17  

Загадочно название «Кашка». К каше или цветку кашке оно отношения не имеет. Местные жители считают, что река названа по прозвищу человека, но это, скорее всего, народная этимология. Возможно, название реки произошло от ныне исчезнувшего древнепермского слова с корнем «чаш» (как Чашкино озеро возле Соликамска, название которого не имеет отношения к чашке, то есть к посуде). В русском языке звуки «к» и «ч» иногда заменяют друг друга (так, например, «чепчик» — «кепка»), и непонятное название было русифицировано и трансформировано в понятное — «Кашка». А корень «чаш» имеет смысл «двойственность», «парность», «раздвоение», «развилка». В окрестностях Кашки наблюдается какая-то топографическо-топонимическая аномалия с раздвоениями. Здесь рядом устье реки Межевая Утка и исток реки Дикая Утка (приток Сылвы); речки Кын и Кынок, причём Кын образуется из слияния Каменного Кына и Мягкого Кына; два камня Синих; гора Старуха с двойной вершиной, а в пару к Старухе неподалёку — Старик-камень, или гора Эква; одна из двух чусовских речек Чизм. Наконец, сама Кашка имеет два крупнейших притока — речки Талица и Талая, причём в месте их впадения Кашка сама примерно равновелика притоку; то есть если идти по Кашке вверх по течению, то Кашка раздваивается. Может быть, всё это сплошь одни случайные совпадения, а может, когда-то во всём этом заключался большой смысл.

На левом берегу на 165-м км возвышается за лесом двойная скала Голубчики. Возможно, историческое название её — Голбчики от слова «голбец». Так называли раскольничьи кресты с кровлями. Вершины скал напоминают острия голбцов. За Голубчиками прячется второй камень Печка (166-й км), почти не заметный с реки.

Дальше начинается первый из трёх самых опасных для барок участков реки. Чусовая описывает S-образную излучину, на всех вогнутых берегах которой под ударом водяной струи стоят скалы-бойцы: на правом берегу — Омутной (168-й км) со своим «обломком» камнем Зубец, на левом берегу — второй Дыроватый (170-й км) с Дыроватым островом и на правом берегу — Олений (173-й км). Это Кашкинская гряда бойцов.

БОЕЦ ОМУТНОЙ

Знаменитый боец Омутной — это гряда из четырёх больших (даже огромных) и нескольких малых утёсов, разделённых логами с осыпями или лесом. На вершине утёсов — фигурные каменные останцы, почти неразличимые снизу. Высота Омутного 75 м, длина — около полукилометра. Местные жители рассказывали филологам УрГУ: «Омутной боец, гладкий; он много барок побил. Большой-большой был когда-то. Вода о стенки трётся-трётся, — камни и обрываются. Тут почему-то никогда не стынет вода, вечно родничком бьёт. Омут тут большой, глубиной в 20–30 метров». (Глубина омута 3, 5 м.) Сплавщики называли Омутной «первым бойцом», потому что он начинал гряду самых высоких скал-бойцов на участке Кашка — Ёква. Вокруг Омутного были построены заплавни. Сейчас ещё можно различить их остатки возле одного из логов: толстые сгнившие брёвна, врытые в берег. Омутной — геолого-ботанический памятник природы. Он считается одним из красивейших камней Чусовой, но и его не пощадила измазанная в краске кисть туриста: понизу на скале пестрят надписи.

Зубец — последний «обломок» Омутного. Это отдельно стоящий 20-метровый утёс, чья заострённая вершина видна над лесом. Отдельным камнем Зубец объявил (и дал название), видимо, Е. Ястребов в своём путеводителе 1963 года.

Боец Дыроватый известен своими пещерами — Туристов (80 м) и Скалолазов (100 м), а также гротом Дыроватским (5 м). Высота бойца около 70 м. Олений же считается самой красивой скалой на Чусовой. Его высота тоже около 70 м. Ни один из тех авторов, которые описывали этот утёс (включая Мамина-Сибиряка), не удержался от пересказа легенды про оленя, который спрыгнул с этой скалы. (Мы тоже расскажем её, но попозже.) Все три бойца при сплаве «железных караванов» были обнесены заплавнями.

После камня Вогулинская Гора (174-й км) на левом берегу, на правом появляется крошечная деревушка Ёква. Она стоит в устье речки Ёквы длиной около 40 км. Речка начинается под горой Высокая Ёква (527 м). Название «Ёква» происходит, видимо, от мансийского (вогульского) слова «Эква».

Деревню Ёкву отметил и Мамин-Сибиряк, назвав «Иоквой». Писатель К. Буслов в книге «500 часов тишины» (1964) рассказывал, что в деревне были сельсовет, медпункт, магазин, а местные жители жаловались, что свежие газеты до них доходят с опозданием. Сейчас, спустя 40 лет, в деревне нет ничего, а газеты вообще не доходят. Ёква вымирает; в ней осталось всего около десятка жителей.

  17  
×
×