написал докладную записку о том, что незачем строить барки по старинке — с высокими и узкими носами. За это «излишество» на каналах взимали дополнительную пошлину (размер которой зависел от длины судна), а «способу в том, чтоб носы были у коломенок высоки и востры — кроме только одной красы — нет». С тех пор барки приобрели характерные «притуплённые» очертания. Когда барки стали ходить только до устья Чусовой (дальше груз перегружался на более вместительные баржи), они потеряли мачты, реи и такелаж для парусов. А в конце XIX века, когда начали использовать лоты, на барках исчезли потеси, а на носу и на корме появились сложные рулевые конструкции, какие можно увидеть на старых фотографиях.

Строительство барок и сплав хорошо кормили коренных чусовлян. В конце XIX века барка стоила около 500 рублей.

Для сравнения: корова тогда стоила 10 рублей. Чтобы сопоставить уровень и значимость цен, можно сказать, что для среднестатистической крестьянской семьи корова стоила столько же, сколько сейчас для среднестатистической российской семьи стоит подержанный «жигулёнок».

ДЕРЕВНЯ КУРЬЯ

Курья — небольшая, но длинная деревня в Шалинском районе Свердловской области. Она двумя рядами домов протянулась от камня Богатырь по левому берегу Чусовой, по перешейку речной петли и через брод вдоль старой дороги на деревню Трёку «перебралась» и на правый берег. Название деревня получила от «курьи» — речного залива, старицы. Эта курья выходит в Чусовую по правому берегу как раз на речной петле.

Деревня Курья возникла возле казённой пристани, построенной для облегчения нагрузки на Уткинскую пристань ещё раньше, чем Каменская пристань (то есть раньше 1726 года). В отчёте горного начальника Н. Г. Клеопина (1735 год) есть фраза: «…где была Государева ж пристань в бытность капитана Татищева». Эта «бытность» имела место в 1720–1722 годах. В 1735 году пристань претерпела реорганизацию, когда плотбище было перенесено на новое место, а «магазины» (амбары, склады) поставили на месте старой пристани. Видимо, новое плотбище соорудили на затопляемом весною мысу. Здесь барки строили на постаментах — «городках», и высокая вешняя вода сама «снимала» их и уносила вниз по течению. Со временем в Курью стали привозить железо из Алапаевского, Синячихинского, Екатеринбургского, Каменского, Уктусского заводов, и Курья тоже стала полноценной пристанью. В 1740 году она отошла Акинфию Демидову и тоже стала обслуживать заводы Суксунского горного округа. Ныне следов этой пристани не сохранилось, а весь мыс дико зарос непролазной урёмой — осинами, ивами, вербой.

  155  
×
×