198  

Первой ступенью этого каскада оказывалось Камское водохранилище. Его подпор распространялся вверх по Чусовой до города Чусового. Далее намечалась Вашкорская плотина у камня Гребешок. Вошкорская плотина должна была поднять уровень воды в Чусовой примерно на 50 м. Подпор Вашкорского водохранилища распространился бы до села Кумыш. Здесь должна была стоять плотина, поднимающая уровень Чусовой на 33,5 м. Кумышское водохранилище распространялось бы за село Кын. В районе Кына плотина была бы построена у камня Кирпичного. Далее — плотины в районе села Сулём и деревни Мартьяново, чтобы «дотянуть» цепочку водохранилищ до Волчихинского. Из Волчихинского водохранилища был бы сооружён выход в реку Исеть и далее, таким же каскадом водохранилищ, путь дошёл бы до Туры, Тобола, Иртыша и Оби — или пресловутого искусственного Западно- Сибирского моря «им. тов. Сталина». Этот проект был, конечно, плодом воображения титанов… Но самое удивительное заключается в том, что он являлся вполне жизнеспособным и посильным для Советского государства.

РЕКА БОЛЬШОЙ ВАШКОР

Большой Вашкор впадает в Чусовую по левую сторону за 4 км до города Чусового. Длина Большого Вашкора около 25 км. Иногда название речки пишут как «Вашкур».

Самый интересный приток Вашкора — речка Обманка. Она впадает в Вашкор слева в среднем течении. Забавное название «Обманка» свидетельствует о карстовых явлениях на реке: река «обманывает» — то течёт по земле, то уходит под землю. В 1991 году вся Обманка объявлена гидрологическим памятником природы. На ней есть пещера Обманка-2 длиной 191 м и глубиной 17 м. На речке стоит маленький посёлок Обманка-1 (8 км от города Лысьва). В 6 км к северу от первой Обманки (то есть ближе к Чусовой) находится посёлок покрупнее — Обманка-2. В 2 км к западу от него на безымянном ручье, впадающем в речку Любимовку (приток реки Лысьвы), расположен геологический памятник природы «Ангидрит» — рельеф с выходами закарстованного гипса, елово-мелколиственным лесом и приречным ольшаником.

Территория в районе устья Большого и Малого Вашкоров и территория напротив них по правому берегу Чусовой в 1991 году объявлена ландшафтным памятником природы «Вашкур». Здесь произрастает 75 видов растений, два из которых занесены в Красную Книгу. На устье Большого Вашкора в XIX веке были обнаружены угленосные слои. Однако запасы угля здесь оказались бедными, и добыча была перенесена на речку Обманку. В скальных выходах на устье Большого Вашкора имеется двухэтажная пещера Вашкурская, которую местные жители связывают с именем Ермака. Пещера сквозная; общая длина её 44 м. В пещере были обнаружены погребение X–XI веков и святилище VI–IX веков. На поляне в устье Большого Вашкора в 70-е годы XX века стоял дом отдыха «Гребешок». Напротив устья Вашкора на Чусовой находится Вашкурский перебор, на котором в 1844-м потерпел аварию первый на Чусовой пароход «Никита Демидов».

В 30—50-е годы XX века в районе устья Большого Вашкора на Чусовой планировалось создать Вашкорскую гидроэлектростанцию. В тело плотины собирались вмуровать боец Гребешок на правом берегу Чусовой. Длина плотины была бы всего около 500 м, а уровень Чусовой плотина подняла бы на 54 м. Перед плотиной образовалось бы водохранилище объёмом 1 миллиард кубометров воды и длиной около 125 км (до села Кын). Вашкорская ГЭС имела бы мощность в 100 тысяч киловатт. Но проект Вашкорской ГЭС остался нереализованным.

* * *

Создание Трансуральского водного пути в корне изменило бы и флору, и фауну, и рельеф, и климат, и экологию, и промышленность, и транспорт Среднего Урала. Гигантские водохранилища — это не пруды на старых горных заводах. Никакие ЭВМ того времени (которые ещё только создавались), никакие компьютеры нынешней эпохи не в состоянии просчитать полный объём изменений, которые повлекло бы за собой строительство Трансуральского водного пути. И никто не скажет, лучше бы стало жить или хуже. Но одно известно точно: Чусовая погибла бы безвозвратно. Она бы превратилась в мёртвый канал в пределах своей долины, огороженный осколками взорванных бойцов. Однако в 1953 году Сталин умер, и «Сталинский план преобразования природы» потихоньку угас в недрах канцелярий.

От Трансуральского водного пути осталось только несколько «обломков». Самый большой из них — Камское водохранилище. Плотина КамГЭС была построена в районе города Перми в 1953 году. Ложе водохранилища заполнялось три года. Уровень воды в Каме поднялся на 21 м. Подпор воды распространился на 300 км вверх по течению: от Перми почти до города Соликамска. Общая площадь водохранилища — 1915 км2. Объём — 12,2 км3. Максимальная глубина (возле плотины) — 30 м. Ширина — 14 км (хотя в месте впадения Обвы и Косьвы берега отдалены друг от друга на 27 км и не видны). Водохранилищем были затоплены тысячи гектаров леса, сотни деревень и десятки посёлков. На дне Камского моря лежат старинные заводы Чёрмоз, Полазна, Добрянка, Майкор и Хохловка. Ныне щуки резвятся над «горным городом» Дедюхин. Утонул Орёл-городок, откуда вышел в путь Ермак. Утонул Нижний Чусовской Городок. Утонула, говорят, даже Белая гора на стрелке Чусовой и Камы, где, по мнению эзотериков, родился Заратустра. Из камских вод торчит труба завода Пожва — того самого, на котором был построен первый русский пароход. Превратился в остров исторический центр города Усолье. Камская вода затопила устья многих рек — Иньвы, Обвы, Чусовой. Чусовая лишилась своего главного притока — Сылвы, которая теперь впадает в Камское море.

  198  
×
×