22  

В 4 км от Верхней Ослянки на обоих берегах Чусовой раскинулась «деревня-спутник» Нижняя Ослянка. Здесь нет ни магазинов, ни фельдшерского пункта. Нижняя Ослянка постепенно превращается в дачную деревню, как Курья или Каменка.

Сразу за Нижней Ослянкой по берегам Чусовой появляются невысокие скалы. Это начинается территория «призраков». На правом берегу — камень Синий (третий). Путеводители обычно им пренебрегают. Он сложен из мелких острых чешуек, стоящих вертикально. На левом берегу почти напротив него видны незначительные скальные выходы «камня-призрака» Девичьи Слёзы. Путеводители вообще никогда его не упоминают. По преданию, здесь плакали пристанские девушки, провожающие своих суженых на сплав «железных караванов». Дальше на левом берегу над омутом поднимаются невзрачные глыбы камня Стерляжий. Видимо, раньше этот камень назывался Стерляжий Омут. В результате неведомых манипуляций с картами название этого камня развалилось пополам, и чуть ниже появился «камень-призрак» Омут, который стоит не над омутом, а над Стерляжьим перебором. Но в реальности никакой скалы над перебором нет — так, просто крутой каменистый берег. За камнем Стерляжьим находится урочище Стерляжье с «деревней-призраком» Стерляжий Хутор (Андреевка). От деревни осталось лишь заросшее кладбище.

От Стерляжьего перебора начинается длинный плёс. На 30-м км и на правом, и на левом берегах Чусовой — поляны. Здесь стояла «двойная» деревня Луговая-Копчик. На левом берегу была её русская часть — деревня Луговая. На правом берегу — вогульская часть, деревня Копчик. Копчик была предпоследней вогульской деревней на Чусовой. К человеческому копчику её название отношения не имеет: Копчик — это личное вогульское имя. Луговая и Копчик исчезли одновременно — в конце 60-х годов XX века.

Ещё через 3 км на правом берегу видна луговина на месте исчезнувшей деревни Коноваловки.

ИСЧЕЗНУВШАЯ ДЕРЕВНЯ КОНОВАЛОВКА

Время возникновения деревни неизвестно. Деревня описана в «Очерках обозной жизни» Фёдора Решетникова, пермского писателя-демократа XIX века, автора знаменитой тогда повести «Подлиповцы». В Коноваловке обоз Решетникова переправлялся через Чусовую. В 1915 году возле деревни началось строительство большого казённого лесопильного завода. Но чусовские заводчики воспротивились и строительство было прекращено, хотя к деревне от станции Кушва уже протянули узкоколейку длиной около 70 вёрст. Сейчас на обширном пустыре в бурьяне и зарослях возвышаются четыре огромных (высотою по 15 м) мостовых «быка» из тёсаного камня, шестигранная краснокирпичная башня (высотой 4 м), у подножия которой замшелая шахта с подземными коммуникациями, заросшие малинником руины стен, растрескавшиеся фундаменты недостроенных зданий, насыпь узкоколейки.

В путеводителе С. Торопова «По голубым дорогам Прикамья» (1976) говорится: «В 1915 г. по распоряжению царского министра Коновалова здесь стали строить крупный казённый лесопильный завод». Этот загадочный министр упоминается в книге В. Патрушева «Золото. Город. Люди» (2005): «В начале 1910 г. из Берёзовского завода в Петербург к министру промышленности и торговли Коновалову ездили „доверенные лица"…» Видимо, здесь какая-то путаница. Министром торговли и промышленности в 1909 году был В. И. Тимирязев, в 1909–1915 годах — С. И. Тимашёв, в 1915–1917 годах — В. Н. Шаховский. Что же это за «царский министр Коновалов», в честь которого якобы названа деревня на Чусовой?

Деревня Коноваловка просуществовала до конца 60-х годов XX века.

* * *

За мрачными руинами Коноваловского завода в Чусовую справа (за островом) впадает речка Сылвица (36 км от Кына). Где-то здесь находится «камень-призрак» Коноваловский, существующий только в путеводителях.

Длина реки Сылвицы 77 км. На всём своём протяжении речка течёт в узкой лесной долине под невысокими сланцевыми скалами. Поселение на ней было только одно — леспромхозовский посёлок Бутон, который ныне заброшен. По берегам Сылвицы ещё можно отыскать следы насыпей узкоколейки и обвалившиеся шахты рудников: в XVIII и XIX веках Сылвица была рудной базой для Кушвинского завода. В XX веке по ней шёл молевой сплав. Более эта речка не знаменита ничем. Название её — «Сыл-ва» — в переводе с языка коми означает «талая вода», а Сылвицей речка стала потому, что у Чусовой есть другой приток Сылва, и вторая Сылва куда больше этой. Зато сходство названий позволило некоторым историкам считать Сылвицу именно той Сылвой, по которой по ошибке сначала пошла дружина Ермака.

  22  
×
×